Цветы героям, вечная память в сердцах потомков. В рамках проекта «Единой России» в Рыбках состоялось патриотическое мероприятие

По инициативе Игоря Ляхов, который курирует партпроект «Историческая память» в регионе, организовали экскурсию по мемориальному комплексу для малолетних узников концлагерей.
Пламя Вечного огня под порывами ветра склоняется в поклоне у памятника героям Великой Отечественной войны 22 июня в Рыбках Сафоновского района к нему несут цветы местные жители, поисковики, молодежь, а также приехавшие из Смоленска малолетние узники фашистских концлагерей. В руках гвоздики, красные как кровь, которой много было пролито за 1418 дней. Воспоминания до сих пор ярки.
«Мы решили посетить памятные места Смоленщины, связанные с историей Великой Отечественной войны. Очень благодарны председателю Смоленской областной Думы Игорю Васильевичу Ляхову, что организовал поездку для представителей нашей организации из Смоленска, Кардымова и Ярцева сюда, к Рыбковскому мемориалу. Именно здесь проходили наиболее кровопролитные бои в 1941-м и 1943 годах. Признаться, пришли в восхищение, когда увидели, как в сельской глубинке почитают память о воинах, сложивших голову на фронтах Великой Отечественной войны, а также в Афганистане», - сказала председатель региональной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Зоя Кумерданк.
Сопровождала делегацию руководитель смоленских поисковиков Нина Куликовских, также она провела для смолянок экскурсию по мемориалу.
«У нас получилось очень насыщенное и хорошее мероприятие. Малолетние узники, которым всем за 80 лет, мои родные поисковики и новое поколение ребят, тех, что идут по следам войны и могут о ней рассказать больше, чем некоторые историки. В этом связь поколений, о важности которой мы всегда говорим во время наших патриотических встреч», - рассказала Нина Куликовских, которая также координирует региональный партпроект «Связь поколений». Она отметила, что сейчас на сафоновской земле действует сразу четыре поисковых отряда «Мемориал», «Родина», «Серп и молот», «Боевое братство».
В Рыбках для сохранения истории по инициативе секретаря реготделения «Единой России», председателя облдумы Игоря Ляхова был создан целый мемориальный комплекс. Рядом с Вечным огнем благодаря работе поисковиков в 1990 году появилось Поле Памяти в этом районе шли кровопролитные бои, поэтому земля до сих пор отпускает из своих объятий погибших и без вести пропавших. В братской могиле 2415 солдат.
Через дорогу высится памятник воинам-афганцам, который торжественно открыли в конце мая этого года. На гранитных плитах собраны имена всех бойцов-интернационалистов, которых потеряла страна за 10 лет войны. Это единственный мемориал такого масштаба в России. А рядом Храм Вознесения Господня, где молятся за героев, которые защищали, защищают и будут защищать Родину.
«Наш мемориальный комплекс объединен сакральной идеей показать преемственность подвига, донести историческую правду до следующих поколений. Наш долг, чтобы дети, внуки, правнуки помнили о событиях Великой Отечественной войны, приходили сюда в памятные даты. А после, я уверен, они обязательно подойдут к памятнику воинам-афганцам, зайдут в Храм. Это то, на чем строится наше единство наша история, культура, вера. В них наша сила, которая помогала и помогает бороться до самой Победы», - отметил Игорь Ляхов.
В память о тех, кто исполнил свой долг, но никогда не вернется домой, в День памяти и скорби в Рыбках высадили 22 туи. В вечнозеленых деревьях благодарность и обещание не забывать. Память обо всех погибших будет жить вечно.
Фото: smolensk.er.ru