Сегодня четверг, 7 августа 2025 года.

Поиск  

Пример: ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Р’В·????   
23 сентября 2010 года   |   www.rg.ru   |   Обсудить

Смоленские школьники учатся противодействовать коррупции

4800 старшеклассников приняли участие в "Неделе противодействия коррупции", придуманной городским комитетом по местному самоуправлению и молодежной политике.

Антикоррупционные уроки должны были заставить подрастающее поколение задуматься, что представляет собой это явление, можно ли взять его под контроль. К обсуждению готовились - например, во многих школах проводились социологические исследования, призванные выяснить, как к коррупции относятся школьники и их родители. Обсуждение полученных результатов, как правило, проводилось в форме свободной дискуссии: класс разделялся на группы с противоположными позициями, каждая из которых пыталась доказать учителю свою правоту.

В одном из старших классов гимназии имени Николая Пржевальского таких групп оказалось две: члены одной доказывали, что коррупция неизбежна и бороться с ней бессмысленно, вторые - что победа все-таки возможна. Предварительно проведенный опрос позволил установить, что больше половины учащихся 11 класса, принявших в нем участие, готовы дать взятку милиционеру, учителю и в особенности врачу, но при этом оставляют за собой право их осуждать. Дискуссия у ребят тоже получилась неожиданной. Например, прозвучало мнение, что коррупция является злом потому, что небогатый человек, не способный дать взятку, оказывается в неравном положении по сравнению с богатым. Его права нарушаются, поскольку он не в состоянии получить качественную медицинскую помощь или услуги в сфере образования. Ребята считают, что виной всему низкая зарплата - например, по их мнению, милиционеры берут взятки, поскольку им не на что жить, а врачам все суют деньги просто из жалости. Работники в наиболее коррумпированных сферах, говорят старшеклассники, не дорожат своим местом и не боятся его потерять. Социальное неравенство, по их мнению, будет всегда, а это означает, что решить проблему богатому человеку всегда будет проще - он просто заплатит, кому надо, и добьется нужного результата. Кроме того, смоленские гимназисты знают, что коррупция в России существовала с тех самых пор, как появилось государство, и как ни пытались с ней бороться, все было без толку. Еще благополучию коррупции способствуют менталитет жителей России (этот тезис подробно не развивался) и несовершенство законов, "многие из которых достались нам в наследство от Советского Союза".

В качестве мер, которые нужно предпринять для борьбы с коррупцией, были предложены ужесточение ответственности, активизация действий правоохранительных органов, привлечение средств массовой информации, повышение зарплаты в наиболее коррупционных сферах. Старшеклассники признали, что нужно пересмотреть и свое собственное отношение к этому явлению: "нужно перестать давать взятки, потому что это такое же преступление", но при этом речь шла именно о личном отношении отдельного инвидуума. И учителя, и школьники считают Россию патерналистским государством и считают, что бороться с коррупцией должна именно власть. Самым удивительным было заявление юноши о том, что коррупцию победит бедность: когда у человека не будет денег на взятку, он и давать ее не станет и вымогать у него деньги будет бесполезно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Архив
Официантка уехала из России замуж на восток
Полиция Подмосковья нашла бойцовский клуб и нагрянула туда
Российских рыбаков будут штрафовать даже за мелочь вместо улова
Стало известно как бюджетно продлить жизнь
Выплата в 1000 может достаться жертвам теракта в Крокусе.

23 сентября 2010

Закрытие сезона на полигоне «CAR_Dымово»  764

Реформирование ЖКХ в Смоленской области застопорилось?  732

Анатолий Мишнев: Главный вектор - защита интересов избирателей  911

Смоленскую таможню посетила выездная группа должностных лиц секретариата и комиссии Таможенного союза  739

Смоленские журналисты обсудили соблюдение законности в СМИ  738

На организацию летнего отдыха детей в Смоленской области затрачено 260 млн. рублей  675

Налогоплательщики смогут контролировать подготовку к 1150-летию Смоленска через интернет  726

• Смоленские школьники учатся противодействовать коррупции  812

На Смоленской АЭС приступают к проведению Международных противоаварийных учений  690

Смоленские медучреждения сократят койко-места круглосуточных стационаров  707

Торжественное открытие отреставрированной скульптуры Оленя состоится 26 сентября в 14.00  872

В Смоленске прошли соревнования по пауэрлифтингу  1132



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)