Эксперты проверили на качество овсяное печенье
В лабораториях Роскачества специалисты ведомства исследовали овсяное печенье 18 торговых марок в ценовом диапазоне от 5 до 31 рубля за 100 граммов. Продукцию специалисты проверили по 457 показателям качества и безопасности.
По данным ведомства, все производители при изготовлении печенья используют овсяную муку и качественное масло. Согласно ГОСТу, массовая доля сахара в печенье не должна превышать 40%. По итогам проверки самое большое значение массовой доли сахара оказалось в продукции "Каждый день" — 39,6%, а меньше всего – в продукции "Хватай-ка" — 32%.
В печенье не нашли пестицидов, тяжелых металлов, искусственных добавок и красителей, а также микотоксинов. Также не было зафиксировано превышений показателей по трансжирам.
Уточняется, что овсяное печенье 11 торговых марок ("Полет", "Полет ГОСТ", "Каждый день", "Посиделкино", "Сладкая слобода", "Хватай-ка", "Хлебная слобода", "Яшкино", "Эки", Globus и Slakon) соответствовало требованиям опережающего стандарта ведомства по безопасности.
Специалисты отмечают, что вкус и запах продукции превзошли требования ГОСТа. Самые высокие оценки от экспертов получило печенье "Яшкино", Globus, "Хлебный спас".
Текст: Смоленская народная газета