В Смоленске археологи изучили дореволюционные тоннели в Гедеоновке

Смоленские археологи сделали несколько находок на стройке в Гедеоновке
Смоленские археологи экспедиции ИА РАН провели осмотр подземных тоннелей в Гедеоновке. Эксперты пояснили, что поводом для разведки стали сообщения в соцсетях о том, что в ходе строительства новых корпусов были вскрыты "древние подземные ходы с немецким следом". Исследование показало, что под землей действительно есть сеть тоннелей, однако они не представляют собой историческую ценность.

Фото: Смоленская экспедиция ИА РАН
"Разветвлённая сеть тоннелей общей протяжённостью более двух километров, соединявшая между собой все здания и инфраструктурные объекты больницы, сооружена в начале ХХ века одновременно с ансамблем больничных зданий. Они предназначались для прокладки и обслуживания коммуникаций: водопровода, парового отопления, электричества и телеграфа. Ширина и высота этих тоннелей позволяла без особых сложностей передвигаться по ним из здания в здание, однако эта их "опция" никогда не была основной, подавляющее большинство "посетителей" тоннелей забиралось сюда для ремонта и обслуживания коммуникаций", — отмечают представители экспедиции.
Ходы сейчас представляют собой аварийное сооружение, многие из тоннелей затоплены. Эксперты подчеркивают, что вопреки слухам, никакого "немецкого следа" и залежей дореволюционного электротехнического оборудования в этих подземельях не нашлось. После визита археологов по их настоятельной рекомендации все выявленные проходы в тоннели закрыли, так как прогулка под землей опасна для жизни. К осени те немногие участки кирпичных ходов, которые до сих пор используются в качестве вместилища коммуникаций, будут окончательно выведены из эксплуатации.

Фото: Смоленская экспедиция ИА РАН
Отметим, что исследователи зафиксировали тоннели на фото и видео, что позволит в будущем создать 3D-модель ходов. Также археологи делали на территории строительства раскопы, в которых обнаружили гильзы и шильдик от автодомкрата времён Великой отечественной войны, советские монеты, две свинцовые пули и обломок электротехнического фарфорового ролика начала ХХ века. Находки в скором времени отправятся в музей.

Фото: Смоленская экспедиция ИА РАН

Фото: Смоленская экспедиция ИА РАН
Источник: Смоленская народная газета