Виды инвестиционных монет - золотые, серебряные, коллекционные
Инвестиции в драгоценные металлы считаются хорошим способом защитить свои сбережения. Этот способ вложения денег в последнее время набирает популярность в связи с геополитическими факторами и ростом инфляции.
Среди доступных способов инвестирования в серебро, золото и другие драгоценные металлы наиболее популярной является покупка инвестиционных монет, то есть монет, произведенных с учетом инвестиционных потребностей. На рынке представлено множество видов инвестиционных монет, поэтому стоит немного лучше ознакомиться с их предложением, прежде чем совершить покупку.
Типы золотых и серебряных инвестиционных монет - "Большая пятерка"
В кругах инвесторов в драгоценные металлы сложилась так называемая «Большая пятерка», то есть 5 самых популярных видов инвестиционных монет в мире. Они, как правило, доступны по цене, наиболее близкой к биржевой цене слитков. В «большую пятерку» входят такие монеты, как:
Эти монеты доступны в различных металлах (золото и серебро, в некоторых случаях также платина и палладий) и размерах (базовые версии составляют 1 тройскую унцию).
Признание в кругах инвесторов является ключом к ликвидности и безопасности обращения монет, а как насчет других?
Монеты «большой пятерки» обычно считаются наиболее узнаваемыми, что делает удобной их перепродажу. Также они лучше всего защищены от подделок. В последнее время «большая пятерка» начала расширяться до «большой шестерки». Теперь в список добавили британскую монету «Британия».
В магазинах есть и другие инвестиционные монеты. Мексиканская монета Либертад, доступная во многих версиях веса, может похвастаться богатой историей и популярностью в мире. Китайские панды также популярны уже много лет.
От афинской совы до белоголового орлана
Получает признание и афинская сова (формальный эмитент — остров Ниуэ). Армянская монета с Ноевым ковчегом, отчеканенная в Германии, также популярна. Также стоит сказать про явно более дорогие предложения – чешского льва, украинского архангела Михаила и польской монеты «Орел Белик», низкий тираж и высокая маржа которой, однако, причисляют ее скорее к коллекционным монетам, чем к инвестиционным.
Рынок инвестиционных монет тесно связан и пронизывает и нумизматический рынок. Более того, в последние годы наблюдается тенденция к укреплению этих связей. Его главное проявление — растущее количество монет весом в 1 унцию, отчеканенных ограниченными тиражами и продаваемых с большей или меньшей наценкой в качестве коллекционного экземпляра.
Пертский монетный двор - монеты с австралийского континента
На протяжении нескольких десятилетий австралийский Пертский монетный двор лидирует в производстве монет этого типа. Здесь доминирует всемирно известная серия монет с изображениями австралийских животных. Наиболее популярны, среди прочих, коала, кукабарра, австралийский орел. Пертский монетный двор также является производителем самой известной лунной серии, в которую каждый год входит монета, посвященная животному текущего года по китайскому зодиаку.
Вдохновение поп-культурой среди серебряных и золотых коллекционных монет
Кроме того, по всему миру выпускаются различные серии инвестиционных монет, отсылающих к иконам поп-культуры, мифологии, героям мультфильмов, природе, истории и многим другим направлениям.
Стоит добавить, что многие коллекционные монеты принадлежат странам Африки или Океании по налоговым и формальным причинам (наиболее популярный пример здесь - упомянутый остров Ниуэ). Таким образом, производители получают снижение налогов и сборов, а эмитент – признание среди инвесторов в драгоценные металлы по всему миру.
Итоги
Как видите, выбор инвестиционных монет чрезвычайно широк. В результате инвестиции в золото, серебро, платину или палладий теперь могут быть намного интереснее, чем когда-либо. Но инвестировать в них стоит ответственно и помнить, что инвестиции и коллекционирование — это разные вещи.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)