В Смоленске «Единая Россия» и женсовет подвели итоги конкурса исторических видео

В нем приняли участие не только смолянки, но и активистки женсоветов Витебска и Минска победительниц поздравил секретарь реготделения партии Игорь Ляхов.
В шинелях, бушлатах, с оружием на плече или в штатском, скрываясь и работая в подполье на архивных черно-белых кадрах женщины. Они прошли войну в боях, партизанских отрядах, с санитарскими сумками на плече, трудясь в тылу. Их история, их боевой путь в кадрах видео, которые готовили смолянки и жительницы Республики Беларусь. В год 80-летия Великой Победы международный конкурс «Женские судьбы: Война и Победа» организовали региональное отделение Союза женщин России под председательством Ольги Васильевой. Поддержку оказало реготделение «Единой России» и его руководитель Игорь Ляхов.
«Отрадно, что в юбилейный год Великой Победы каждая организация вносит свой вклад в его празднование. Такие мероприятия помогают сохранить историю - в ней судьбы миллионов людей, память, которая связывает наши братские страны и единый народ. Недавно вместе с Ниной Германовной [прим.ред. Куликовских лидер поискового движения на Смоленщине] передали личные вещи бойцов, павших на нашей земле, в Азербайджан, Таджикистан республики бывшего Советского Союза. У нас общая история, которую всеми силами пытается переписать коллективный Запад, но мы этого не допустим. Нельзя стереть многомиллионные жертвы, только Смоленщина потеряла 500 тысяч жителей. Благодарю женское движение за то, что затронули эту важную тему, что привлекаете к этой работе молодежь. Важно говорить о героях прошлого и настоящего. О женщинах, которые воевали, трудились в тылу. Пока у нас есть такие сильные и неравнодушные женщины, врагу нас не сломить», - отметил председатель облдумы Игорь Ляхов, который также курирует в регионе партпроект «Историческая память».
По словам Ольги Васильевой, на рассмотрение прислали 94 работы.
«Мы делали акцент, чтобы участники подготовили видеоролики о землячках, тех, чья память увековечена в их городах, муниципальных округах, чьи имена носят улицы, парки. Некоторые готовили работы о своих бабушках и прабабушках. Это очень трогательные кадры, в них память, связь поколений. Активно откликнулись и наши подруги из Беларуси Витебское и Минское отделения Союза женщин Республики Беларусь. Только они прислали более 40 работ», - рассказала Ольга Васильева.
Лучшие видео демонстрировали на большом экране в КВЦ имени Тенишевых. Председатель Духовщинского женсовета Ирина Каралёва признается, что над созданием работы о партизанке Матрене Вольской она и ее помощники трудились несколько месяцев. Собирали информацию и фотографии, работали в архивах. Об учительнице, которая вывела с оккупированной Смоленщины свыше трех тысяч ребят, и об операции «Дети» им удалось пообщаться даже с участницей тех событий.
«Пока мы готовили фильм о Матрене Вольской, попутно проводили и тематические мероприятия. Очень важно доносить историю до молодежи наши дети должны знать о подвигах бабушек, дедушек, а также о защитниках, которые несут сейчас службу в зоне СВО. Герои должны всегда оставаться героями в наших сердцах, наш долг их ценить и уважать», - сказала Ирина Каралёва.
Церемония награждения стала большим праздником для смолян и гостей города выступили артисты Ярцевского Дворца культуры. Пригласили не только участников конкурса, но и школьников, активистов МГЕР, детей войны. Призеров и победителей также поздравили вице-губернатор Анастасия Гапеева, директор лицея имени Кирилла и Мефодия Ольга Иванова, Советник председателя Союза женщин России Галина Федосеева.
Как знак преемственности подвига вручили награды от командования воинских частей, находящихся на службе в зоне СВО. Медали ярцевчанкам из движения «Zа наших 67», которые стали надежных тылом для бойцов, в благодарность от защитников передала Ольга Васильева. Напомним, что сохранение исторической правды основная задача проекта «Единой России» «Историческая память», который на Смоленщине курирует Игорь Ляхов. Также это направление нашло отражение в народной программе партии.
Фото: smolensk.er.ru