Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 13   
6 апреля 2011 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Анатолий Овсянкин: «В специалиста нужно вкладывать и финансы, и душу»

Сергей КОЗЫРЕВ

Персона заместителя начальника департамента Смоленской области по здравоохранению Анатолия Овсянкина последний месяц активно упоминается в городской прессе в связи с возобновлением строительства центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Несмотря на то, что необходимость появления в Смоленске такого центра обсуждалась на различных уровнях власти еще несколько лет тому назад, так уж совпало, что первый конвой крупногабаритных модульных блок-секций пересек границу Смоленской области уже после официального начала реализации региональной программы модернизации здравоохранения. Вице-губернатор Сергей Кривко подчеркнул тогда: «мы доказали - Смоленщина может осуществлять крупные федеральные проекты, и впредь мы сможем принять проект любого уровня». Обсудить последний тезис мы, в свою очередь, предложили Анатолию Овсянкину, и не только как чиновнику, но и как медику, кандидату медицинских наук.

- Анатолий Васильевич, первый вопрос будет адресован вам как медику, а не как сотруднику департамента: не опоздало ли государство со своей модернизацией?

- Как говорит герой одного рекламного ролика: «Нет, ты как раз вовремя!». Более того, могу вам сказать, что вопросами модернизации сферы здравоохранения руководство страны занимается долгое время, просто до последнего момента сам термин «модернизация» официально не звучал. Вообще же ее начало было положено с претворением в жизнь приоритетного национального проекта «Здоровье», если не раньше.

Нынешний двухлетний виток модернизации предусматривает не только строительство новых высокотехнологичных центров по оказанию медицинской помощи, но и создание ряда новых федеральных целевых программ, таких, как, например, программа по формированию здорового образа жизни, по обеспечению помощи при ДТП или же программа по созданию сосудистых центров. Отдельное направление связано с реконструкцией имеющихся лечебных учреждений и их техническим перевооружением, поскольку существующая материальная база в отдельных случаях, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

В принципе, каждый из блоков большого процесса под названием «модернизация» напрямую связан друг с другом. Допустим, такое важное направление, как развитие новых стандартов качества оказываемых медицинских услуг напрямую пересекается с повышением квалификации персонала медучреждений, с освоением современных методик лечения, которые требуют наличия высокотехнологичного оборудования. Нетрудно заметить, как одно «цепляется» за другое.

- Перечисляя новые целевые программы, вы не сказали еще как минимум о двух, касающихся профилактики туберкулеза и онкологии…

- Вы предвосхитили мой комментарий на эту тему. Действительно, для Смоленской области профилактика и лечение туберкулеза остается крайне актуальной проблемой, поскольку уровень заболеваемости фактически стоит на месте. К настоящему времени проведена реконструкция противотуберкулезного диспансера, открыт новый операционный блок, ведется строительство мощной бактериологической лаборатории.

Программа «Онкология» начнет свою работу на территории Смоленской области с 2012 года. Однако я хочу остановиться еще на двух программах: программе помощи при ДТП и программе по созданию сосудистых центров. Дело в том, что по статистике смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний, а также от последствий травм, полученных при ДТП, традиционно занимает первые строки демографических отчетов. В начале нашей беседы я отметил, что вопросы модернизации происходят в сфере здравоохранения далеко не первый год. В рамках нацпроекта «Здоровье» в Смоленской области были открыты три сосудистых центра - в Рославле, Вязьме и Смоленске, - работа которых вкупе с центрами здорового образа жизни (ЗОЖ) приносит свои плоды по профилактике и лечению болезней сердца.

- Говоря о развитии высокотехнологичной медицины, следует упомянуть о федеральном центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования, строительство которого в этом году сдвинулось с мертвой точки, и есть все основания полагать, что оно будет завершено в соответствии с графиком.

- Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования будет обслуживать жителей десяти соседних регионов, и в этом нет ничего удивительного или противоестественного для каждого, кто понимает смысл словосочетания «федеральное квотирование». К настоящему времени в России функционирует лишь один подобный центр, в Чебоксарах. В конце текущего года планируется открытие центра в Смоленске, немногим позднее - в Краснодаре, Барнауле и Владивостоке. Итого - пять центров на всю страну. Поэтому каждый из них изначально нацелен на охват жителей прилегающих регионов. Смоленский центр, повторюсь, будет обслуживать жителей десяти областей, вместе с тем приоритет оказания высокотехнологичной помощи будет отдаваться, конечно, смолянам.

- Насколько высока потребность жителей Смоленской области в высокотехнологичной помощи?

- Довольно высока. За минувших полтора-два года в федеральные центры на лечение по травматологическому профилю были отправлены около 180 больных. Помимо этого ежегодно порядка 150 операций выполняется на базе смоленской областной клинической больницы. Кстати, замечу, что работающие по этому профилю специалисты СОКБ будут приглашены на работу в центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

- Раз уж вы затронули кадровый вопрос, давайте остановимся на нем подробнее.

- Давайте, поскольку, как я уже отметил, любая модернизация оборудования бессмысленна без модернизации кадров. Под каждое направление развития сферы здравоохранения, о котором мы говорим, необходимы профессиональные кадры. У нас есть замечательная кузница кадров - Смоленская государственная медицинская академия. Однако дело не только в молодых кадрах, хотя о них, я полагаю, мы еще поговорим в этой беседе. Внедрение современных медицинских технологий сопряжено как с повышением квалификации специалистов (руководителей клиник, врачей), так и с подготовкой серьезных управленческих кадров, менеджмента здравоохранения.

Недавно с Игорем Викторовичем Отвагиным [ректором СГМА - авт.] мы побывали на координационном Совете в Воронеже, где как раз обсуждались вопросы подготовки кадров в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» как в России, так и за рубежом. А буквально на прошлой неделе мы проговаривали вопрос стажировок уже с нашими немецкими коллегами. Речь идет об обмене опытом и обучении в клиниках Германии наших студентов, врачей-ординаторов и интернов, а также проведении мастер-классов на базе смоленских клиник. Это очень важный аспект, ведь подобная подготовка всегда «заряжает» специалиста. Согласен, что для каждого человека (не только медика) довольно важна материальная составляющая его работы, но когда молодой специалист имеет возможность обучиться и работать на классном оборудовании, когда никто не ограничивает его профессионального роста, когда он удовлетворяет собственные профессиональные амбиции, это очень и очень важная составляющая. Напротив, когда специалист видит, что учиться нечему и не на чем работать, он невольно надевает маску безразличия, и это отражается на его профессионализме, на отношении к больному. Понятно, что в такой ситуации ожидать прогресса не приходится. В нашей медицине сегодня крайне остро стоит кадровая проблема, это известный факт: кто-то уезжает, не видя для себя возможностей расти профессионально, а кто-то становится безразличным к своей профессии, соответственно и работает.

- Кстати, существующий уровень профессионализма можно оценить хотя бы по выявленным случаям с закупкой нового оборудования, которое либо вообще не используется (пылится), либо используется не на полную загрузку. По вашей оценке, насколько эффективно используется медоборудование, приобретенное в рамках нацпроекта «Здоровье»?

- Согласен, не везде оно используется максимально эффективно. И в этом вопросе самую активную роль должны занимать не только руководители медучреждений, но и остальные звенья, вплоть до врачей. Возьмем, к примеру, кардио- или нейрохирургический профиль - достаточно высокотехнологичные виды медицинской помощи, требующие специалистов высокой квалификации. Мое понимание такое: главные врачи должны «суетиться», чтобы такие подготовленные специалисты появлялись у них в штате, а не ждать манны небесной. Специалиста надо воспитывать, вкладывать в него душу, финансовые средства, заботиться о его обучении и стажировке. И тогда такой специалист сможет «выжать» из современного оборудования все соки, использовать его максимально эффективно.

- А какими качествами должен обладать сам руководитель?

- В первую очередь, он должен любить людей, любить свою профессию. И эта любовь предопределяет все остальное.

- Вы все справедливо сказали о кадровой проблеме, которая в условиях модернизации и уровня предъявляемых требований к медперсоналу становится еще острее. Но решение этого вопроса, на наш взгляд, как раз сможет спровоцировать «взрыв» негодования многих сегодняшних управленцев, которые убеждены, что все в их хозяйствах хорошо.

- Я бы не стал горячиться и говорить о «взрыве». Вполне естественно, что те или иные управленцы не соответствуют современным требованиям, которые ставит перед нами жизнь. Давайте признаем, что где-то главные врачи медучреждений десятилетиями работали по стандартной накатанной системе, практически не занимаясь новациями, не осваивая новые технологии. «Идет работа, и пусть себе идет, чего уж там придумывать». По разным причинам они так работали, в том числе, и по причине нехватки финансирования. Но сегодня без современных руководителей медицине не обойтись.

- Это справедливо. И это - в идеале. А в нашей смоленской реальности как профессиональная среда реагирует на модернизационные процессы, нет ли в ней каких-то волнений?

- Каждому, кто уверен в собственных силах и готов решать поставленные задачи, нечего и некогда волноваться. Волнуются, наверное, те, кто безучастен к событиям, происходящим в сфере здравоохранения. Надеюсь, большинство представителей профессиональной медицинской среды разделяют подход, который сегодня диктует время.

- Министерство внутренних дел, как известно, устроило переаттестацию своих сотрудников с целью избавления от «слабых звеньев». А вашему министерству такой подход несимпатичен?

- Вы знаете, я вот так, с ходу, и не скажу, как могла бы проводиться подобная переаттестация медицинского сообщества. Да и нужно ли это?

- Почему нет? Вот буквально на днях поменялся главный врач «Красного креста», и некоторые газеты написали то, что все давно видели, но наблюдали молча. Цитирую: «многие смоляне весьма критично отзываются об этой больнице», впрочем, процитировать можно всю статью. Думается, и для департамента здравоохранения происходившее там до последнего времени - не новость. А была бы аттестация, и…

- И что?

- И вопрос «по главным врачам» уже нельзя было бы перевести в политическую плоскость и интриговать на этом.

- Давайте о проблемах здравоохранения, а не политике.

- Хорошо. Ситуация была известна раньше всем - и горожанам, и представителям медицинского сообщества, и властям. Что мешало ее изменить?

- Не к департаменту вопрос. До последнего времени эта больница являлась муниципальным лечебно-профилактическим учреждением. Департамент Смоленской области по здравоохранению юридически не имел никаких рычагов влияния на ситуацию. Сегодня, с изменением организационно-правовой формы «Красного креста» на ОГУЗ - областное государственное учреждение здравоохранения - такие рычаги появились. Ведь эта больница многопрофильная, и как больница неотложной помощи она должна решать довольно сложные задачи качественно и оперативно.

- Быть может, не мудрствуя лукаво, делать ставку исключительно на молодые кадры, которым объективно легче и интереснее работать с новыми технологиями?

- На первый взгляд, в ваших словах есть здравый смысл. К примеру, средний возраст врача центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах (о котором я говорил выше) составляет 35 лет. А если к этому еще добавить, что врача «за сорок», привыкшего решать ту или иную проблему традиционным способом, переучивать не так-то просто, можно вообще встать на очень опасный путь, огульно поделив всех медиков на хороших и плохих по возрастному признаку.

Профессора, врачи-педагоги, опытные медицинские работники ни в коем случае не должны «выпадать из системы». В Европе и Америке врачи «в возрасте», обладающие колоссальным опытом, наоборот, ценятся выше, чем молодые кадры. И знаете, почему? Не просто потому, что «старикам у нас почет», нет. Дело в том, что любая передовая технология строится на определенном базисе, знаниями и опытом которого как раз и являются врачи «в возрасте». Можно провести операцию с использованием высокотехнологичного оборудования, получить какое-то осложнение, и станет понятно, что впредь в таком случае должны применяться стандартные, отработанные годами методики. Но молодой специалист, тот, который «на ты» с новыми технологиями, может попросту не владеть опытом своих старших коллег, своих учителей. Так что кадры нужно беречь, иначе никакая модернизация нам не поможет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив

6 апреля 2011

Администрациями 13 районов области не принимаются меры по содержанию дорог в соответствии с требованиями ГОСТов  636

Фонд ЖКХ приостановил финансирование Смоленской области  853

Пациент Гедеоновской психбольницы тяжело ранил врача из ружья  903

Смоленские следователи спустя почти два года разыскали 33-летнего вязьмича  657

Житель Кардымова платил за проезд в такси купюрами с надписью "Банк приколов"  751

Вяземский "Ананас" выступил в премьер-лиге КВН  823

В салоне-ателье "ДеКупаж" открывается тематическая выставка "Пасхальная неделя"  1296

Со склада "Альфа Транс Терминал" 92 тонны молочной продукции были возвращены поставщику  912

При подготовке к юбилею города ответственные исполнители работали вполсилы  674

Сергей Антуфьев: приемная Путина отрезвляет многих чиновников  775

Польские и российские школьники почтили память жертв сталинизма в Катыни  836

Объекты электроснабжения оказались в ненадлежащем состоянии по вине жителей Смоленска  854

В Ярцевском районе освятили церковь иконы Казанской Божьей матери  762

СмолГУ принял всероссийскую олимпиаду школьников по французскому языку  879

В Гнездово на землях сельскохозяйственного назначения обнаружил гору бытового мусора  729

• Анатолий Овсянкин: «В специалиста нужно вкладывать и финансы, и душу»  2282

Только личное вмешательство губернатора предотвратило воплощение нелепых планов по установке памятников в центре Смоленска  839

Сергей Антуфьев: «Я должен вас огорчить - у нас все хорошо»  1021

Городское здравоохранение может стать жертвой объявленных «торгов за расширение аппарата главы города»  664

Реальные пацаны делают реальные дела  903

ООО "Дикая Орхидея" обратилось в Арбитражный суд Смоленской области с заявлением о собственном банкротстве  843

Лесными пожарами в Смоленском регионе будет заниматься спецструктура  654

С 7 по 9 апреля в Смоленск приедет комиссия Генштаба, которая проверит, как идет призыв  679

В Смоленске открылся театральный фестиваль детских домов "Маяк"  716

Уборка города после зимы – одна их приоритетных задач для сотрудников ЖКХ на ближайший месяц  842

Молодежная делегация Смоленской области приняла участие в творческом фестивале в Витебске  570

Открыта регистрация на «СМОЛУ-2011»  778

16 и 17 апреля в салоне-ателье «ДеКупаж» состоится выставка-продажа «Пасхальная неделя»  863

В Смоленске пройдет Battle Zone 2011  837

6 и 7 апреля смолян ждут перебои с холодной водой  722

12 апреля на площади перед городской администрацией разместят макет ракеты  895

Количество бешеных животных в Смоленской области увеличивается в разы  670

Эксперимент с дополнительными часами начался в пяти школах Смоленска  977

В Смоленской епархии продолжается сбор средств для пострадавшей Японии  564

В Смоленске стартовала олимпиада по французскому языку  1027

Программа модернизации здравоохранения Смоленской области утверждена на федеральном уровне  902

В Смоленском регионе активизировались природные очаги бешенства  750

В Смоленске задержан пациент психиатрической больницы, стрелявший во врача  1044

Представители власти Смоленского региона провели встречу с жителями Демидовского района  612

Персональная выставка Михаила Лисовского проходит в Смоленском Доме художника  1243

В спорткомплексе «Динамо» прошли соревнования под названием «Спортивная семья»  700

В Смоленске обсудили перспективы развития грузовых и пассажирских перевозок  820

В смоленском ЗАГСе начался период предварительной записи на регистрацию брака  1517

Юная смолянка стала победительницей престижного международного конкурса  923

Подьезды дома №5а по улице Гастелло являются излюбленным пристанищем бродячих собак  792

Премьера в Камерном: Лопе де Вега "Дурочка"  971



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)