В Смоленской области за пять лет модернизируют более 20 образовательных учреждений

«Единая Россия» и Министерство просвещения выработали меры, гарантирующие выполнение программ капитального ремонта школ и обеспечения школьников горячим питанием.
Программы будут выполнены, невзирая на санкции и трудности. Для «Единой России» это магистральное направление работы и ключевой раздел народной программы, на который из бюджета уже выделены необходимые средства. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак на расширенном совещании «Единой России» и Министерства просвещения. Он отметил, что большинство российских регионов начали программу капитального ремонта школ.
Задержка есть примерно по 20 объектам из более чем 1 600.
«Каждый срыв повлечет за собой ответственность, вплоть до кадровых решений. Объективных причин и задержек с объявлением конкурсных процедур нет и быть не может», – сказал Андрей Турчак и предложил перераспределять между регионами средства на капитальный ремонт школ в случае нарушения сроков выполнения программы. С этой инициативой секретарь Генерального совета «Единой России» обратится в Правительство. До 15 апреля регионы, которые срывают графики, должны устранить имеющиеся недочеты.
«По регионам, которые устойчиво срывают все графики, нашу программу, с которой мы шли на выборы и побеждали, нужно принимать управленческое решение. Снимать деньги и отдавать тем регионам, которые справляются и готовы в установленные сроки и все необходимые мероприятия провести. И дальше пусть губернаторы изыскивают средства в региональном бюджете», – подчеркнул Андрей Турчак.
Он напомнил, что на 2022 год из федерального бюджета выделено более 66 миллиардов рублей, на 2023 год – более 25 миллиардов рублей. На эти средства за два года должны быть отремонтированы 2 065 зданий школ, из них в этом году – 1 653 школы.
На первом этапе в Смоленской области обновят 10 школьных зданий, большая часть из них – сельские учреждения образования.
«Эта программа особенно нужна в районах. В первый год капитально отремонтируют Прудковкую школу недалеко от Починка, Павловскую школу в Ельнинском районе, одну из старейших гимназий в Ярцеве, Сафоновскую школу № 1. За пять лет планируется модернизировать более 20 образовательных учреждений», – рассказал региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Дмитрий Новиков.
Чтобы повысить эффективность расходов на капитальный ремонт школ и компенсировать рост стоимости материалов, секретарь Генерального совета Андрей Турчак предложил оптимизировать расходы и упростить ряд процедур. Где это возможно – отказаться от конкурсов по определению подрядчиков.
«Бюджет и проектно-сметные документации сверстаны исходя из прежнего уровня цен. Это значит, что так или иначе придется оптимизировать расходы. Ресурс для такой оптимизации, прежде всего, в минимизации бюрократических процедур», – заявил он, напомнив, что в рамках пакета мер по противодействию санкциям уже принято решение, что в проектно-сметную документацию можно будет вносить коррективы в связи с заменой стройматериалов из недружественных стран.
Турчак также призвал с самого начала включить в процесс капитального ремонта все ответственные службы и органы власти, которые впоследствии принимают объекты – МЧС, Минздрав, комбинаты питания, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, чтобы после сдачи объектов не было вопросов по выполнению требований этих ведомств.
Также Андрей Турчак предложил Правительству найти дополнительное финансирование на организацию школьного питания, так как отдельные продуктовые позиции выросли в цене на 30%.
«У поставщиков запас продуктов, купленных до подорожания, остался на одну-две недели. И сейчас они выходят на муниципалитеты с предложениями разорвать контракты. Нельзя допустить срыва этой важнейшей президентской программы. И в принципе ситуации, при которой органы власти встанут перед дилеммой – уменьшать порции или экономить на качестве», – напомнил он.
Предложения секретаря Генерального совета «Единой России» поддержал министр просвещения Сергей Кравцов. Он отдельно отметил, что партия контролирует каждый объект программы капитального ремонта школ, что помогает своевременно выявлять недоработки на местах, отставания по срокам и подачу дополнительных заявок на участие.
«Мы должны сделать все, чтобы создать комфортную и безопасную современную образовательную среду, которая будет вдохновлять и мотивировать детей учиться, развивать таланты. Министерством полностью завершен первый отбор заявок на участие в программе в 2022-2023 годах. По его итогам будут отремонтированы более 2 065 объектов в 80 регионах. Будут проводиться не только ремонтные работы. 14 миллиардов рублей на два года выделят на оборудование», – сказал он.
Создать программу капитального ремонта школ на ближайшие пять лет Президент Владимир Путин поручил на съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии.
Партия передала руководству Министерства просвещения реестр из более чем 7 тысяч школ, нуждающихся в капитальном ремонте. Все этапы работ — от проекта до приемки — проконтролируют штабы, которые «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали вместе с родительскими комитетами в регионах. За каждым объектом закреплены депутаты различных уровней от «Единой России».
Фото: pixabay.com