В говяжьей тушенке нет мяса!
Смоленские эксперты в рамках реализации проекта «Потребительский дозор» фонда президентских грантов оценили качество говяжьей тушенки, изготовленной по ГОСТу 32125-2013. Независимые эксперты проверили продукцию семи производителей, которая продается в сетевых магазинах Смоленска.
Руководитель Смоленского отделения общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова рассказала, что эксперты закупили в смоленских супермаркетах говядину тушеную 7 брендов.
«Смолпродукт» производителя ООО «Вязьмамясопродукт» из Вязьмы (цена 62,99 руб. за 338 г);
ООО «БалтРыбТех» (ООО «БРТ») из Калининградской области (139,9 руб. за 525г);
«Главпродукт» производителя АО «Орелпродукт» (73,4 руб. за 338 г) ;
«Столетовский мясной двор» производственной компании «Русь» из Санкт-Петербурга (89,9 руб. за 338 г);
ООО» МПК ПОТАНИНО» из Ленинградской области Волховского района (45,9 руб. за 338 г);
«Великолукский мясокомбинат» ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области города Великие Луки (129,8 руб за 325 г);
ЗАО «Лыткаринский МПЗ» из Московской области (122,9 руб. за 325 г).
Вердикт неутешительный: ни один из образцов не соответствует заявленному составу и ГОСТу. Ни в одной банке не нашлось даже одного кусочка мяса массой 30 граммов, как того требует технология. Эксперты считают, что консервы изготовлены из обрези, соединительной ткани, лимфатических узлов, что вообще не относится к пищевой продукции, из которой можно делать консервы. Исключение составила лишь продукция Великолукского завода: в банке было нечто, напоминающее куски мяса.
Что было и подтверждено лабораторными испытаниями. В лаборатории «Смоленск ТЕСТ» определили состав тушенки.
Так, массовая доля мяса и жира должна составлять не менее 58%, а в Великолукских консервах — 65,1%. Выше в нём и массовая доля белка. По норме не менее 15%, в этой тушенке 15,8%.