В Смоленске прошел ежегодный конкурс кулинарного мастерства
В конкурсе на звание «Лучший шеф-повар» приняли участие 11 кулинаров. Перед мастерами стояла задача поразить членов жюри изысканными и сложными в приготовлении банкетными блюдами, холодными закусками и горячим.
В результате самым изобретательным и искусным был признан Павел Костин (кафе «Слайдер»). Его банкетное блюдо «Королевская корона», филе «Ришелье» и холодная закуска «Нежность» по праву получили самые высокие баллы судейской коллегии.
Второе место занял Алексей Зак (ресторан «Колизей»), приготовивший совершенно изумительную карамельную композицию «Вторая жизнь». А Вячеслав Жучков («Чао, Италия») и его таинственный «Террин из лосося» заслужили третье почетное место конкурса.
«Тематический стол» - вторая часть программы соревнования кулинаров. За право называться лучшими сражались 12 предприятий общественного питания. Выяснилось, что лучше всех накрывают столы в ресторане «Витязь» (стол «Небесная лазурь», первое место), а также в столовой ОАО «ПО «Кристалл» (столы «Моя жизнь» и «Пробуждение», второе место) и в кафе «Зодиак» (третье место за «Стол на двоих»). Дипломы Межрегиональной ассоциации кулинаров России получили кафе «Смоленская крепость» и «Кабачок на задворках».
Судейство было очень строгим: смоленских кулинаров «жю- рили» асы кулинарии, в том числе два шеф-повара из веду щих ресторанов Москвы, а также президент Межрегиональ ной ассоциации кулинаров России, главный редактор журна ла «Питание и общество» Наталья Номосилова. Конкурс при знан гостями и жюри весьма успешным, явства, которыми по вара потчуют посетителей ресторанов и кафе, отменными. Поэтому неудивительно, что начальник управления по потре бительскому рынку и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк, радеющая за высокое качество услуг смоленского общепита, удостоилась высокой награды Мальтийской ассоциации кулинаров.