Что такое аудит бухгалтерской отчетности и для чего проводится
Аудит бухгалтерской отчетности используется руководством предприятия для оценки объективности и достоверности данных, изложенных в бухгалтерской финансовой отчетности. Проводится независимой организацией, его результат - аудиторское заключение, в котором приводится мнение независимого аудитора о прозрачности отчетности и изложенных в ней финансово-бухгалтерских операций.
Для чего проводится
Добровольный аудит инициируется собственником или руководством организации с целью:
оценки качества бухгалтерского учета на предприятии и соответствия его действующему законодательству;
проверки собственниками эффективности и качества работы бухгалтерской службы и руководства организации;
дать оценку состояния бухучета перед проведением проверки;
перед годовым отчетом;
найти ошибки, недоработки, упущения при смене главного бухгалтера.
В соответствии с законодательством РФ некоторые субъекты хозяйствования должны ежегодно проводить аудит бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Такой вид аудита называется обязательным.
Виды проверок
При проведении сплошной проверки изучаются первичные документы. Такая проверка достаточно трудоемкая, занимает немало времени, стоит дорого.
При проведении выборочной проверки рассчитывается вероятность появления ошибки и место ее возникновения, что дает возможность проверять не всю документацию, а лишь ее определенную часть. Выборку делают случайным образом. Такая проверка проводится достаточно быстро, стоит дешевле, чем сплошная, но существует риск, что не все ошибки будут обнаружены аудитором.
Что проверяется
При комплексном аудите проводится проверка всей деятельности организации.
При тематической проверке изучаются только определенные документы одного или нескольких направлений. Например, кассовые.
В зависимости от субъекта
Внешний аудит проводится независимыми аудиторскими компаниями.
Внешний аудит проводится штатными сотрудниками организации. Изучаются определенные направления деятельности. Например, работа ресторана в отеле.
Аудиторы организации ежедневно проводят сверку чеков, выписанных официантами ресторана отеля, со сданной выручкой. Это один из примеров внутреннего аудита, который проводится для решения внутренних задач компании.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)