Смоленский депздрав «повесил» коронавирусные выплаты на учреждения
Департамент по здравоохранению Смоленской области возложил часть функций по направлению стимулирующих выплат сотрудниками на плечи госучреждений.
В распоряжении редакции оказался документ за подписью и.о. начальника регионального департамента по здравоохранению Сергея Герасимова, направленный в адрес руководителей областных государственных медучреждений. В соответствии с ним, медицинские организации с октября обязывают производить "коронавирусные" выплаты ряду категорий сотрудников непосредственно за счет организаций.
В перечне оказались медицинские работники клинической лабораторной диагностики, кастелянши, буфетчики, служебных помещений. В соответствии с постановлением областной администрации от 18.05.2020 года 276 последние трое претендуют на доплату в 25 тысяч рублей в месяц, врач клинической лабораторной диагностики лабораторий может рассчитывать на 80 тысяч рублей, средний и младший медперсонал - 50 и 25 тысяч соответственно. Причем вопрос о продлении выплат для них в сентябре еще не решен.
Напомним, в Смоленской области стимулирующие выплаты начисляются в соответствии с постановлениями правительства РФ 415 и 484, а также с учетом региональных доплат. Как рассказал SmolNarod.ru источник, знакомый с ситуацией, теперь денежные вопросы будут решаться за счет госучреждений, а не через целевые ассигнования федерального бюджета. Однако потянут ли учреждения и региональная казна эту ношу, и не приведет ли это еще к большему возмущению сотрудников организаций - вопрос открытый.
Стоит отметить, что смоленские медики неоднократно обращали внимание на порядок оплаты труда в период пандемии. Так, например, работники, трудящиеся в Холм-Жирковской центральной районной больнице, сообщили о том, что они ежедневно находятся в непосредственном контакте с заболевшими коронавирусом пациентами, но стимулирующие выплаты вычитали из их зарплат.
При этом еще в июне департамент по здравоохранению Смоленской области разослал в медицинские учреждения области циркуляр. В нем он предложил главврачам самостоятельно разбираться с документами правительства РФ, Минфина и ИФНС, касающихся стимулирующих выплат медикам, работающим с коронавирусными пациентами.-
- Я хочу наполнить смоленскому депздраву, что все локальные нормативные акты, которые принимаются на уровне медучреждений, согласно как 415, так и 484 постановлению, должны быть согласованы с органами исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому департамент в любом случае должен принимать в этом участие и его чиновникам вряд ли получится уйти от ответственности, - отмечал сопредседатель профсоюза медицинских работников «Действие» Андрею Коновалов.-
Напомним, в связи с увеличением числа заболевших COVID-19 власти приняли решение продлить федеральные стимулирующие выплаты медицинским и соцработникам до конца 2020 года.
За октябрь сотрудникам учреждений, работающим с заболевшими коронавирусом, планируют начислить выплаты по-старому, а вот с ноября деньги будут поступать за фактическое число отработанных смен.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)