Путешествие корреспондента «Города» на Бали
Путешествие корреспондента «Города» на Бали
Когда мы только планировали путешествие на Бали, это казалось какой-то далекой, несбыточной мечтой, а сейчас, когда мы вернулись оттуда, понимаем, что это реальность и это на самом деле здорово. Бали - это слово, которое вмещает в себе все наши мечты о райском отдыхе, и в этом «раю» мы провели месяц.
Кута
Маленький аэропорт Бали встретил нас жарким воздухом и ленивой нерасторопностью местных жителей.
Приехали мы вечером, солнце уже село, поэтому окунуться сразу в райскую жизнь не получилось, а удалось окунуться в бассейн на вилле, где нас на первое время приютили друзья. Наши приятели, зарабатывают фрилансом и смогли уехать из России около года назад, обосновавшись на Бали. Утро встретило нас облачками, собственно, и не утро уже, из-за разницы в 5 часов утро мы проспали. Кута считается тусовочным местом, там много ресторанов-кафешек на любой вкус, шоппинг-центров, клубов и дискотек, есть аквапарк. В Куте мы и обосновались. Позавтракать поехали в блинную, вполне себе почти европейское заведение. Легкий овощной салатик (2,5 доллара) и сок манго настоящий, сахарный, солнечно-желтый (1,5 доллара).
А теперь время и на пляж. И вот тут нас ждало некоторое разочарование. Нет на Бали того «баунти», которое мы себе представляли, это рай для серферов. Они приезжают сюда со всего мира и ждут свою волну. Их не пугает ни замусоренный пляж, ни вода, из-за той же грязи похожая где-то на супчик. Зато культура серфинга здесь очень развита: специальные магазины с фирменной одежой, оборудованием, прокатные конторы, серф-школы, есть даже русская.
Впоследствии мы снимали в Куте апартаменты с нормальным набором удобств: кондиционер, горячая вода, кухня и пр. Стоило это удовольствие 40 долларов в сутки. По российским меркам цены скорее средние, хотя у нас в Смоленске номер в гостинице примерно столько же стоит, а Бали - это же экватор! Можно найти недорогие мини-отельчики (10-20 долларов), но и удобства там будут соответствующие.
Нуса-Дуа
Так что же все-таки с пляжем? Ага, узнали, есть пляж Нуса-Дуа - красивый, чистый. Приехали, хорош, но мелковат, по пояс. В воду только залечь, «как две морские звезды». Здесь дорогие отели. Говорят, что именно сюда продают путевки в наших турфирмах нашим российским туристам. В общем, пристань толстосумов и пенсионеров. Рядом есть дорогие магазины, но тусовочные места все далеко. Кстати , эти пляжи бесплатно открыты для любых туристов, и мы спокойно приезжали туда и купались. Но жить именно здесь - это так скучно.
Тогда-то и захотелось нам пуститься на поиски приключений и новых пляжей.
Передвигаться в населенных местах удобнее всего на байке. Дороги в Индонезии узкие, движение правостороннее, бывают пробки, нужен опыт. Мы сразу взяли напрокат байк и ездили в свое удовольствие по любым пляжам, магазинам, ресторанам. Шлем - это обязательное условие и для собственной безопасности, и чтобы полиция не остановила.
Север Бали
Пляжи, шоппинг, ресторанчики, местные храмы - так около пары недель провели мы на юге Бали, постепенно начало это приедаться, и потянуло в дорогу. А куда? Решили отправиться на север Бали, там находится старая столица Сингараджа, основанная когда-то португальцами. Для дальнего путешествия взяли напрокат минивен «Сузуки» с кондиционером. Вообще на Бали нужны международные права, у нас с собой не было даже наших российских. По отзывам туристов, полиция Индонезии одна из самых коррумпированных в мире, любой вопрос можно решить наличностью. Так что мы были к этому готовы, но правила не нарушали, и к счастью, нас не остановили ни разу. Поехали мы в город Сингараджу, по дороге заезжая к вулканам и озерам в горах. Красиво, но в горах и джунглях часто бывают сильные ливни, да и места там совсем какие-то дикие. Перед поездкой мы скачали в КПК навигатор по Индонезии, без него, наверно, мы бы до сих пор все еще блуждали по горам и вулканам Бали. Горные дороги настолько узкие, что порой думаешь, только бы никто навстречу не ехал, не разъедемся. Но что порадовало, эти затерянные дороги в диких джунглях все заасфальтированы! В какой-то момент приходит понимание того, что все у них цивилизованно, просто совершенно другой менталитет, другие ценности. Кажется, жалкие лачуги... А в каждой хижине цветной телевизор, у каждого - мобильник. А Сингараджа, кстати, оказалась маленьким бедным городишкой, с единственным приличным супермаркетом. Вроде бы Бали не такой большой остров, а разница между севером и югом огромная.
Ява
В Индонезии мирно уживаются вместе пять религий: католичество, протестантизм, ислам, индуизм и буддизм. Соответственно, и храмы, и памятники у них представлены разные. Есть очень красивые и необычные на Бали. До всех добирались сами на машине или байке, входная плата чисто символическая. Два самых грандиозных сооружения находятся на острове Ява: буддистский храм Борободур, внесенный в историческое наследие ЮНЕСКО, и самый большой в мире индуистский комплекс Прамбанан. Построены они без всяких связующих растворов, камни подогнаны друг к другу, как паззлы. От Бали до Явы лететь на самолете час. В аэропорту мы брали такси - комфортный минивэн. Весь день за 40 долларов услужливый и приятный в общении индонезийский водитель возил нас по экскурсионным местам, кафе, магазинам, договаривался о билетах со скидкой, а вечером привез в аэропорт к обратному самолету на Бали. На Яве около исторических памятников мы впервые почувствовали себя в качестве «говорящих обезьянок». Мусульманские школьники окружали нас и просили сфотографироваться с ними на телефоны, фотоаппараты. И потом эта толпа так за нами и ходила и при этом множилась. Наверно, европеоиды для них в диковинку. Сначала это воспринимаешь как шутку, а потом уже напрягает. Оказалось, что это так развлекаются школьники из Джакарты, приехавшие на экскурсию.
Райские острова
К концу отпуска у нас была запланирована неделя на островах Гили. Есть там в двух часах от Бали такое чудо: три маленьких острова. Вот оно, «баунти». Чистейшая вода, около берега можно наблюдать стайки разноцветных рыбок. Берем напрокат маски и ласты за два доллара в день и так увлекаемся этим захватывающим процессом, что обгораем под экваториальным солнцем. Хорошо, что для таких туристов все предусмотрено и есть в продаже всякие лекарственные средства (недешевые). Белые пляжи и голубая вода с рыбками - это дневное занятие, а вечерами народ зависает в прибрежных ресторанчиках и в беседках, в которых можно сидеть, сколько заблагорассудится, заказав единственный напиток. Музыка, морепродукты на гриле, коктейли. А кому мало этого счастья, есть «магические грибы», которые, по зазывающим надписям, обещают «полет на Луну».
Вот таким получилось наше самостоятельное путешествие в Индонезию. Бали нельзя назвать очень дешевым для путешествия. Но можно найти совсем бюджетные места, где переночевать и перекусить, но помните, что это жаркая азиатская страна, а значит, и риск для здоровья присутствует. Специальных прививок не требуется, но питаться с подозрительных лотков не стоит. Да, Бали не во всем соответствовал нашим представлениям, но вряд ли можно забыть пляжи с необыкновенным черным вулканическим песком в Амеде и самые красивые закаты и вкуснейшие королевские креветки пляжа Джимбаран.
для галочки
Что почем на Бали?
Авиабилеты Москва-Джакарта и обратно 23 тыс. руб.
Индонезийская виза на 1 месяц 25 долларов
Аренда автомобиля на месяц 100 -120 долларов
Аренда байка на месяц 60 долларов
Бензин 40 - 45 центов/литр
Парковка 10-20 центов
Билет на катер Бали-Траванган 65 долларов
Пиво 3 доллара
Алкогольный коктейль 4-5 долларов
Ужин в индийском ресторане на двоих 40 долларов
Цены на морепродукты в дорогих ресторанах (можно найти дешевле):
1 кг королевских креветок 40 долларов
1 кг красного снеппера 10 долларов
1 кг лобстера 60 долларов