«Хочу жить на пенсию, но не могу!»
«Люди мне открыто говорят, что пенсии им хватает только на семь дней», - заместитель Председателя Партии пенсионеров, член Совета Торгово-промышленной палаты РФ, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, доктор юридических наук Андрей Широков часто выезжает в регионы и общается с представителями старшего поколения.
27 мая в КВЦ имени Тенишевых в Смоленске на встрече с руководителями ветеранских организаций он рассказал, почему так важен социальный комфорт и как Партия пенсионеров предлагает изменить жизнь россиян.
По его словам, главная проблема кроется в несовершенстве социального и пенсионного законодательства. Ликвидация Пенсионного фонда, снижение оплаты за ЖКУ, отмена ЕГЭ программа этой политической силы на выборы в Государственную Думу РФ предполагает достаточно радикальные перемены. При этом партийцы опираются на положительный опыт советского прошлого
«Минимальная пенсия - 25 тысяч рублей»
- Мы всегда говорим людям правду. Наша партия идет в парламент ради социального комфорта населения. Потому мы объединяем, прежде всего, тех, кто верит в выборы, и хотим, чтобы их доходы росли, развивалась промышленность, - отмечает Андрей Вячеславович.
Партийцы намерены бороться за права 47 миллионов пенсионеров и 15 миллионов тех, кого сегодня называют предпенсионерами.
- К сожалению, наши пенсионеры вынуждены себе во всем отказывать. Зачастую им приходится даже носить одежду, купленную еще в 40 лет. Тогда как пенсия обязана быть достойной, обеспечивать не только самое необходимое, но и бензин, посещение культурных мероприятий, частично путешествия. Именно к этому нам нужно стремиться!
Партия предлагает ликвидировать Пенсионный фонд и вернуться к централизованной выплате пенсий из федерального бюджета.
- Проблема не в возрасте, а в механизме начисления пенсий, который не зависит от размеров отчислений, сделанных в период работы. Мы убеждены: следует утвердить законодательную норму, согласно которой пенсия будет начисляться не за возраст, а за стаж. Минимальная пенсия должна быть на уровне 25 тыс. рублей. Все остальные доплаты должны зависеть от стажа и трудового вклада.
В партии отдельно подчеркивают, что важно заменить некоторые юридические термины, например, «выход на пенсию по старости» на «по достижению пенсионного возраста» и такое сомнительное понятие как «зона дожития»
К СЛОВУ
Программа Партии Пенсионеров связывает все элементы системы социального и пенсионного обеспечения воедино. При этом она апробирована и принята научным и экспертным сообществом.
«Добиваться снижения платы за ЖКУ»
«Больной» вопрос жилищно-коммунального хозяйства у Партии пенсионеров на особом счету. В ее программе, в том числе, говорится о необходимости повышения размеров адресных жилищных субсидий пенсионерам и социально незащищенным группам граждан.
- Нужно снизить для них предельный уровень платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги с 22% до 10% дохода семей без учета норм проживания в соответствующем регионе России. Кроме того, жилищные субсидии должны рассчитываться по фактической, а не по нормативной площади квартир, - говорит Андрей Широков.
Что касается вопроса с переселением граждан из аварийного и ветхого жилья, в партии выступают за развитие института арендного жилья.
- Мы будем добиваться увеличения объемов строительства наемных многоквартирных домов до 30% от общего объема строительства в России. Считаем, что цена договора найма должна быть доступна пенсионерам и социально незащищенным группам граждан, при этом их платежи должны субсидироваться за счет бюджетов в зависимости от уровня доходов каждого домохозяйства.
Новые реалии российской медицины
В партии также рассчитывают, что избиратели поддержат их видение систем здравоохранения и образования. «Для этого потребуется последовательная работа по совершенствованию действующего законодательства», - уверен Андрей Вячеславович.
При этом изменения в системе здравоохранения должны учитывать новые реалии и вызовы, связанные с эпидемиологической ситуацией.
- Важно разработать новые безопасные правила трудовой деятельности, в том числе и для медицинских работников.
- Следует подумать о внесении изменений в национальные клинические рекомендации и в порядки и стандарты лечения.
- Предлагается опираться на мнение медицинского сообщества в принятии управленческих решений, касающихся здравоохранения.
- Необходимо провести ревизию всех нормативно-правовых документов, которые регламентируют работу здравоохранения.
- Нужно пересмотреть положение здравоохранения, которое действует в России. Медицинские учреждения созданы, чтобы оказывать высокопрофессиональную качественную помощь, лечение и профилактику заболеваний. А по действующим положениям гражданам предоставляются медицинские услуги. Это недопустимо. И как раз от этого начинаются все жалобы со стороны простых граждан. Мы как политическая сила должны говорить то, что не могут сказать наши уважаемые врачи. Должны защищать, в том числе, их право лечить качественно наших пациентов.
Отказ от ЕГЭ
Партия предлагает выйти из Болонской системы и отказаться от ЕГЭ, как единственного критерия оценки уровня знаний выпускников школ.
- Следует в полном объеме использовать непревзойденный опыт советской средней и высшей школы.
В завершение встречи Андрей Широков отметил, что задача партии сделать так, чтобы у граждан были достойная работа, зарплата и пенсия!
- Партия пенсионеров это партия для всех, это партия будущего! Соответственно мы призываем поддержать нас не только людей старшего поколения, но и молодежь, которая любит и ценит своих бабушек и дедушек, - заключил Андрей Вячеславович.
Альбина Реутова.