Основные различия между вентиляцией и кондиционированием воздуха
И вентиляция, и кондиционирование воздуха играют важную роль в современных зданиях, и если они происходят одновременно, они должны дополнять друг друга. Обе системы установки имеют общие характеристики, поэтому некоторые используют эти термины взаимозаменяемо. Однако, если мы углубимся в детали, мы поймем, чем они отличаются друг от друга. Вы можете прочитать об этом в статье ниже.
Работа естественной вентиляции
Задачей вентиляции является обмен воздуха, который осуществляется движением, вызванным перепадом давления и температуры снаружи и внутри здания. Благодаря этому удаляются неприятные запахи и лишняя влага. Система естественной вентиляции обычно состоит из окон, диффузоров и вентиляционных каналов, которые устанавливаются на кухнях и ванных комнатах. Очень часто естественная вентиляция недостаточна. Причины могут быть самыми разными. В результате такого положения вещей образуются плесени и грибки, которые впитываются в структуру стен и разрушают их изнутри.
Все это влияет на ухудшение благосостояния жителей, которое проявляется усталостью, сонливостью, раздражительностью, головокружением или раздражением слизистых оболочек. Это явление называется синдромом больного здания, потому что когда вы выходите на улицу, симптомы быстро исчезают.
Циркуляция воздуха в кондиционерах
Вентиляция подает наружный воздух и не меняет своих параметров во время этого процесса. Кондиционер, так же как и вентиляция, также нагнетает воздух, но влияет на влажность и температуру. Благодаря этому он способен создавать правильные условия независимо от погоды и времени года. Разница также в том, что кондиционеры не забирают наружный воздух, а охлаждают воздух в помещении. Вот почему они обычно используются в офисах или магазинах, где летом они дают прохладу, а когда холодно, они могут дополнительно нагреваться. Некоторые также выбирают их в жилых домах. Работа кондиционера основана на теплообменнике. Хладагент, циркулирующий в системе через кондиционер, передает тепло из помещения в агрегат, расположенный за пределами здания, а затем возвращает охлажденный и, таким образом, снижает внутреннюю температуру. Системы кондиционирования воздуха различаются с точки зрения работы, мощности, количества подключенных устройств или способов установки. Благодаря фильтрам кондиционер также очищает воздух от микробов.
Зачем кондиционер, если есть вентиляция?
Каждое новое здание должно иметь систему вентиляции, соответствующую строительным нормам, в противном случае она может быть не одобрена. Воздухообмен достигается за счет разницы давления, температуры, плотности воздуха внутри и снаружи здания, а также от ветра. Чистый воздух проходит через окна и дверные проёмы, а также через диффузоры. При этом, использованный воздух выходит через решетки и вентиляционные каналы. Работа естественной вентиляции зависит, следовательно, от различных факторов и изменений в условиях снаружи. Конструкция и размеры дома, использование отдельных комнат и количество людей, находящихся в них, также влияют на производительность. Однако установка кондиционеров и ее необходимость зависит только от наших потребностей. Тем не менее, это остается частым выбором, потому что новые окна и двери очень плотные, что заставляет помещения быстро прогреваться и насыщаться влагой.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)