Телефоны, карты, дрожжи. В смоленском УФСИН рассказали, что нарушители пытались незаконно переправить «за решетку»
Также в ведомстве рассказали об ужесточении ответственности за попытки передать заключенным «запрещенку».
За 2023 год сотрудники УФСИН России по Смоленской области изъяли 0,54 грамма наркотических веществ и 57 мобильных телефонов, которые предназначались для заключенных колоний. За попытки доставить это «на зону» задержаны 38 человек. 31 из них привлекли к административной ответственности, в отношении двоих возбуждены уголовные дела (по статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств»).
«Также наиболее распространенными запрещенными предметами, которые пытаются передавать в места лишения свободы, являются дрожжи, алкоголь, игральные карты, электронные сигареты и комплектующие к ним», - сообщает пресс-служба ведомства.
Отметим, что в конце прошлого года была ужесточена административная ответственность за снабжение «сидельцев» мобильниками. Соответствующие изменения внесены в статью 19.12 КоАП РФ. Она дополнена частью 2, которая гласит: передача либо попытка передачи средств мобильной связи и других средств коммуникации, а также комплектующих к ним, наказывается штрафом от 25 до 50 тысяч рублей. Повторное нарушение этого запрета теперь и вовсе грозит уголовная ответственность. Санкции новой статьи 321.1 УК РФ предусматривают штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до 2 лет.
Кроме того, выросли штрафы и за передачу (или попытку) «за решетку» предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом. Согласно новой редакции КоАП РФ, штрафы за это выросли с 3-5 тысяч до 5-10 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба УФСИН России по Смоленской области