Сергей Неверов посетил дом культуры в Смоленской области после капремонта

Два года назад по инициативе депутата Госдумы учреждение обрело новую жизнь там стало теплее и светлее.
Белое здание с колоннами - Дом культуры «Лира» в Верхнеднепровском сразу бросается в глаза. Его построили в 50-е годы прошлого века, раньше здесь был кинотеатр, который позднее сделали местом притяжения творческих жителей района.
Сейчас здесь занимаются 12 коллективов почти 100 человек. Местные гордятся своими певцами и танцорами, юными театралами. Двери «Лиры» всегда открыты для дорогобужан, недавно здесь стали постигать актерское искусство взрослые и возник литературный кружок. Все они могут заниматься любимым делом в тепле и уюте еще несколько лет назад о таком приходилось только мечтать.
Во время одного из визитов в поселок Верхнеднепровский ДК посетил депутат Госдумы Сергей Неверов проводил здесь встречу с жителями. Он обратил внимание на проблему с отоплением, зимой в помещениях было крайне холодно. С этого начались большие перемены Неверову удалось привлечь федеральные средства на ремонт, и уже в 2021 году там полностью заменили систему отопления, кровлю и усилили освещения в фойе и зрительном зале.
На этом изменения не закончились, в 2022-ом по инициативе депутата ДК попал в проект «Единой России» «Культура малой Родины» и получил мягкие кресла взамен старых деревянных и новый занавес.
Чем живет ДК после больших перемен Сергей Неверов узнал лично побывал в главных помещениях, пообщался с сотрудниками, а также заглянул в «сердце» здания. Осенью в «Лире» открылась уникальная выставка «Электрогитары в СССР».
«Каждый раз приезжая в «Лиру», я открываю для себя что-то новое. Люди моего возраста прекрасно помнят время, когда все зарождалось, как появлялись гитары и специальное оборудование, ансамбли. Уникальная коллекция, в нашем регионе другой такой точно нет сюда нужно привозить людей, показывать и рассказывать. Спасибо руководству района и ДК за то, что такое место на Смоленщине появилось», - рассказал Сергей Неверов.
Директор ДК и один из инициаторов создания выставки Сайвали Худояров поделился, что все началось с большой любви к музыке двух энтузиастов. Сперва объединили личные небольшие коллекции, а после инициативу поддержал глава района, секретарь местного отделения «Единой России» Константин Серенков.
«Отремонтировали бывшее складское помещение, приобрели инструменты. Конечно, не все гитары хорошо сохранились реставрировали своими силами. И в октябре мы открыли выставочный зал», - вспоминает Сайвали Худояров.
В экспозиции почти 30 электрогитар, на которых играли советские музыканты известные ценителям «Урал», болгарский Орфей Тримонциум так похожий на гитару Пола Маккартни, чехословацкая Jolana всем хорошо знакомая благодаря Михаилу Боярскому. Все экспонаты можно потрогать, а на некоторых даже сыграть - в выставке представлены усилители и другая аппаратура.
«Мы всегда рады гостям, к нам приезжают из других городов, часто приходят дети им, конечно, интересно все покрутить, понажимать на кнопки. Возможно, наша выставка станет для кого-то началом пути в мире музыки», - поделился директор ДК.
Напомним, обновление учреждений культуры в сельской местности и малых городах одна из задач проекта «Единой России» «Культура малой Родины», которая также закреплена в народной программе партии.
Фото: smolensk.er.ru