Сегодня четверг, 28 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
11 февраля 2010 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Год молодёжи на Смоленщине официально закрылся 25 января

Однако к нам в редакцию продолжают поступать мнения и отклики по его итогам. Нам кажется, неравнодушие можно только приветствовать. Значит, на Год молодёжи возлагались определённые надежды, значит, государственная инициатива воспринята близко к сердцу. "Смоленская газета" готова продолжить диалог с участием всех заинтересованных сторон.

Неподведённые итоги

Что принёс нам Год молодёжи? Есть ли что вспомнить и чем гордиться? Что, так сказать, имеем в сухом остатке?

Если поспрашивать саму молодёжь, то выясняется, что очень многие просто не в курсе реализованных программ и меро¬приятий. Не в теме. Та её часть, которая как-то интересуется молодёжной политикой, участвует в проводимых акциях, отмечает значимость таких массовых мероприятий, как областной лагерь актива "СМОЛА" и профильная смена "Архитектура таланта". По крайней мере, такое мнение высказал 121 из 182 участников интернет-опроса на сайте Главного управления по делам молодёжи Смоленской области. Подобный опрос на сайте "Смоленской газеты" показал практически полное безразличие виртуальных читателей к этой теме. Большинство же из тех, кто всё-таки проголосовал, вообще усомнились в уместности проведения "такого" Года молодёжи.

Подобное отношение пользователей Интернета к молодёжной политике в прошедшем году не случайно. Объяснить это можно либо тем, что смолянам подобные вопросы неинтересны, либо им недостаточно информации, и они опять же не в курсе. Скорее и то, и другое.

Из-за крайне недостаточного информационного освещения деятельности структур по делам молодёжи многие их начинания просто не дают должного эффекта. О каких инновациях может идти речь, когда виртуальная страница областной Ассоциации центров содействия трудоустройству молодёжи на сайте Главного управления не обновлялась уже больше года?!

Своего печатного издания молодёжь также не получила. Небольшой шаг в этом направлении сделала "Смоленская газета", наладив систематический выпуск тематической молодёжной страницы. Но, если смотреть правде в глаза, подрастающее поколение не очень-то жалует "взрослые" газеты. Слишком скучно. Внимание юношей и девушек быстрее привлечёт яркая обложка какого-нибудь "гламурного" журнала.

Среди достижений следует отметить запуск молодёжной программы на телевидении (ГТРК), рассказывающей о молодых талантах города и области. Следует признать, что информационное обеспечение молодёжной политики осталось по-прежнему на неудовлетворительном уровне.

Вряд ли молодёжь можно отвлечь от проблем насущных или хотя бы от "Дома-2" с помощью конкурсов типа "Мисс молодёжная политика" (?!) или "Лицо Года молодёжи". День открытых дверей в частных спортклубах в рамках оздоровительной конвенции "Фитнес+" не поможет тем же студентам посещать эти совсем не бесплатные заведения в будущем. Даже такое, казалось бы, крупное мероприятие, как II форум сельской молодёжи ЦФО, вряд ли хоть как-то снизит уровень алкоголизации молодого поколения в районах.

В свете приближающихся Олимпийских игр всё чаще говорят об активизации волонтёрского движения. Две с лишним тысячи смоленских юношей и девушек изъявили желание поехать в Сочи и зарегистрировались в качестве добровольцев. Сколько из них примут участие в реальных волонтёрских акциях на Смоленщине, если таковые будут проводиться, пока неясно. Между бесплатной поездкой к морю и безвозмездной работой в тех же детских домах есть значительная разница.

Конечно, критиковать всегда проще. Замечательно, что у нас в области развивается поисковое движение, что поддерживаются областные фестивали "КВН по-смоленски" и "Студенческая весна", устраиваются выставки-ярмарки научно-технического творчества молодёжи, реанимируются студенческие трудовые отряды, учреждаются молодёжные премии, проводятся велопробеги и празднуется День молодёжи. Всё это очень правильно и хорошо. Только это плановая ежегодная работа структур по делам молодёжи, которая осуществляется уже на протяжении многих лет. И без Года молодёжи.

Мы говорим о фундаментальных изменениях в молодёжной политике, которые принёс, а точнее говоря, мог, должен был принести прошедший 2009 год. Но этого не случилось. Теперь пусть надеются учителя, в этом году – их очередь.

Валентин СЕМЁНОВ, председатель исполкома Смоленской областной организации Российского союза молодёжи

Тормозить мы умеем...

Подводя итоги Года молодёжи в стране и области, не могу не отметить, что в целом это была очень важная инициатива Президента. Акция позволила обратить внимание населения на проблемы подрастающего поколения, дала импульс многим структурам власти, нацелила чиновников на сотрудничество с молодёжными организациями. Наконец, многие эти организации получили финансовую поддержку своей деятельности.

На мой взгляд, говоря об итогах проведения Года молодёжи, важно больше говорить о проблемах и недостатках, чем об успехах и достижениях. Ибо первое – стимул для развития, а второе – это эффективный тормоз. А "тормозить" мы умеем.

Что насторожило, бросилось в глаза? Для меня непонятными оказались сами мероприятия "открытия" и "закрытия" Года молодёжи. В связи с этим вспоминается разговор с сыном много лет назад. Перед Днём защиты детей – 1 июня – он спросил меня: "Почему этот день так называется? Что, в остальные дни на детей можно нападать?" Думаю, деньги на формальные и бесполезные мероприятия "открытия" и "за¬крытия" Года молодёжи потрачены во многом зря.

Своеобразие работы с молодёжью в том, что критерии её эффективности найти очень трудно. Однако есть косвенные показатели общих тенденций. Среди них отмечу такой показатель, как процент разводов молодых людей после заключения брака. На мой взгляд, он отражает уровень нравственности молодёжи, уровень работы государства. В Год молодёжи по области на 10 браков пришлось 7 (70%) разводов. И этот показатель постепенно растёт из года в год. Семья – ячейка общества – разрушается на глазах. Если принять во внимание проституцию как явление, заполненность Интернета порносайтами, думаю, надо говорить о катастрофе нравов.

Все знают, что одним из факторов, разрушающих мораль и нравственность, сегодня является телевидение. Показывается огромное количество низкопробных программ типа "Дом-2", "Голые и смешные", "Секс с Анфисой Чеховой", "Сеанс для взрослых" и т.д., и т.п. Я задаю себе вопрос: что мы, родители, граждане, депутаты, чиновники, сделали в Год молодёжи, чтобы эти программы исчезли с общедоступных телеканалов? Разве можно растлевающий вред подобных программ сравнить с локальными событиями вроде пожара в "Хромой лошади"? Почему же о пожаре говорим и его обсуждаем, а о пошлости на ТВ "молчим в тряпочку"?

На мой взгляд, по-прежнему требует изменений структура органов власти, ориентированная на работу с молодёжью. Начиная с министерства и заканчивая муниципальными органами. Во всех органах власти необходимо иметь более крупные и более самостоятельные, чем сегодня, отделы по работе с молодёжью с прямым подчинением первому лицу. Думаю, руководителей таких отделов должна выдвигать сама молодёжь.

К сожалению, Год молодёжи выявил серьёзные проблемы в работе Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ, которое больше ориентируется на узкую спортивную тематику. По крайней мере, в средствах массовой информации министр Мутко гораздо больше говорит о футболе (сам он в прошлом президент клуба "Зенит") и взаимоотношениях с тренером сборной голландцем (!) Хиддинком, чем о насущных проблемах российской молодёжи.

Что же у нас в области остаётся за кадром и чем мы, на мой взгляд, прежде всего должны заниматься? Думаю, не "инновациями" и не "карьерным ростом". Есть гораздо более прозаичные вещи – организация труда и отдыха молодёжи. Что касается малого бизнеса и поддержки молодых предпринимателей, то здесь накопилось столько проблем, что эта тема требует отдельного разговора. Многое можно и нужно делать в сфере досуга молодёжи. Конкретный пример. В Смоленске существуют десятки ночных клубов, которые ежемесячно посещают десятки тысяч молодых людей. Что там происходит? Нормально ли, когда там полно подростков в возрасте 16-17 лет? Ведётся ли работа по объединению организаторов этих клубов? Защищает ли кто их интересы? По какой причине закрылся имевший 30-летнюю историю клуб "Орфей"? Можно ли было его сохранить?

Отдельная и крайне актуальная тема – работа с молодёжью, проходящей службу в рядах Российской Армии на территории области. Когда-то у нас были очень хорошие традиции. Судя по всему, они утеряны.

Учитывая огромный спектр проблем, структуры по работе с молодёжью должны не столько их самостоятельно решать, сколько сигнализировать, обращать внимание общества и власти на проблемные места воспитания подрастающего поколения. Молодёжные лидеры должны всё время теребить власть, быть неудобными и "ершистыми". В связи с этим деятельность Главного управления по делам молодёжи надо оценивать в том числе по количеству инициатив и предложений для рассмотрения в областной Думе, профильном министерстве, по количеству финансовых средств, привлеченных из федерального бюджета на реализацию областных молодёжных программ.

Работы по-прежнему непочатый край.

Сергей НОВИКОВ, директор Дома молодёжи (ООО "Союз ДМ")

А был ли он?

Год молодёжи был годом больших надежд. Надежд на законопроект о молодёжи. Надежд на то, что к молодёжи перестанут относиться как к проблеме, как к дешёвой рабочей силе во время предвыборных кампаний. Молодёжные организации надеялись получить в Год молодёжи признание своей деятельности и активную административную поддержку в развитии.

В этом году юноши и девушки часто слышали такие громкие слова, как "инновация", "развитие", "самостоятельность", "проекты" и "инвестиции". За ними скрывалась целая система мероприятий, направленная на поддержку и развитие молодёжных инициатив на Смоленщине. Как мне кажется, практические результаты этих мероприятий настолько завуалированы, что получить о них хоть какую-то вразумительную информацию практически нереально. Из сети Интернет чётко понимаешь, что Год молодёжи прошёл тихо и незаметно, ничем не отличаясь от всех предшествующих лет.

Мне кажется, что с молодёжью реально работают лишь учебные заведения, молодёжные клубы и общественные организации. Работа ведётся точечно, на местах и без помпы. Особенно это касается районов, где о государственной молодёжной политике, похоже, даже не слышали, будь то Год молодёжи или нет.

Нам говорят о каких-то таинственных "волонтёрских книжках", регистрации тысяч волонтёров где-то в Интернете. Где реальные дела этих добровольцев? Цифры, даты, мероприятия? Например, общественная организация "Рассвет-С", председателем которой я являюсь, совместно с Домом молодёжи и Российским союзом молодёжи в течение года приняла участие в реализации на территории Смоленской области государственной программы развития добровольного донорства крови "Служба крови". Есть конкретные результаты: количество безвозмездных доноров увеличилось почти на 900 человек. В конце года наша организация победила во Всероссийском конкурсе "Доброволец года-2009". Проект "Я - донор" вошёл в сотню лучших социальных проектов России и стал победителем в номинации "Лучшая социальная реклама".

Молодёжь, молодёжные организации необходимо привлекать к реализации долгосрочных программ, а не делать упор на красивых терминах и разовых мероприятиях. Год молодёжи на Смоленщине закончился, а практических результатов видно мало. Начинаешь задумываться: а был ли он, Год молодёжи?..

Евгений ЗАХАРЕНКОВ, член Общественной палаты Смоленской области, председатель молодёжной организации "Рассвет-С"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Архив

11 февраля 2010

Ольга Васильева: Избиратель – лицо заинтересованное  1279

• Год молодёжи на Смоленщине официально закрылся 25 января  882

Научный потенциал Смоленской области - 130 докторов наук и более 800 кандидатов наук  1078

Новый вице-губернатор Смоленщины  817

В Смоленске пройдёт III Ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция "Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии"  628

ООО "Комета-плюс" из Демидова желает обладать правами на товарные знаки "Опель", "Тойота", "Форд", "Мазда" и "Ниссан"  1175

Смоленский ресторан «Витязь» загорелся из-за неисправной электропроводки  831

На перехват самолета взлетевшего со смоленского аэродрома, подняли военные истребители из Ржева  1267

Пожар в Михновке Смоленского района  927

Взлетят ли цены на проезд на смоленских маршрутках?  971

В Ельне устроили праздник для малообеспеченных и приемных семей  770

На Смоленщине появилась вакцина от пандемического гриппа  661

В Смоленске может резко сократиться число точек приема платы за детские сады  977



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)