В Смоленске начался сезон арбузов. Они безопасны?
На рынках сейчас изобилие фруктов, ягод и овощей. Содержат ли бахчевые, помидоры и огурцы нитраты, и какую чернику можно смело принимать в пищу?
...Из-за коронавирусных ограничений многие плоды из зарубежья в Смоленск не привезли. На прилавках местная клубника и вишня, черника из Руднянского и Краснинского районов, Демидовского черешня и из Модовы, Узбекистана. арбузы из Краснодарского края, Чечни, Казахстана. Врачи изучают качество продукции. -
Марина Гринберг, и.o. заведующей лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы:
"Арбузы проходят специальную проверку, спелую красную мякоть разрезают ножом, затем ее измельчают. Десять граммов исследуемой партии". -
Научно доказано, что нитраты, попадая в организм, под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли - нитриты, а также в канцерогенные производные аминов, что может привести к кислородному голоду, а затем к отравлению.
Особое внимание всегда приковано чернике. Она может быть опасной для здоровья, так как ягода интенсивно накапливает радиоактивный цезий. Чтобы не было проблем со здоровьем, покупать можно только ягоды, прошедшие экспертизу. У продавцов должен быть специальный талон.
В лаборатории прошли проверку и овощи - болгарские перцы, помидоры. Была проведена экспертиза и демидовских огурцов - нитраты и пестициды не выявлены.
Специалисты утверждают, что все прошедшие этим летом овощи и фрукты проверку выдержали. Раньше в клубнике обнаруживали нитраты, а теперь - нет. Хотя они не исключают вероятности, что сельхозпроизводители используют средства для усиления роста растений, но их пока не научились обнаруживать в лабораторных условиях.
В ягодах, фруктах, овощах, которые поступили на смоленский рынок и прошли экспертизу, не обнаружено нитратов или тяжелых металлов. Но несмотря на это, не стоит покупать арбуз с поврежденной коркой или пролежавший на солнце в течение длительного времени. После покупки стоит тщательно мыть приобретенные плоды, желательно с мылом, поскольку опасность заражения коронавирусной инфекцией сохраняется. Фрукты желательно ополаскивать кипящей водой.