Сегодня четверг, 22 июля 2021 года.

Поиск  

Пример: приставы   
8 апреля 2021 года   |   smol-news.ru   |   Обсудить

Осторожнее с антибиотиками

Специалисты Медицинского научно­образовательного центра МГУ имени Ломоносова разработали уникальный протокол лечения COVID­19. И – перевернули общепринятое представление о существовавших подходах и рекомендациях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Об этом беседа с заместителем директора центра по научной работе, членом­корреспондентом РАН Симоном Мацкеплишвили.

– Симон Теймуразович, что же ваши доктора изобрели?

– Изобрести можно то, чего не существовало. Мы же проанализировали давно известные методы лечения как вирусных заболеваний, так и системных воспалительных реакций. И разработали свой протокол, по которому и сегодня продолжаем лечить пациентов с коронавирусной инфекцией. Наш подход в корне отличается от большинства схем лечения COVID­19, используемых в мире. Лично я считаю его одним из лучших. И это подтверждается результатами лечения большого количества больных не только в нашей стране.

– Так что же в нем необычного? Неужели никто другой не догадался лечить так же?

– Необычного немало. Во­первых, никаких противовирусных препаратов и антибиотиков.

– Минуточку! Как же вы лечите вирусную инфекцию без противовирусных препаратов?

– Мы вообще редко лечим вирусные заболевания противовирусными препаратами. Вспомните такие гораздо более тяжелые инфекции, как корь, вирусный энцефалит, полиомиелит, бешенство При них мы же не используем противовирусные препараты. При тех же ОРВИ мы их тоже не используем. Да и набор таких средств небольшой, включает лекарства против герпесвирусов, вируса иммунодефицита человека, вирусов гепатита и немногих других вирусов. Но создание лекарств от этих заболеваний заняло не годы, а десятилетия. С вирусами справиться непросто. Они ведь, в отличие от бактерий, стремятся максимально быстро попасть внутрь клеток, и уничтожить их там, не повредив саму клетку, непросто.

И когда нас уведомили, что Медицинский центр МГУ включен в список медучреждений, которые будут перепрофилированы для лечения COVID­19, мы сразу приступили к разработке стратегии работы в новых условиях. Остановлюсь только на медицинской составляющей. Проанализировав всю имевшуюся на тот момент информацию о заболевании и его лечении, которая, с моей точки зрения, с тех пор особенно и не поменялась, мы пришли к очень важным выводам, на основании которых и построили схему и протокол лечения. Стало ясно, что ни одного препарата с подтвержденной противовирусной активностью в отношении вируса SARS­CoV­2, вызывающего COVID­19, попросту не существует. Хотя и тогда, и сейчас в рекомендациях по лечению заболевания, используемых во всем мире, они прописаны и назначаются.

– Почему же? Упоминались разные препараты, которые направлены на уничтожение коронавируса

– Они и сейчас упоминаются. Но тогда мы исходили из того, что реального подтверждения их эффективности не было. Нет и сейчас. Кроме того, большинство из предлагаемых препаратов довольно токсичны. Они влияют на печень, сердце, иные органы и системы. Их назначение часто исключает применение других действительно необходимых лекарств. Но проблема в том, что для многих именно борьба с возбудителем заболевания – коронавирусом – казалась основным методом успешного лечения COVID­19. Тогда, кстати, это повлекло за собой ложное впечатление, что раз невозможно уничтожить вирус, то невозможно вылечить пациента.

– Многие так думают до сих пор.

– Мы же в нашем подходе сконцентрировались на лечении самого заболевания. И у нас получилось! Поэтому и сейчас, продолжая лечить большое количество пациентов с COVID­19, я первым делом отменяю любую назначенную им противовирусную терапию.

– Но почему и без антибиотиков?

– Потому что в большинстве случаев они не нужны. Правильнее сказать – они вредны! Во­первых, они никаким образом не действуют на сам коронавирус. Да, в редких случаях мы назначаем антибиотики пациентам с высоким риском бактериальных осложнений в целях профилактики. Повторюсь: исключительно профилактики возможного присоединения вторичной инфекции. Это больные с тяжелым сахарным диабетом, с серьезными заболеваниями легких, онкологические больные с выраженным снижением иммунитета на фоне заболевания или химиотерапии. Либо антибиотики используются в случаях подтвержденных бактериальных осложнений на фоне коронавирусной инфекции.

С антибиотиками при ковиде всё гораздо серьезнее. Зачастую схемы антибактериальной терапии, которые используются и самими пациентами, и многими моими коллегами, абсолютно неверны и противоречат азам антибиотикотерапии. Даже если у пациента развивается бактериальная инфекция, мы обычно начинаем лечение с одного антибиотика – в соответствии с клинической ситуацией или чувствительностью микроорганизмов. А порой и сейчас назначаются антибиотики широкого спектра действия. Причем сразу по несколько препаратов и в нерациональных комбинациях. Изобретаются схемы, которые мы практически никогда не использовали.

Что же касается пациентов Некоторые из них, вроде вполне сознательные и образованные люди, жалуются, что уже несколько дней принимают два или даже три мощных антибиотика, а температура почему­то не снижается. Поэтому мой призыв: перестаньте без весомых оснований принимать антибиотики! Кстати, весьма удивительно, что многие "продвинутые" граждане боятся покупать мясную продукцию с каким­то мизерным количеством антибиотиков. Но при этом бегут в аптеки и принимают эти же самые препараты в неоправданно высоких дозах.

– Чем же лечили больных?

– Вот это самое интересное! Практически с самого начала пандемии было очевидно: COVID­19 – это не ОРВИ, не болезнь дыхательной системы, а скорее системное воспалительное заболевание, в развитии которого большая роль отводится нарушению функционирования и гиперактивации иммунной системы.

Одна из главных мишеней такого процесса – системы кровообращения и свертывания крови. Что приводит к поражению кровеносных сосудов, васкулиту, тромбозам и нарушению кровоснабжения органов. Значит, нужна такая же системная противовоспалительная и антикоагулянтная терапия. И это не было каким­то открытием! Мы просто внимательно проанализировали имеющиеся на то время данные и сопоставили их с известными всем принципами лечения.

– Симон, пожалуйста, доступнее

– Для системной противовоспалительной терапии можно использовать разные подходы. Во­первых, нестероидные противовоспалительные препараты.

– Стоп! Как же так? Их же вообще запрещали при ковиде

– Да! Даже считали, что ибупрофен может приводить к гибели пациентов. И это серьезная ошибка. Поэтому мы с сомнением отнеслись к данному положению и довольно часто использовали эти препараты с хорошим эффектом. Но этим мы не ограничились. Практически сразу стали использовать еще более сильные противовоспалительные средства – глюкокортикостероиды, в первую очередь дексаметазон. А еще колхицин. Это сейчас колхицин и дексаметазон становятся важнейшей частью протоколов лечения ковида. А год назад многие, если не все, смотрели на нас в лучшем случае с удивлением.

– А антикоагулянты?

– Это еще одно наше достижение. В нашем протоколе указано, что эти препараты должны назначаться всем пациентам, не имеющим противопоказаний к их применению. Таких пациентов у нас не было. Поэтому все, без исключений, наши больные получали мощную антикоагулянтную терапию. И это в то время, когда ведущие клиники во всем мире назначали антикоагулянты менее чем трети своих пациентов.

– Как же всё не просто! Предложенный вашей клиникой протокол опубликован на сайте Медицинского центра МГУ. Ни одно другое лечебное учреждение такого не сделало. Почему это сделали вы?

– У вас неточная информация. Почти все ведущие университеты США и Европы разрабатывали и публиковали свои протоколы, чтобы всем было понятно, как они лечат ковид. Московский университет тоже показал, как в его университетской клинике лечат это заболевание. Каковы результаты такого подхода. Считаю это очень важным! Мы продемонстрировали инструмент, с помощью которого добились прекрасных результатов. Как я говорил, многие доктора во всем мире использовали и используют этот протокол и благодарны нам за его публикацию.

Мы были первыми в мире, использовавшими уникальную комбинацию препаратов. Причем если положительные качества каждого из его компонентов, в частности, дексаметазона, антикоагулянтов и колхицина, были продемонстрированы по отдельности в международных исследованиях, то в нашем протоколе мы изначально использовали эти препараты вместе. Это и обусловило несомненную успешность лечения коронавирусной инфекции. Важно, что наш протокол легко применим в реальной практике. Все препараты, входящие в него, давно известны и довольно безопасны. Уверен, что, несмотря на массовую вакцинацию населения, заболеваемость ковидом еще какое­то время будет значительной, и наличие полноценного эффективного протокола лечения абсолютно необходимо.

Беседовала Ирина Краснопольская

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив

8 апреля 2021

Закон не указ. В Смоленске девочку 13 лет высадили из автобуса  78

Прогноз погоды на пятницу, 9 апреля  194

В Смоленске создан оргкомитет по увековечению памяти Николая Рыленкова  74

В Смоленске женщина обокрала ювелирный магазин  77

В Смоленской области цена на яйца, сахар, хлеб продолжают расти  301

Жители Смоленска могут принять участие во Всероссийском космическом диктанте  152

При госзакупках Смоленщина сэкономилв 800 миллионов рублей  151

В Смоленском Поозерье сняли лосей, пришедших на солонец (видео)  147

Жители Десногорска рассказали об отсутствии узких специалистов для детей в местной поликлинике  167

В Смоленской области за все время умерли 790 пациентов с COVID-19  83

Алексей Островский анонсировал возвращение районных больниц в штатный режим работы после лечения коронавируса  68

Школьница поблагодарила смоленских медиков за спасение отца  74

Водитель лесовоза пострадал в жесткой аварии в Смоленской области  164

За время пандемии в Смоленской области провели 377 502 теста на COVID-19  70

Смолянин открыл купальный сезон в совсем нетеплую погоду  71

Еще три смоленских ЦРБ могут в ближайшее время вернуться к прежнему режиму работы  67

В Смоленске задержали пособников контрабандистов  81

В Смоленской области выбрали лучшие проекты общественного самоуправления по благоустройству  75

Смоленские школьники приняли участие во всероссийском открытом уроке ко Дню космонавтики  75

Суд вынес приговор смолянке за угрозы зарезать полицейского  67

День космонавтики в Центре имени Тенишевых  64

В Смоленске сотрудница банка стала жертвой мошенника  66

В Смоленске потеплеет  28

Смолян приглашают проголосовать за Вяземский историко-краеведческий музей  34

Задержан лидер группировки контрабандистов  37

Очевидцы рассказали о ДТП на перекрестке Кирова – Черняховского в Смоленске  36

Три ЦРБ на Смоленщине могут начать работать по основному профилю в апреле  28

Балу ищет дом. Смоляне могут стать хозяевами для бывшей служебной собаки  30

В Смоленске аэродрому «Северный» присвоили имя Михаила Шеина  44

Game over. Мошенники украли деньги смолянки из аккаунта в онлайн-игре  39

В Смоленской области подморозит до -4`C в последний рабочий день  93

В школах региона отметили Международный день детской книги  101

Учителю-дефектологу вручили памятную медаль  93

Смоленские школьники приняли участие в уроке, посвященном Дню космонавтики  96

Алексей Островский провел совещание с Генеральным директором «Росэнергоатом»  99

30 лет назад в Смоленске был открыт первый троллейбусный маршрут  78

Смоленск отмечает 30-летие со дня открытия первого троллейбусного маршрута  103

Весна вернется. На Смоленщину придет потепление  86

В Смоленске открылась «Вахта памяти»  108

Женщина пострадала в ДТП в Демидове  100

Смоленских медиков наградили в честь Всемирного дня здоровья  87

Экс-продавца подозревают в краже золота из ювелирного магазина в Смоленске  97

В Смоленске отмечают тридцатилетие со дня запуска первого троллейбуса  86

В Смоленской области в два раза выросла суточная смертность от коронавируса  93

Сотрудники УФСИН России по Смоленской области вместе с детьми посетили планетарий  102

Коронавирус нашли у 34 жителей Смоленской области в течение суток  93

Ребенок попал под машину на улице Товарной в Рославле  97

Жители города недовольны состоянием парка 1100-летия Смоленска  172

Смолян за проезд к своим домам вынуждают платить  322

В Смоленске депутаты городского Совета наградили медиков за лечение больных коронавирусом  125

В Смоленской области число инфицированных коронавирусом возросло до 28 423  105

Под Смоленском жёстко столкнулись два ВАЗа. Есть пострадавший  103

Под Смоленском 13-летний школьник угодил под колёса «Приоры»  99

Частично признала свою вину замначальника Смоленской таможни  99

Жители Смоленска подали в суд из-за упавшего дерева  104

В России хотят ввести пенсионный налоговый вычет  293

В областном центре отсутствуют павильоны на каждой четвертой остановке общественного транспорта (фото)  137

В Смоленской области остановлен поиск пропавшей пары из Беларуси  404

Видео: Жители Смоленска могут бесплатно сделать своим питомцам прививки  200

На улице Нахимова могут появиться четыре высотки (фото)  291

В Смоленске аэродрому «Северный» присвоили имя воеводы Шеина (фото)  227

Смертность не снижается. Четверо смолян скончались от COVID-19 за сутки  107

Собаки, которые лечат. Смоляне помогают детям благодаря канистерапии  110

В Смоленске открылась юбилейная выставка художника Михаила Лисовского  122

Сотрудничество Смоленщины и Росэнергоатома в области обеспечения населения электроэнергией будет продолжено  108

В Смоленске качество городской среды оказалось ниже среднего уровня по России  252

В Смоленске массовое ДТП затруднило выезд из Новосельцев  118

В Смоленской области завершились поиски пары из Белоруссии  118

Смоленские полицейские объявили поиск хозяев для служебного пса «в отставке»  102

Алексей Островский провел рабочее совещание с гендиректором «Росэнергоатома» Андреем Петровым  87

В Смоленске пропал 85-летний мужчина  78

Тайна 10 минут полета  118

• Осторожнее с антибиотиками  106

Новый дом для служебной собаки ищут в Смоленской области  78

Подозреваемого в хищении 28 млн из госпрограммы задержали на Смоленщине  81

Трое лосей пообедали солью в Смоленском Поозерье  81

Смоленск начали приводить в порядок  75

Смоляне посоревнуются по 16 компетенциям чемпионата «Абилимпикс»  77

Самоуправство или законное право? Смоляне вынуждены платить за проезд к своим домам  99

На Смоленщине разыскивают пенсионера со шрамом  146

В Смоленске произошло массовое ДТП  84

В Смоленске несколько улиц остались без холодной воды  79

Пенсионер из Сафоновского района пропал без вести  83

Двух экс-полицейских подозревают в превышении полномочий на Смоленщине  76

МЧС России контролирует прохождение весеннего половодья по регионам РФ  77

В Смоленске мужчина забросал камнями сотрудников букмекерской конторы  76

Путепровод на Смоленщине планируют отремонтировать до конца октября  74

Отключение воды запланировано в нескольких домах Смоленска  92

«Принцесса Смоленской таможни» частично признала вину (видео)  253

С 17 апреля в Смоленске запустят дачные маршруты  245

Ремонт путепровода на Рославльском шоссе может растянуться на полгода  207

Полицейский подставил смолянина ради повышения раскрываемости  274

18 домов в Смоленске оставят без холодной воды  246

Смоляне отсудили компенсацию у администрации за упавшее на автомобили дерево  177

Жители Семичёвки жалуются на горы мусора и фекалии(фото)  187

Фото: В смоленских троллейбусах разместили схему движения электротранспорта  218

В гагаринском сквере парочка занялась оральным сексом (видео)  1271

Прогноз погоды на четверг, 8 апреля  187



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter