Как в Смоленской области планируют остановить «утечку» молока в другие регионы

По поручению губернатора Алексея Островского профильный департамент представил три варианта введения новых мер поддержки сельхозпроизводителей, необходимых для того, чтобы молоко поставлялось на переработку местным предприятиям. Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании у главы региона Алексея Островского, посвященном приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса региона в 2020 году.
В частности, речь шла об оказании содействия молокоперерабатывающим предприятиям, в том числе путем введения новых мер поддержки.
- В связи с тем, что я принял решение лично курировать сферу сельского хозяйства, а также учитывая приоритетность агропромышленного комплекса для экономики нашего региона, считаю необходимым предметно обсудить существующую в этой отрасли проблематику. Наступил новый год и нам предстоит подумать, каким образом следует изменить подходы и механизмы реализации региональной политики в области сельского хозяйства, чтобы показатели производства стабильно росли. В большей степени, Александр Анатольевич, я жду конкретных предложений от возглавляемого вами департамента,- обратился Алексей Островский к Александру Цареву. - В первую очередь, это касается мер поддержки наших сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются производством и реализацией молока и молочной продукции на территории области. Для нас крайне актуальна проблема, когда молоко, произведенное на Смоленщине, к сожалению, поставляется на переработку в другие регионы. Необходимо найти выход из сложившейся ситуации. С учетом того, что в ходе одного из совещаний я вам такую задачу уже ставил, какие мысли по поводу повышения конкурентоспособности местных производителей и переработчиков? поинтересовался губернатор.
Руководитель департамента ответил, что в настоящее время закупку молока у сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств региона осуществляют 59 заготовителей, однако, только 29 из них местные молокоперерабатывающие предприятия. Остальные тридцать молочные заводы из других субъектов Федерации и организации-перекупщики.
- Это обусловлено, в первую очередь, близостью Смоленской области к Республике Беларусь, а также тем, что закупочная цена на молоко у местных предприятий за прошлый год составила, в среднем, 20 рублей 60 копеек. В то время как закупочная цена на молоко, предлагаемая молокоперерабатывающими предприятиями других регионов, зафиксирована на отметке 24 рубля 39 копеек. Таким образом, разница в закупочных ценах составляет более 3,5 рубля, - отметил Александр Царев.
В связи с этим департамент предлагает несколько вариантов решения данной проблемы. Первый из них предоставление субсидии на закупку сырого молока в рамках областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
- Мы проанализировали объем сырья, который потребуется закупать перерабатывающим предприятиям в этом году. В рамках программы такая статья расходов предусмотрена. Однако заложенных в ней средств достаточно только для компенсации, в среднем, 1 рубля, при том, что требуется, как я уже сказал, 3,5 рубля. По нашим расчетам на предоставление такой субсидии нужно дополнительно изыскать около 30 млн рублей, - доложил и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию.
Второе предложение: установить различные ставки субсидии для тех сельхозтоваропроизводителей, которые поставляют молоко на местные перерабатывающие предприятия, и тех, кто вывозит его за пределы области.
- Считаем возможным ввести повышающий коэффициент для компаний, реализующих в области более 30% молока. Для них ставка субсидии будет удваиваться, - озвучил Царев.
И третий вариант изменить субсидирование из средств областного бюджета на содержание товарного поголовья высокопродуктивных молочных коров и прирост молочных коров. Реализация внутри региона части произведенного молока станет одним из обязательств при получении субсидии.
- Александр Анатольевич, то, что усилия профильного департамента, предпринимаемые с целью развития молочного скотоводства, а также переработки молока на предприятиях региона, были и остаются недостаточными - констатация факта. И хорошо, что вы это понимаете. Во-первых, на ситуацию влияет наше соседство с Республикой Беларусь, которая традиционно входит в число мировых лидеров по экспорту молочных продуктов. Во-вторых, нас ограничивает собственный областной бюджет и невозможность выделить значительные средства на поддержку производителей молока и его переработчиков.
Также хочу обратить внимание, что на этот год запланирован запуск новых производств молочного комбината «Роса» в Смоленске, молочных цехов в Починковском районе, а также расширение и модернизация цеха сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Васьковский». Как следствие, в регионе существенно возрастут объемы закупок молока. Необходимо принимать меры, чтобы эти и другие предприятия подобного профиля активнее приобретали сырье у местных производителей.
Исходя из этого, нам необходимо понять, насколько предложенные вами варианты поддержки, приведут к кардинальному изменению ситуации и позволят оставлять молоко для переработки в регионе, а затем продавать готовую продукцию в местных магазинах. Чтобы не получилось так, что «молочка», произведенная на Смоленщине, все равно будет реализовываться за ее пределами. Нужно стремиться к тому, чтобы смоляне видели на прилавках широкий ассортимент местной молочной продукции - молоко, творог, сметану и так далее.
Кроме того, учитывая наше географическое положение, близость к Республике Беларусь, считаю целесообразным продолжать работу по взаимодействию с Министерством сельского хозяйства для того, чтобы региону предусматривались повышающие коэффициенты при распределении федеральных субсидий, необходимые для поддержания конкурентоспособности смоленских производителей на рынке.
В то же время, Александр Анатольевич, считаю, что для поиска оптимальных решений в таких серьезных вопросах нам следует опираться на мнение смоленских сельхозпроизводителей. Поручаю вам подготовить мою встречу с руководством компаний, которые занимаются одновременно и производством, и переработкой молока. Хочу услышать их мнение и понять, какие меры поддержки с нашей стороны будут наиболее оптимальными, - резюмировал губернатор.