Смолянин пожаловался в Верховный суд

Его возмутило отсутствие региональных каникул по уплате взносов на капремонт.
Конституционный суд РФ начал разбирательство дела об уплате взносов на капитальный ремонт. После долгого перерыва, связанного с противоэпидемическими ограничениями, публичные слушания состоялись в очном режиме.
По сообщению «Российской газеты», с жалобой на положения пункта 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса РФ и регионального закона «О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области» обратился житель Смоленска Михаил Стрельцов. Многоквартирный дом, в котором он проживает, вводился в эксплуатацию поэтапно: первая очередь - в 2011 году, вторая - где находится квартира Стрельцова - в 2014 году. Однако в региональную программу капремонта здание вошло как единый объект по дате ввода в строй первой секции. То есть жильцы второго фактически лишились региональных каникул по уплате взносов на капремонт. В Смоленской области их срок составляет 3 года.
Возможность поэтапного строительства в Жилищном кодексе РФ не учитывается.
Представители органов власти, принявшие оспоренный нормативный акт, признали, что в действующей норме возможность поэтапного возведения объекта капстроительства не отражена. При этом в случае Стрельцова можно сделать вывод, что, несмотря на единый адрес, каждая секция данного МКД - самостоятельная инженерная конструкция, ведь жильцы первого блока комфортно жили в нем 3 года до ввода в эксплуатацию второго, отметил полпред Генерального прокурора в КС РФ Вячеслав Росинский.
А значит, сама норма не противоречит Основному Закону страны, но неполна и потому нуждается в конституционно-правовом истолковании. В то же время как раз поэтапный ввод может не лучшим образом сказаться на состоянии конструкций объекта в целом, полагает полпред Правительства РФ Михаил Барщевский.
Капремонт домов со спецсчетами может осложниться.
Эту же позицию поддержал директор правового департамента Министерства строительства и ЖКХ Олег Сперанский. Он также обратил внимание судей КС на то, что поэтапное строительство объекта может быть не только горизонтальным, но и вертикальным - например, когда у здания надстраивается этаж или мансарда.
Означает ли это, что жильцы нового этажа должны получить отсрочку платежей?
Судьи КС РФ еще раз изучат доводы сторон в закрытом режиме. О дате решения станет известно позднее.
Фото: kostroma.palyulin.ru