В Смоленской области зафиксировали случай брюшного тифа
Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
Речь идет о случае «завозного» тифа. Смоляне посетили страну, в которой и заразились инфекцией. В Роспотребнадзоре напомнили, что брюшной тиф как острое инфекционное заболевание регистрируют во всех странах и климатических зонах. В развитых странах заболевание выявляют, как правило, у людей, вернувшихся из туристических поездок в эндемичные страны. Среди них - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Азербайджан, Абхазия, Бангладеш, Индия, Камбоджа, Пакистан, Непал, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Мадагаскар и прочие. Средний уровень заболеваемости характерен для определенных регионов Азии, Африки, Латинской Америки, Карибских островов и Океании, высокий уровень - в странах Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Южной Африки.
Российская Федерация наряду с Европой, Северной Америкой, Австралией и Новой Зеландией относится к территории с низким уровнем заболеваемости и низким риском инфицирования возбудителем брюшного тифа при посещении туристами. Случаи заражения и распространения внутри индустриальных стран наблюдаются редко.
Заболевание можно предупредить, соблюдая требования календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, согласно которому прививки проводятся в том числе выезжающим в эндемичные регионы. Иммунитет против тифа обычно длится не более 1 - 3 лет.
Фото: «Рабочий путь»