Сегодня вторник, 30 апреля 2024 года.

Поиск  

Пример: https://zodiakarieshariini-minggu.blogspot.com/   
25 августа 2006 года   |   www.ipgmedia.ru   |   Обсудить

Докажите это немедленно

Татьяна Романова

Вы стали свидетелем преступления, при этом свои показания вы можете подкрепить еще и техническими средствами (например, фото- или видеосъемкой, голосовой записью). Но не все подобные доказательства суд может принять. Здесь вы можете столкнуться с юридической казуистикой - неправильно оформленные доказательства у вас просто не примут в суде. Мы подобрали несколько самых часто повторяющихся ситуаций, которые прокомментировал адвокат Александр Банденков.

СИТУАЦИЯ 1

Вы сняли на фото-, видеокамеру (или записали на аудиокассету) преступление. Но прошло некоторое время, что делать в таком случае? Как дальше действовать, чтобы ваши доказательства имели законную силу и были приобщены к делу?

Здесь главным фактором является время и надо действовать по принципу - чем раньше, тем лучше. Сначала вам нужно обратиться к следователю или дознавателю, который ведет данное дело с заявлением о том, что вы стали свидетелем преступления и имеете на руках его доказательства. Далее следователь проводит выемку этого доказательства при обязательном присутствии понятых и делает подробное описание этого фото- или видеоматериала. Согласно статье 77 ГК РФ («Аудио- и видеозаписи»), вы должны предоставить достоверную информацию о том, когда, кем и в каких условиях осуществлялись эти записи.

Но этого тоже мало, потому что нужно еще правильно оформить доказательства, чтобы техническая экспертиза могла установить их подлинность. Здесь надо обратить внимание на два основных фактора - привязка к месту и времени. Если с привязкой к месту все более-менее понятно - необходимо доказать, что камера (или другое техническое средство) находилась именно там и в таком положении, в котором предоставлен обзор записи, а все действия производились с лицами, которые не могли на тот же момент существовать в других местах. А если говорить о временной привязке, здесь могут возникнуть определенные проблемы. Именно из-за этого множество доказательств такого рода не проходят техническую экспертизу. Дело в том, что эксперты всегда действуют по принципу от противного - то есть, они проверяют, возможно ли при помощи доступных технических средств за определенное время изготовить аналогичную запись, а не устанавливают подлинность записи как таковую. Именно срок на подделку того или иного материала берется за основу определения его подлинности. Важным является не столько время самой записи, сколько дата и время ее легализации. К примеру, если вы предъявили суду видеозапись полугодичной давности, то он не будет даже обращаться к экспертизе (если, конечно, одна из сторон не настаивает), потому как результат ее заранее известен - подлинность установлена не будет. Но если запись предоставлена уже через час или на следующий день после происшествия, то вероятность положительного заключения крайне высока. Она будет тем выше, чем больше объем записи и меньше время с ее производства до легализации. Любая экспертиза однозначно скажет, что 10-минутный ролик, записанный со скоростью 25 кадров в секунду, невозможно подделать за сутки. И абсолютно не имеет значения, с помощью чего он записан, главное - доказать время события и время легализации материалов по нему.

СИТУАЦИЯ 2

Вы находитесь на месте преступления в ожидании милиции и у вас в руках видео-, фото- или сделанная на другом носителе запись преступления.

Не стоит отдавать запись сотрудникам милицейского подразделения, которые прибыли на место первыми, потому что затем потребуется процедура приобщения материалов к делу (а она может занять достаточно много времени). Лучше дождаться следственную группу и сразу отдать все материалы именно ей. Наши законы устроены так, что следственные органы легализируют все вещественные доказательства быстрее, чем оперативники.

СИТУАЦИЯ 3

Как предотвратить преступление, если вы владеете информацией о том, что оно готовится (и это подтверждают фото-, видео- или аудиоматериалы).

Один из вариантов - зафиксировать дату существования записи - продемонстрировать ее двум-трем незаинтересованным лицам, которые потом смогут стать свидетелями по делу для доказательства в суде. Однако по процессуальным нормам эти показания учитываются самим судом, а экспертиза предварительно выносит свой вердикт, не имея таких данных. Поэтому уже судья будет определять возможность подделки за данный период, и в чью сторону будет вынесено заключение - одному ему известно. Хотя по практике можно отметить: чем значительнее дело, тем меньше веры свидетелям, уж слишком высока вероятность подкупа различных «лиц», когда на карту поставлены большие деньги или жизни.

Официально Уголовный кодекс РФ так определяет термин «доказательства»: «Доказательствами в уголовном процессе являются любые фактические данные, на основе которых в установленном законом порядке органы дознания, следователь и суд либо судья устанавливают наличие или отсутствие общественно опасного деяния, виновность лица, совершившего это деяние, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Важно, что источники доказательств указаны в законе, и их список расширительному толкованию не подлежит. К источникам доказательств относятся: показания (свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта), заключение эксперта, вещественные доказательства, протоколы следственных и судебных действий, иные документы».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Архив

25 августа 2006

В ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ ЦЕНЫ. ХОТЯ И МЕДЛЕННЕЙ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ ГОДУ  1137

Лето - серьезный сезон для врачей-инфекционистов  1333

МНОГИЕ СЧИТАЮТ ГРАФФИТИ ОБЫКНОВЕННЫМ ВАНДАЛИЗМОМ. А ЧТО ЭТО ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?  2753

Горячие сутки: криминальная хроника  2473

• КАК ОТСТОЯТЬ СВОЮ ПРАВОТУ В СУДЕ?  2075

Как приватизировать гаражи?  6759



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)