Когда главред волонтер, а подполковник донор

Как нас объединило непростое время...
«Рабочий путь» продолжает знакомить читателей со смолянами, изменившими привычный ритм жизни в период самоизоляции. Люди разных профессий все чаще помогают нуждающимся и одиноким. При этом многие мужчины стали более «домашними». Муж в переднике на кухне больше не вызывает изумления... Папы находят увлекательные занятия для детей, придумывают оригинальные игры
«Всегда есть время для доброго поступка»
Сегодня много организаций и служб подключаются к волонтерской работе. Горожане также присоединяются к добровольцам.
Одна из главных задач «Рабочего пути» - помогать людям. И речь идет не только о своевременной, точной и достоверной информации, но и о непосредственном участии в их жизни. Особенно важно для нас поддерживать пожилых, а сейчас - тем более... Потому решение главного редактора Сергея Якимова в период распространения коронавирусой инфекции пополнить ряды волонтероов стало вполне закономерным. У него появились подшефные пенсионеры
В магазинах города он покупает продукты, лекарства «Найти время на доброе дело в любом даже самом плотном графике всегда можно, было бы желание!», - говорит он.
И добавляет: «Оплата коммуналки, поход за продуктами, покупка медикаментов - все эти простые действия становятся для пожилых людей сложно выполнимыми заданиями. Потому всегда нужны те, кто им поможет. Сейчас все заявки выполнены, но я готов продолжать в том же духе».
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
На базе региональной общественной приемной партии «Единая Россия» работает колл-центр. По номеру +7 (4812) 31-95-13 можно обратиться за помощью. Количество заявок ежедневно растет. Потому смолян призывают присоединиться к волонтерскому движению!
«Спасибо вам, Мариночка», - говорит пенсионерка, когда молодая женщина приводит домой ее любимую собаку. «До слез трогают слова благодарности, которыми нас щедро одаривают одинокие пожилые люди, - рассказывает Марина Якушева, управляющая магазина сладостей, работа которого сейчас приостановлена. Я решила стать добровольцем проекта «Мы вместе», объединившего людей по всей России. На горячую линию каждый день поступает тысячи просьб от граждан, которые находятся в самоизоляции. А мне радостно заниматься добрыми делами!».
С такими же мыслями приступил к волонтерской работе парикмахер Андрей Счастливцев. «Когда началась самоизоляция, я вспомнил свою детскую мечту стать врачом, и решил: пришла пора помогать людям. Придя в ресурсный центр Смоленской области, тут же взялся за работу», - отметил он.
ЦИФРА
По словам Андрея Счастливцева, за день их команда обрабатывает по 100 обращений. Заявки принимаются по номеру 88002003411.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Мгновенное решение
Прошлым летом старший помощник руководителя СУ СК России по Смоленской области, подполковник юстиции Наталья Зуева первый раз пришла в региональный центр крови. Именно тогда она вместе с коллегами приняла решение стать донором. «Звонок о том, что срочно нужна кровь четвертой группы, раздался неожиданно. Мне сообщили, что я могу помочь», - рассказала Наталья.
Решение женщины-офицера было моментальным. «Сейчас я работаю удаленно, потому смогла быстро собраться и отправиться в центр крови. Все прошло благополучно. Надеюсь, оказалась полезна», - поделилась она.
«Нам не страшен карантин, ведь в деревне мы сидим»
Нынешняя ситуация для многих пар оказалось серьезной проверкой на прочность. Зачастую смоляне признаются, что едва выдерживают постоянное присутствие своих вторых половинок, могут накричать на детей или просто «сбегают» из дома, чтобы прийти в себя от этого многосуточного заточения - «погулять и подышать воздухом»
КСТАТИ
За месяц в Китае вырос уровень разводов. Так, в городе Дачжоу, провинции Сычуань, не выдержали испытание изоляцией 300 пар.
При этом многие уверены: «жить в спокойствии и гармонии, не выходя из дома можно!». Для этого нужно не ругаться по пустякам, не делить обязанности на «мужские» и «женские» и самое главное разнообразить скучные и монотонные дни. Корреспондент «Рабочего пути» узнала, где искать «отдушину»
Фехтование на дому - военный Александр с упоением рассказывает о вечерах, когда может «выпустить пар». Забавные частушки об изоляции - в семье Кощеевых увлеклись творчеством. «Нам не страшен карантин, ведь в деревне мы сидим. Поле, лес, природа - просидим полгода», - напевает молодая мама Елена.
Небанально проводят вечера и супруги Ивановы. «В режиме самоизоляции у нас девиз: «Руки не для скуки». Я мастерю разные поделки из бумажных салфеток, муж с ребенком - из дерева (игрушки, цифры на дни рождения). Кроме того, мой супруг заядлый рыболов, а для этого хобби, как известно, много чего можно изготовить своими руками...», - рассказала нам Татьяна Иванова.
Увлечение резьбой по дереву скрашивает досуг и 32-летнего электромонтера Василия Зверькова. Мужчина скромно умалчивает, что самостоятельно построил дом. Об этом по большому секрету нам рассказала его супруга Ирина.
«Оформить весь дизайн моего салона это дорогого стоит! Недавно супруг сделал там ремонт. Теперь у нас есть диван, подставка для педикюра, новые картины, - восхищена женщина, - А еще мой Василий мастерит упаковочные коробочки для подарков из дерева. Сейчас трудится над подставкой для цветка». «Не поверите, мне папа собрал современный компьютер из запчастей», - сын Максим от такого подарка просто в восторге
Необычное хобби в период самоизоляции появилось и у Андрея Жукова, специалиста в IT-сфере:
- У нас дома есть металлический конструктор, «родом» из детства жены Анны. Он «жил» в коробке из-под конфет, в которой были заботливо сделаны перегородки. Наша старшая дочь - Мирра - просит собирать все по инструкции, но так как части деталей уже же нет, приходится импровизировать. Скамейки, тачки, лестницы - каждый винтик, который мы закручиваем вместе, возвращает меня в годы советского детства. Это вам не пластик цвета «вырви-глаз»!
Ольга Градова.