Как смоленские «пчелки» ведут бой с врагом из «Тыла»
Волонтерскому объединению «Ваш тыл 67» в сентябре 2024 года исполнится два года. За это время производство из одного стола и пары швейных машинок выросло до производственных масштабов: центр занимает три этажа, каждый из которых можно назвать полновесным цехом. Координатор объединения Елена Потапенкова провела корреспонденту «РП» экскурсию и рассказала, чем сейчас занимаются волонтеры «Вашего тыла 67».«Замаскированный» цех
- Заходите, чай будете? А мороженое? такими вопросами меня «с порога» встречают работники волонтерского объединения «Ваш тыл 67».
- Нет, спасибо, я завтракала, - смущенно улыбаюсь я.
- Да мы тоже завтракали, правда, в семь утра, - смеются женщины. На часах уже 11:30, у них второй завтрак, потому что работа центра начинается не позже 8 утра, а приходить сотрудники начинают «с восходом солнца»
Как рассказывает нам координатор волонтерского объединения Елена Потапенкова, «девочки» могут прийти в пять утра и остаться до 12 ночи. Но раньше в восьми вечера центр не закроется, а позже восьми утра - не откроется.
Елена ведет меня на самый верхний, третий этаж. Здесь располагается «цех» по плетению маскировочных сетей. Они нужны для маскировки блиндажей.
- Для сетей используется спанбонд материал для укрытия растений. Он не промокает пропускает воду через себя и остается сухим. Недавно один из спонсоров купил нам этого материала на 500 тысяч рублей! Но на самом деле это не так уж и много хватит на полтора месяца, - делится со мной Елена.
Как раз в этот момент на третий этаж поднимаются двое мужчин, которые несут в руках 4 мотка сетки. Они приехали из Кардымово, там тоже их плетут, которые потом привозят в «Ваш тыл 67».
Наталия Михайлёва в этом цеху «главная». Она выработала свою систему плетения, как говорится методом «тыка», и учит этому новеньких. Я решаюсь тоже поучиться. Получается не сразу, но к середине процесса понимаю, что это не так уж и сложно.
- Стандартный размер масксети четыре на шесть метров. И, чтобы ее изготовить, у волонтеров, которые умеют плести, уходит полтора-два дня. Конечно, это не значит, что они с утра до ночи стоят и плетут, - смеётся Наталия, - приходят на три-четыре часа, сменяют друг друга. Ещё важно выбрать нужный цвет для сети наши бойцы присылают фотографию местности, по которой мы и подбираем нужные оттенки.
В одном из углов помещения стоят шкафы, набитые тканями под завязку, они привлекают моё внимание Елена рассказывает, что это вещи и постельное белье, которое приносят неравнодушные жители Смоленска. Всё, что приносят люди, сортируется на хорошее и плохое.
- Хорошее мы отправляем в госпитали на передовую. Если есть излишки относим в соцучреждения, в дом престарелых, в интернаты. Плохого на фронт никогда не отправляем. Ещё приносят одежду, её тоже перебираем и отправляем, например, в центр поддержки семей в Рубежное. Это 15 километров до передовой, - продолжает экскурсию Елена.
«Каждому кладём свой талисманчик»
Спускаемся на второй этаж. Здесь расположился швейных цех. Около десятка швейных машинок - почти за всеми сидят женщины, стол «качества», где проверяют готовые изделия и упаковывают их и уголок медика с различными лекарствами в коробках.
Елена ведет меня к первой швейной машинке. На ней женщина, Александра, шьет пока неизвестную для меня жилетку.
- Это Саша шьет «Бабу Ягу», знаешь, что это?
Я мотаю головой: «Не знаю»
- Это накидка такая с рукавами. В нее ребята вставляют веточки, солому, листья, чтобы замаскироваться. Есть костюм «леший», к которому сразу пришиваются ленты разных цветов. А «Бабу Ягу» солдаты просят, чтобы самим выбрать цвет маскировки, ведь местность бывает разной, - объясняет мне Елена.
Александра так ловко работает со швейной машинкой, я начинаю думать, что профессия у неё наверняка всегда была связана с шитьем:
- Вы, наверное, давно шьете?
- До прихода в «Ваш тыл» последний раз пользовалась машинкой в седьмом классе, - улыбается волонтер. Всё с опытом приходит, я здесь уже полтора года, сначала изготавливала носилки, потом «ассортимент» начал расширяться к нам приходят с определенным запросом, показывают модель одежды и спрашивают: «А можете такое сшить?». Смотрим и беремся за заказ. У нас не магазин, шьем под потребности солдат.
Александра ведет меня в небольшое помещение, что-то вроде кладовки, и достает огромный чемодан из камуфляжного материала в половину её роста. Это оказывается медицинский органайзер, рассчитанный на отделение из десяти человек. Обычно у каждого бойца есть своя аптечка, в которой лежит всё самое необходимое. В органайзере же лежит оборудование «посерьёзнее». Ещё Саша показывает мне чехлы для турникетов, антидроновые одеяла и разгрузку изделие, которое здесь начали производить только на прошлой неделе.
Далее на пути нас встречает стол с медикаментами. В центре есть волонтер-врач из военного госпиталя, который приходит по вечерам. Здесь всё аккуратно разложено по коробочкам: «антисептики», «маски», «обезболивающее» Замечаю на столе коробку с подписью «Штурман».
- Сделали заявку на воинскую часть, на «Штурмана». Наш врач собирает в посылку то, что попросили. Уголок ответственный, мы сюда ни ногой, - улыбается Елена, - идём дальше.
Подходим к большому столу, возле которого стоят две женщины. Справа от них мотки с бельевыми резинками, стопка иконок и пакет с какими-то маленькими мягкими игрушками. Это стол проверки качества изделий. Здесь Екатерина и Вера тщательно осматривают готовую продукцию, проверяют швы, соответствие размеров, вставляют резинки и заглушки на шнурки, в общем доводят изделия до «ума», а потом упаковывают.
- В каждое изделие вкладывается иконочка, - начинает рассказывать мне процесс упаковки Елена, - письмо, если есть, и обязательно каждому какой-нибудь талисманчик, - из пакета с игрушками женщина достает сердечко и ангелочка, - а ребята прикалывают их себе на грудь.
В этот момент я не выдерживаю слёзы сами начинают катиться из глаз. Стараюсь не подавать виду, смотрю вверх, но получается из рук вон плохо.
Пошли дальше. Здесь у нас Валечка.
Подходим к ещё одному столу, на котором лежит большой отрез ткани, с размеченными на нём мылом частями формы.
- Здесь у нас каждый при своём деле как на настоящем производстве. Наверху разрезают ткань, здесь девочки делают заготовки, здесь шьют. Когда каждый занимается своим делом, тогда и порядок, правильно?
Я с этим утверждением Елены Геннадьевны абсолютно согласна. В центре и правда виден порядок: каждый при деле, никто не приходит сюда просто так, у всех одна задача помочь нашим защитникам, облегчить им жизнь.
Когда мы уже собираемся спускаться вниз на склад, я замечаю у входа много коробок с подписью «Регина». Становится интересно, что это?
- Мы контактируем с девочкой Региной. Она мне пишет заявку, что им срочно надо, мы, конечно, отправляем. А подпись для того, чтобы где-то в машине это всё не потерялось. Одна машина не отправляется только Регине. Вчера, например, уехала фура на 15 точек разгрузки. Ещё мы делаем так: посылки в одну точку, конечно, подписываем и перематываем скотчем определенного цвета так разгрузиться получается быстрее. У водителя есть лист с подписанными цветами: желто-зеленый, например, «Чапай», ориентироваться так легче, потому что бывает разгрузка под обстрелами. Тогда важна скорость.
«Помогать солдатам нам только в радость!»
Спускаемся на склад. По пути задаю вопрос о количестве волонтеров в центре. Оказывается, их уже около 400! Кто-то приходит каждый день, кто-то по выходным, а кто-то вообще берет работу «на дом» каждый вносит свою лепту в это непростое дело.
На складе как и положено, очень много коробок, упаковок, мешков. Есть всё от бытовой химии до сетки для блиндажей.
- Кто-то нам безвозмездно отдает продукты. Вот, например, чай нам поставляют бесплатно, напитки упаковками. Еду приносят неравнодушные люди. Что у нас тут ещё? Елена окидывает взглядом большое помещение, - гвозди, баки для чистой воды, лопаты, одежда, картошка, в общем всё есть!
Я в который раз поражаюсь масштабу работ этого волонтерского объединения. Видно, что все здесь заряжены на результат и действительно помогают нашей армии. Во время экскурсии в центр пришел «контрактник», который на днях уходит на спецоперацию. Ему выдали всё необходимое: снаряжение, форму, еду в дорогу. В среднем, в «Ваш тыл 67» в день приходит до 15-20 человек, с просьбой помочь.
- Идти в магазин дорого, одна форма стоит пять тысяч, а у нас приходят и берут «так», но они свой вклад всё равно внесут - тысячу положат, для них всё равно это выгодно, а нам только в радость, -делится со мной эмоциями Елена.
В этом году Елену Геннадьевну наградили медалью Министерства обороны РФ «За помощь и милосердие». Елена говорит, что это общая награда, всё-таки она не одна занимается помощью солдатам. В её импровизированном кабинете много благодарностей от командиров воинских частей, висит два флага с автографами солдат.
- Если бы помощь не требовалась, никто бы этим не занимался. Но ребята записывают видеоролики, приезжают и говорят «спасибо», они всегда нас ждут, надеются. Люди это чувствуют. У нас такой девиз: если мы спасли хотя бы одну жизнь, это уже победа, - этими словами Елена Потапенкова заканчивает нашу импровизированную экскурсию, а внутри меня надолго остаются отголоски её слов: «Если мы спасли хотя бы одну жизнь, это уже победа».
Если хотите помочь - вас ждут в Смоленске, по адресу ул. Ленина 28а.
Автор: Софья БИЛАЯ.
Фото автора.