В Смоленской области приговор за многомиллионное мошенничество оставили без изменения

Апелляционная судебная коллегия оставила практически без изменения приговор по вяземскому «льняному» делу с многомилионным ущербом.
Приговором Вяземского районного суда от 11 августа 2021 года бывший депутат областной Думы К. осуждён к 5 годам лишения свободы, Ш. - к 4 годам 6 месяцам, М. и А. - к 3 годам, каждый с отбыванием наказания в колонии общего режима. З. получил 4 года 6 месяцам условно, Т. - 3 годам в колонии общего режима с отсрочкой наказания.
Суд первой инстанции заключил, что в 2016 году экс-депутат К., занимая должность председателя Совета директоров ОАО «Вяземский машиностроительный завод», совместно с директором этого предприятия А., а также председателя СППК «Льняная долина» З. оформили фиктивную сделку купли-продажи производственной линии от имени одной фирмы в адрес другой (руководителями которых являлись). По мнению суда, они выдали приобретённое ранее бельгийское оборудование за производственную линию, изготовленную одной из своих фирм, искусственно завысив ее стоимость с 37 миллионов до 78 миллионов рублей. Соответствующие документы были представлены в департамент по сельскому хозяйству и продовольствию. В результате получена субсидия в сумме более 45 миллионов рублей. Ущерб подсудимыми возмещен не был.
Также предпринимателям вменили то, что К. и находящиеся в его подчинении Ш. и М., представили в Минсельхоз России заведомо ложные сведения о том, что в рамках реализации инновационного проекта будут созданы совершенно новые средства механизации для реализации технологии первичной переработки лубяного сырья. В результате был получен федеральный грант - 50 миллионов рублей. Ущерб не возмещен.
Еще один фрагмент этого дела четырех обвиняемых признали виновными в том, что, используя свое служебное положение, они похитили 2 миллиона средств субсидий сельхоздепартамента.
К. также предъявили попытку обмана налоговой на 5 млн. рублей.
- Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам от 18 ноября 2021 года в приговор внесены изменения в части зачета времени задержания К., в том числе изменения редакционного характера. В остальной части этот же приговор суда оставлен без изменения, а многочисленные жалобы с дополнениями по делу защитников и К., просивших оправдать осужденных - без удовлетворения, - сообщает пресс-служба Смоленского областного суда.
При этом, судебная коллегия апелляционной инстанции Смоленского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции, сочтя правильной квалификацию совершенных деяний, а наказание, назначенное каждому из осуждённых, справедливым. Также судебная коллегия согласилась с выводами суда о взыскании с осуждённых в пользу бюджета области и бюджета Российской Федерации ущерба в общей сумме более 95 миллионов рублей.
Фото: яндекс