Сельское хозяйство – это одна из самых древних сфер предпринимательства. Продукты питания всегда были и есть предметом первой необходимости. А в 21 веке, когда для людей стал актуальным вопрос экологичности, натуральности продукции, позиции бизнеса в этом сегменте только укрепились.
Рентабельность бизнеса в сфере сельского хозяйства
Несмотря на то что предпринимательство в сфере сельского хозяйства может приносить владельцу приличную прибыль, заработать золотые горы без громадных капиталовложений практически невозможно. Ведь для того, чтобы, скажем, производить те же злаки, потребуется земля под пахоту, семена, удобрения, возможно понадобится завоз чернозема. И это не говоря уж про строения амбаров, складов, ангаров для сельскохозяйственной техники и саму технику. Ну, может, с техникой не так уж все и сложно - на сайте https://promkons.ru/ предлагается широчайший выбор любой сельскохозяйственной техники по доступным ценам. Однако, далеко не каждый может запустить такой глобальный бизнес.
Но создать свое успешное дело или превратить хобби в источник стабильного дохода сможет каждый. Достаточно хорошо изучить технологию выращивания, грамотно проанализировать потребительский рынок и наладить каналы сбыта.
В современных рыночных условиях заметна стойкая тенденция снижения рентабельности сельскохозяйственного бизнеса. Это повышает вероятность неэффективной работы предприятий, ферм. Но все же заработать в этом сегменте можно, если составить грамотный план и выбрать удачную идею. Тем более что малый бизнес далеко не всегда требует больших инвестиций для получения достойной прибыли.
Предприниматели работают в формате крестьянских или личных подсобных хозяйств (на практике они реализуют до 50% валовой продукции сельского хозяйства). Рентабельность при грамотном подходе может достигать 90-100%.
Популярные бизнес-идеи
Страусоводство. Страусиная ферма позволит реализовывать мясо, яйца, жир, кожу птицы. Особь растет 12-16 месяцев и за это время набирает до 60 кг веса. 1 кг мяса стоит около 16$, жира – 10$, печени – 20$, также продают кожу и перья птицы. Затраты на покупку и содержание одного птенца достигают 250$, но если реализовать всю тушку по частям среднее значение прибыли достигнет 800-1000$.
Тепличный бизнес. Даже небольшая теплица позволит выращивать овощи, зелень круглый год. Некоторые технологии (например, голландская клубничная техника) даже не требуют постройки полноценной теплицы, достаточно подготовить любое теплое помещение. На обустройство 1 м тепличной площади с учетом всех затрат понадобится в среднем 500 р.
Разведение шиншилл. На 1 м площади может жить до 20 животных. Как правило, их не держат более 10 месяцев. Среднее значение затрат на такое количество достигает нескольких тысяч долларов с учетом покупки молодняка, клеток, корма, подготовки помещения на год. Маленькую шиншиллу до 3 месяцев можно купить от 2 тыс. р., а шкурку реализовывают за 50-100$. В большинстве случаев бизнес окупается за год–полтора и приносит стабильную прибыль. Важно учитывать, что корма для кроликов шиншиллам не подходят. Качество шкурки напрямую зависит от качества корма и уровня ухода.
Выращиваем грибы. Полный цикл плодоношения грибов вешенка не превышает 2 месяцев. После этого срока их производительность сильно падает и блок нужно менять. Предприниматель должен учесть расходы на покупку мицелия, подготовку помещения, обеспечение в нем нужной влажности и температуры. В среднем расходы на 1000 грибных блоков за 2 месяца достигают 2000$ с учетом всех расходов, прибыль – до 4500$ при условии реализации 1 кг продукции за 1,5$. В таком случае за 60 дней чистый доход составит 2700$.
Выращивание грибов вешенка как бизнес – довольно рентабельная идея. Со 100 м можно собрать урожай до 4 тонн, а 1 кг продукции стоит в среднем 100-150 р. Широкий потребительский рынок позволит сбывать большие объемы продукции.
Разведение улиток. При правильном подходе рентабельность этого бизнеса может достигать 90%. Но нужно учитывать, что ждать окупаемости придется около 2 лет из-за долгого роста улиток. Взрослая особь будет стоить около 50 р., их понадобится минимум 200. Покупать виноградных улиток безопаснее у опытных заводчиков. Для разведения моллюсков нужно подготовить площадь не менее 50 м. Каждый год предприятие будет давать 100-120 кг улиток. Для получения высокой рентабельности фермы владелец должен не только обеспечить соблюдение технологии выращивания, но и заблаговременно продумать каналы сбыта и найти постоянных или оптовых покупателей. Из-за специфики продукта спрос на него не будет большим, но доступность самостоятельного открытия улиточной фермы и высокая цена за продукт делают эту бизнес-идею привлекательной для многих предпринимателей.
Выращивание бройлерных цыплят. Популярность выращивания бройлеров в сельском хозяйстве объясняется коротким циклом откорма птицы – 41 день и дешевизной производства мяса (на 1 птицу нужно около 40 р. с учетом всех расходов при условии массового разведения). Чтобы обеспечить успех идее, необходимо обязательно составить план, где будут учтены все экономически важные моменты и ориентиры в работе. Средняя рентабельность бизнеса – 30-45%.
Открыть свое дело в сфере сельского хозяйства не очень сложно, даже если нет больших вложений и опыта. Главные компоненты успеха бизнес-идеи – это желание работать, изучение технологий выращивания, ухода и создание эффективного бизнес-плана. Во многом процент рентабельности зависит от грамотной организации предприятия и предварительного анализа рынка.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)