В России резко возросло производство компьютеров и комплектующих

По данным Росстата, в октябре в России отмечен рост объемов производства компьютеров и комплектующих.
В годовом выражении выпуск компьютеров и их частей, входящих в более широкую группу, вырос в октябре на 61,3%, а за январь-октябрь составил 45,3 млрд руб. (+48,4% к аналогичному периоду 2021 года).
Выпуск компьютерной периферии, электронных и оптических изделий увеличился на 18,3% в годовом выражении (за январь-октябрь — на 6,3% к тому же периоду прошлого года). В сентябре выпуск в этой отрасли повысился на 3%, хотя в летние месяцы фиксировалось снижение.
По данным Росстата, за октябрь 2022 года в России было собрано 46,3 тысячи портативных компьютеров (ноутбуки, планшетные компьютеры и т.п.). За 10 месяцев – более 240 тысяч. Также за октябрь в стране было изготовлено около 62 млн интегральных электронных схем, с начала года их количество составило более 505 млн.
Подобные меры вызваны ограничением США поставок в Россию чипов и товаров двойного назначения. К санкциям вынуждены фактически присоединиться и мегакорпорации даже из дружественных стран – основной рынок для них США, экономическая целесообразность решает все.
Кроме того, сегодня Верховный на конференции Сбера отметил, что от развития сферы искусственного интеллекта зависит место России в мире и ее суверенитет.
Также президентом были даны поручения:
- Правительству - организовать переход госорганов на систему искусственного интеллекта с применением платформенного подхода, а также обновить стратегии цифровой трансформации во всех сферах, включая промышленность, с учетом развития искусственного интеллекта;
- ФНС - отслеживать удобство и быстроту разрабатываемых инструментов для бизнеса в области искусственного интеллекта;
- Минздраву - уделить особое внимание цифровизации и использованию технологических решений, особенно в первичном звене.
Каждый национальный проект и государственная программа должны содержать меры по внедрению искусственного интеллекта, компании должны отразить это в своих инвестиционных планах.
Российская Федерация вынуждена в авральном режиме наращивать усилия в сфере высоких технологий, так как ранее дешевле и выгоднее было все закупать за границей, а не развивать свое производство. Те же процессоры Эльбрус, спроектированные нашими умельцами, производились на Тайване на огромных заводах, стоимость строительства которых достигает десятков миллиардов долларов.