Сегодня четверг, 30 мая 2024 года.

Поиск  

Пример: ????????????   
18 января 2010 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Ещё раз о проекте "Смоленская инициатива"

Материалы на эту тему, в том числе – опубликованные "Смоленской газетой", обсуждались в ветеранских организациях нашей области, получили одобрение и поддержку. Тот факт, что инициатива признана Губернатором нашей области С.В. Антуфьевым достойной, доведения её содержания до Президента Российской Федерации Д.А. Медведева придаёт её особое значение и обязывает каждого жителя Смоленской области определить свою гражданскую позицию. В настоящее время это особенно важно, потому что мы вступили в активную фазу формирования правового государства и организации гражданского общества.

Пора дать правовую оценку тяжелейшему для нас, россиян, вопросу – человеческим потерям во Второй мировой войне.

Официально цифры потерь были названы 19 июня 1991 года на пресс-конференции военного советника Президента СССР маршала С.Ф. Ахромеева: военнослужащих и партизан не вернулось с войны 8 миллионов 668 тысяч 400 человек; пропало без вести и попало в плен – 3 миллиона 396 тысяч 400 человек; половина из них погибла в плену; гражданского населения погибло около 19 миллионов. На этой же конференции был поставлен вопрос: "До каких пор мы будем мириться с формулировкой "пропавший без вести"? Маршал ответил: "Сейчас для нас эти люди равны: и пропавшие без вести, и погибшие на глазах однополчан. Все они были защитниками Родины".

Сегодня в Центральном архиве Министерства обороны (ЦАМО) в его обобщённой базе данных (ОБД) имеются документальные данные, обосновывающие названные цифры, имеются также трофейные документы на пять миллионов военнопленных солдат и офицеров Красной армии, замученных немецко-фашистскими завоевателями в концлагерях на временно оккупированных территориях и в самой Германии. В настоящее время официальные службы ФРГ и общественные организации занимаются увековечением памяти замученных военнопленных. Издаются в достойном оформлении по нашему образцу Книги Памяти и рассылаются по республикам бывшего СССР. У нас, в Смоленске, эти книги тоже имеются.

Но вопрос о признании "пропавших без вести" и погибших в концлагерях, погибшими при защите Родины, остаётся открытым. Развал СССР и появление на его территориях ряда государств с антироссийской политической ориентацией этот вопрос обострили…

Однако исторические факты и мировая статистика помогают расставлять всё по своим местам: подведены итоги по всем бывшим военным формированиям Красной армии, военнослужащие которых, возможно, какое-то время числились пропавшими без вести. Многие из них были осуждены, у нас и за границей, других судят и сегодня. Число невозвращенцев известно: 451,5 тысячи; из них 382 тысячи после войны отбывали наказание за измену Родине.

Остаётся ответить на последний вопрос, оставшийся с той страшной военной поры, когда главноверх Сталин приказом №227 всех, оказавшихся в плену (а это пропавшие без вести), объявил изменниками Родины. История показала, что это, к счастью, не так. Миллионы, оказавшихся в плену, потом вернулись в армию, ушли в партизаны, влились в "сопротивление" в странах Европы. Многие вернулись домой живыми. Идея "Смоленской инициативы" – исключить "негативный моральный отклик у потомков пропавших без вести. Это может сделать только Президент Российской Федерации – правопреемницы СССР, народы которого сполна заплатили за свободу свою и спасли мировую цивилизацию от фашистской чумы. Нам теперь следует посмертно вернуть им имена патриотов, погибших при защите Отечества.

У "Смоленской инициативы" есть ещё одна тема для обсуждения – активизация деятельности поисковых отрядов, как одного из способов отыскания пропавших без вести, их останков, а возможно и документов.

Бесспорно отряды поисковиков делают большое благородное дело. Но уповать только на него не представляется продуктивным. Да и не очень это по-христиански: тревожить кости, принятые и прикрытые сырой землёй.

Накануне празднования 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне принятие решения о признании "пропавших без вести" погибшими при защите Отечества будет воспринято народами страны как важный стимул воспитания патриотического сознания и формирования гражданского общества.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

18 января 2010

На территории Смоленской области действует комиссия общественного контроля над местами принудительного содержания  1357

За первые десять дней нового года зарегистрировано 302 преступления  733

Сафоново начинает год новосельями  1488

• Ещё раз о проекте "Смоленская инициатива"  776

Центральный филиал ОАО «Ростелеком» завершил создание VPN-сети для Управления Судебного Департамента Смоленской области  913



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)