Сегодня вторник, 20 мая 2025 года.

Поиск  

Пример: https   
8 апреля 2011 года   |   www.smol-news.ru   |   Обсудить

25 марта в Доме художника открылась выставка А. И. Козикова

В День работников культуры 25 марта в Доме художника открылась выставка А. И. Козикова. Художнику и члену Союза в этот день исполнилось бы 80 лет, но судьба распорядилась иначе. Человека нет, но живёт его искусство.

Открывая выставку, председатель Смоленского отделения Союза художников РФ Ю. Мельков, в частности, отметил:

- 80 лет назад родился Анатолий Илларионович Козиков, которого мы помним, любим, и встреча с его искусством – это праздник всей нашей организации. Он был старшим товарищем, учителем, замечательным человеком, с которым легко было общаться и многому можно было научиться. Его любовь к своим коллегам до сих пор нас согревает и поэтому мы сегодня здесь. Я с удовольствием представляю семью Анатолия Илларионовича: его супругу, искусствоведа Людмилу Михайловну Козикову, а также его детей, членов Союза художников Александра и Веру (на снимке). Очень приятно, что семья в сборе, наша организация поздравляет вас с днём рождения мужа и отца.

Народный художник РФ В. Ельчанинов:

Я любуюсь картинами А.И. Козикова, они есть камертон того, как надо жить и работать. Заниматься именно тем, что тебе дано от Бога, а не эпигонством. Работы А. Козикова – хороший пример для молодёжи, для тех, кто хочет стать настоящим художником. Экспозиция демонстрирует, что такое композиция, что такое колорит – здесь всё есть. Таких художников как Анатолий Козиков по пальцам можно пересчитать!  Козиков – наш смоленский Левитан.  При этом у него своя яркая индивидуальность. Якобы Левитан, но он не Левитан, он – Козиков. В этом прелесть настоящего реалистического искусства. Сегодняшние разговоры по поводу актуального искусства происходят от необразованности, низкого уровня культуры. Люди не знают сути искусства, а суть его заключается в том, что каждый художник открывает свой мир,  видит его и доносит по-своему, используя навыки учёбы и полученный по наследству талант. Как это делал А. Козиков.

Такое искусство будет вечно жить. Я счастлив, что хорошо знал А. Козикова, ездил с ним на этюды, вместе мы работали. Это был тихий, скромный человек, если бы он не ушёл так рано, сколько бы ещё мог написать. Когда работаешь с такими, как Анатолий Илларионович, тебе не важно, где ты живёшь: в Париже, в Москве или в Смоленске. С Анатолием Илларионовичем всегда было хорошо.

А. Козиков:

Зачинателем всех выставок отца является наша мама, наверное, это правильно. Часть едва ли не половина представленных на выставке работ – из запасников музея. Делая эту выставку, мы предоставляем смолянам, в основном молодому поколению, возможность оценить мастерство художника достойного. Ученика знаменитых В.Сорокина, С. Герасимова, И. Грабаря и Коровина.

Отец продолжал традицию русской импрессионистической школы. Кто интересуется реализмом, тот должен увидеть эту выставку. Он был художником состояния, своего состояния. И в то же время в его работах угадывается состояние дня. А поймать состояние дня очень сложно. Бывали моменты когда, выйдя на этюд, отец вдруг молча собирался и, недописав, говорил, что сегодня не тот день. Это не зависело от его настроения, но от состояния дня. Так было с работой «Аллея в Талашкино». Первый день писал её спокойно, приехал на следующий день, начал работу и – бросил. Не тот день, не то состояние в природе! Я неоднократно наблюдал такие моменты.

Заслуженный художник РФ Н. Агеева:

Он был очень поэтичный человек и по облику, и по восприятию мира. И все работы его отличаются поэтичностью. Его творчество это естественная реакция талантливого русского человека на окружающую действительность. Именно у таких мастеров как А. Козиков нужно учиться. Когда я вижу эти полотна, для меня это уже тоска, тоска по русской деревне, по тому, чего уже практически не найдёшь, тому, что вымирает, уничтожается. И скоро такие полотна останутся единственным художественным свидетельством целой эпохи.

Не знаю, что будет дальше, мы этого не увидим, и какая среда обитания грядёт, какие души в ней будут расти и взрастит ли молодое поколение таких художников, каким был Анатолий Илларионович Козиков?!

В. Козикова:

У отца оказался очень короткий жизненный путь, творческий и того меньше – всего 30 лет. Он подошёл к очень интересному этапу в своем творчестве, стал писать портреты. Здесь вы видите портрет С. Конёнкова, ещё есть Гагарин, ещё он мечтал написать портрет Глинки, много читал о нём. Но помешала смерть, портрет Глинки не состоялся, как и не состоялся поздний период творчества. Можно только представлять, каким бы он был.

Мне кажется, очень мудрым, светлым и, конечно же, очень простым. Но нам остался только рассвет творчества отца. Картины, которые вы здесь видите, очень разные по настроению, но их объединяет, пожалуй, одно чувство, чувство неравнодушного человека. Действительно, он передаёт нам своё восхищение, свою бесконечную любовь к природе.

Он был необыкновенно позитивным человеком и в своих полотнах передавал нам свой позитив, оставляя как бы духовное завещание, которое мы должны принимать и которое должно поддерживать нас в трудные дни. Меня оно поддерживает каждый день до сих пор.

Л. Козикова, вдова художника, искусствовед:

- С работы «После смены» начинается творческий путь А.И. Козикова. Картина написана в 1957  году, он только что закончил училище. Жил он в Вязовеньке, ходил через ж/д пути и усмотрел этот сюжет. В то время пейзаж особенно не поощрялся, требовали производственную тему. Но производственная тема получилась у него лирической: пара молодых людей, вероятно путейцы, после смены идут домой. С этой работой он участвовал в выставке на фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году и получил почётный диплом. Вскоре его приняли в Союз художников. Помимо того, что Бог дал Анатолию талант, он ещё получил хорошее художественное образование в Риге, затем в Ельце, где училище организовал В.С. Сорокин, ученик Коровина, И. Грабаря, мастеров Серебряного века. Успешно окончив это училище, он нашёл свой путь в искусстве. В 40 лет сделал свою первую большую выставку и тогда впервые сказал: «Теперь я чувствую, что пою своим голосом». Так он сам признал, что состоялся как художник, живописец, которого ни с кем не спутаешь. Успешно работал все 70-е годы и первую половину 80-х. Это расцвет его творчества. В Пржевальском приобрёл домик, отремонтировал его и превратил в художественную мастерскую. Вот полотно «Зимний вечер», которое он писал в мастерской, выключив свет в комнате. Он жил там сезонами. Мотивы Пржевальского, окрестностей Смоленска, Талашкина, озёр заповедного края наполняли его и широко представлены в работах Анатолия Илларионовича. Он – смоленских корней и с детства впитал в себя природу Смоленщины, самой судьбой ему назначено было быть только пейзажистом. Любил на берегу Днепра смотреть в облака, в воду… Кроме Смоленщины он писал академические дачи в Тверском краю, это знаменитый пейзаж  «Левитановский мостик». Писал  в Крыму на даче Коровина. Работал в жанре натюрморта, но немного. Его душа была отдана природе. Он не любил ярких пейзажей. Предпочитал сложное состояние погоды, природы, а это значит – мастер. Это очень сложный путь. Могу только представлять, каким бы он был, сколько бы подарил нам, дожив до сегодняшнего дня... Но он успел ответить на требования времени.   

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив
В сети появились кадры пыточной Фишера: 18+
Распутина вышла в сеть с неожиданной новостью: я буйная.
Дочка российской чиновницы угрожает обидчику повесткой
Какая сложная судьба у известной звезды 90-ых: измены, слезы
Ужасные цифры по жертвам маньяка: 13 нападений за год.

8 апреля 2011

• 25 марта в Доме художника открылась выставка А. И. Козикова  1566

Соблюдаете ли Вы Великий пост?  787

В Доме художников открылась персональная выставка члена Союза художников РФ Михаила Лисовского  1256

Губернатор обвинил чиновников в черствости  728

На очередном заседании областной Думы депутаты внесли первые изменения в бюджет 2011 года  628

Андрей Шматков: «Мне поступило предложение, от которого нормальный человек не может отказаться…»  1028

Почему депутаты боятся ТОСов?  1201

Губернатор посетил хирургическое отделение Смоленской областной клинической больницы  2480

Смолянин самовольно завладел лесным участком и незаконно купил бурого медведя  752

Смоленский адвокат отчитался о проделанной работе липовым документом  4256

За два месяца в регионе пресекли более трехсот попыток продажи алкоголя детям  909

На сцене культурного центра "Губернский" состоится II международный чемпионат по современным видам танца BATTLE ZONE - 2011  743

В Гагарине откроется уникальная экспозиция о первом полете в космос  834

В Смоленске отобрали лучшие работы "Детского КиноМая"  706

В Лопатинском саду отметили Благовещение  720

В 2010 году в региональный бюджет поступило 572 тысячи рублей в качестве налогов от выигрышей в лотереях  665

Программа дополнительной газификации обойдется региону в 18 миллионов рублей  719

Смоленские депутаты тормозят ремонт городских больниц  689

Руководители горслужб получили указание привести в надлежащий вид весь город  738

Выделенные службе занятости средства позволят материально поддержать лишь 730 несовершеннолетних  642

В Смоленске отлили новый памятник Твардовскому  1498

Новый электропоезд запущен в Смоленской области к 50-летию полета Гагарина в космос  760

5 апреля в историческом музее открылась выставка «Лавка древностей и редкостей»  861

Журналиста «РП» не пустили в зал суда по делу экс-мэра, искусственно создав ситуацию нехватки мест  680

Журналистов все-таки пустили на процесс по делу экс-мэра Смоленска  761

В областной клинической больнице в Смоленске после реконструкции и капитального ремонта открылось хирургическое отделение  682

Премьер-министр Владимир Путин в Гагарин не приехал  848

В Смоленской областной больнице завершен ремонт отделения хирургии  1467

Во дворе дома №19 на улице Ломоносова несколько лет идет противоборство между жильцами и автолюбителями  848

В Смоленске планируют ужесточить наказание за нарушения по уборке мусора  717

В Гагарине продолжаются торжества, посвященные 50-летию первого полета  678

Православные смоляне отмечают Благовещение  689

Курсант Смоленской академии ПВО стал победителем Всеармейской олимпиады по информатике  1301

С апреля вступили в силу новые упрощенные правила регистрации автомобилей  727

Музей первого полета человека в космос открылся в Гагарине  1059

В Смоленске продолжается борьба против «точечной застройки»  850

Премьера фильма «Холод» состоится на канале РЕН Смоленск  880

Прокуратура вынудила областную администрацию принять меры по улучшению состояния дорог  648

Из Гагарина стартовал автопробег Гжатск – Сочи  671

В Гагарине открылся новый музей с уникальными экспонатами  656



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)