Смолянам рассказали, как защитить детей от манипуляций преступников

С 2022 года на территории России участились случаи поджогов объектов энергетики, связи, транспортных узлов и другой стратегически важной инфраструктуры. Преступники используют онлайн-вербовку, чтобы вовлечь несовершеннолетних в незаконные действия, обещая им «легкие деньги» и приключения.
По данным Альянса по защите детей в цифровой среде, подростки чаще других становятся жертвами злоумышленников. Незнакомцы налаживают с ними контакт через социальные сети и анонимные мессенджеры, такие как Telegram и Discord.
«Дети и подростки самая уязвимая категория пользователей, их критическое мышление только формируется, и они могут воспринимать авантюры незнакомцев как игру», отмечают эксперты.
Процесс онлайн-вербовки часто начинается с невинного общения, где преступники предлагают помощь в учебе, финансовую поддержку, «путевку во взрослую жизнь» или просто знакомство с людьми, имеющими схожие интересы. После эти предложения могут перерасти в запросы на выполнение незаконных действий. Один из наиболее распространенных видов преступлений с участием подростков порча объектов инфраструктуры. За выполнение таких заданий подросткам обещают вознаграждение до 30 тысяч рублей.
Специалисты рекомендуют установить на смартфон или ноутбук ребенка программу «родительского контроля», чтобы ограничить доступ к подозрительным источникам. Но это больше относится к детям помладше. В подростковом возрасте главное наладить доверительное общение в семье. По оценке аналитиков Альянса, практически все подростки (96%) сталкиваются с какими-либо видами цифровых угроз. При этом каждый пятый подросток не обращается за поддержкой к родителям при возникновении угроз психологического характера.
«Родители играют ключевую роль в предупреждении вербовки своих детей в преступные схемы, убеждена председатель Альянса Елизавета Белякова. Очень важно создать атмосферу доверия в семье, чтобы подростки могли открыто обсуждать свои переживания и проблемы».
Если ребенок столкнулся с попыткой вербовки, необходимо не только заблокировать подозрительный контакт, но и обратиться в правоохранительные органы. Чем больше информации будет передано, тем выше вероятность предотвращения дальнейших преступлений.
Фото: правительство Смоленской области