У вас появились проблемы в составлении своего ежедневного рациона? Вы не можете употреблять мясо животного происхождения? Причины могут быть разные: не позволяет бюджет, этические нормы, состояние здоровья и т.д. Тогда у вас есть прекрасная альтернатива соевое мясо купить по оптимальной цене. Что же оно собой представляет? Рассмотрим в этой статье.
Соя – древнее культурное растение, используется на протяжении многих тысячелетий. О соевом мясе же мы услышали недавно. Его появление на пищевом рынке зафиксировано чуть менее ста лет назад. С тех пор оно стало популярным и наиболее обсуждаемым объектом в пищевой промышленности и в быту.
Соевое мясо
В производстве его называют соевым текстуратом. В его составе обезжиренная мука из сои или шрот, остающийся после отжима масла из соевых бобов. Для получения нужной консистенции и текстуры в сырье добавляют воду и делают тесто, которое при высокой температуре и давлении проталкивают через отверстия формовочного оборудования. Полученный, таким образом, материал получается губчатым и волокнистым. Его нарезают на небольшие кусочки и подвергают сушке. Срок его хранения – год. В зависимости от использованной формы соевое мясо выглядит как: гуляш, фарш, брусочки, кубики и т.д.
По вкусовым качествам оно нейтрально, поэтому в изделие добавляют специи (глютамат натрия, соевое масло, пшеницу, кукурузу).
Польза соевого мяса
Употреблять соевое мясо рекомендуется в меру. Плюсов для организма, при использовании продукта, достаточно много:
при питательности и сытности – 4% жиров. Никакой угрозы для набора лишних килограммов и жирового подкожного слоя;
низкая калорийность. На 100 гр соевого мяса приходится чуть больше 100 калорий;
в 100 г соевого изделия (гуляш, отбивные и т.д.) содержится суточная норма микроэлементов: марганца, калия, магния и витаминов группы В; отсутствие «плохого» холестерина.
При правильной технологии приготовления соевое мясо - замечательный заменитель натурального животного продукта. Из него можно приготовить много питательных и интересных блюд. Вегетарианцы и люди, держащие пост могут по достоинству оценить пищевую ценность продукта. Но злоупотреблять не стоит. Включать его в свой рацион два раза в неделю достаточно. Некоторой категории людей оно может не подойти: аллергикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, больным с почечной недостаточностью.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)