Сегодня понедельник, 28 июля 2025 года.

Поиск  

Пример: ?   
28 апреля 2011 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Выдача охотничьих билетов за взятку обошлась смоленским чиновникам уголовным наказанием и лишением работы

Сергей Романенков с детства любил природу. С родителями часто выезжал в лес, и бывало, отцу подолгу приходилось искать пропавшего вдруг сына. Обнаруживал его где-нибудь у лисьей норы, у входа которой Сергей раскладывал небольшой костер, пытаясь выкурить оттуда рыжую красавицу. Зимой, во время лыжных прогулок, парню нравилось распутывать хитросплетение «кружев» из заячьих следов. Его любимым чтением стали охотничьи рассказы. Мальчишка мечтал: как только станет взрослым, обязательно куплю себе ружье и стану настоящим охотником. Но жизнь сложилась так, что осуществить свое самое заветное желание он смог только в довольно зрелом возрасте.

В августе 2009 года Сергей Романенков отправился в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, расположенное в микрорайоне Кловка. Там ему показали кабинет, где можно было получить охотничий билет. Будущий охотник рассчитывал, что процедура получения заветного документа займет у него несколько дней. Но все оказалось гораздо проще. Один из мужчин, находившихся в офисе, как выяснилось после, это был Виталий Феофанов, врио заместителя начальника отдела контроля за использованием и воспроизводством объектов животного мира. Выслушав посетителя, он дал ему брошюру о правилах охоты. Затем сообщил, что с новичка причитается всего 500 рублей: охотничий билет он получит здесь и сейчас. Пока Сергей доставал деньги из кармана, Феофанов вышел. Купюру Романенков отдал в руки госинспектору отдела Николаю Пенькову. Тот сразу же вклеил в пахнущее типографской краской удостоверение охотника фотографию Сергея, внес его данные и вручил новобранцу государственный документ, разрешающий приобрести огнестрельное оружие и охотиться. Сергей так бы и считал, что 500 рублей он заплатил за вступление в общество охотников и за сам билет, однако чуть позже, разговаривая с коллегами по охоте, Романенков узнал: все эти услуги предоставляются бесплатно. Но сначала он должен был сдать экзамены по правилам охоты и технике безопасности, лишь после этого получить билет. Честного и порядочного человека поступок чиновников от охоты возмутил до глубины души, и он написал заявление в милицию о получении ими взятки.

Николай Касаткин согласился поучаствовать в операции по задержанию взяточника с поличным. Милиционеры оказались «щедрыми» и в присутствии понятых снабдили Николая двумя банкнотами достоинством по одной тысячи рублей и одной «пятисоткой», предварительно переписав их серии и номера, а также обработав порошком, светящимся в ультрафиолете. Доверили ему и видеокамеру с чистым диском. «Чертов глаз» поместили в барсетку с отверстием. Вооруженный этими «доспехами» Касаткин отправился на второй этаж здания на Кловке.

Уже после Сергей рассказал, что обратился к Виталию Феофанову и объяснил, что ему срочно требуется охотничий билет, не сдавая какие-либо экзамены. Феофанов подвел его к Николаю Пенькову, который расспросил его про место работы, поинтересовался, служил ли он в армии. Не обнаружив ничего подозрительного в биографии будущего обладателя охотничьего билета, Пеньков решил помочь «страждущему».

Бородин подписал и скрепил печатью оформленный его подчиненным документ и передал его Касаткину. Мужчина был просто очарован благородством надзирающих за охотой работников и одновременно стал разочаровываться в милиционерах, заподозривших таких замечательных людей. Но длилось это лишь несколько секунд.

- Что дальше? - прервав размышления, спросил Касаткин. Феофанов молча показал рукой на Пенькова и вышел.

- Как мне вас отблагодарить? - продолжал Касаткин.

- Тысяча, - коротко ответил Пеньков.

Николай достал меченую купюру и протянул ее благодетелю. Но тот раскрыл лежавший на столе журнал регистраций, указав на него взглядом. Как только деньги оказались между страниц, «гроссбух» захлопнулся.

Когда в кабинет вошли сотрудники правоохранительных органов, в упомянутом журнале оказалось целых четыре банкноты достоинством по 1 тысячи рублей. На ультрафиолет «откликнулась» только одна из них.

Уличенных во взятке Пенькова и Феофанова доставили в райотдел милиции.

Следствие по делу о мздоимстве продолжилось. Сколько раз подозреваемые брали взятки у желающих стать охотниками, знают только они сами. Следствию же, кроме двух вышеперечисленных случаев, удалось выявить еще сколько же - два мужчины за выдачу им разрешений без прохождения необходимых процедур сократили содержание своих кошельков на тысячу рублей каждый.

- Николай Пеньков сознался во всех четырех фактах незаконного получения денег от граждан и объяснил, что истратил их на собственные нужды. Вячеслав Феофанов свою вину в получении взятки не признал и заявил суду: деньги он не брал и никому указаний по этому поводу не давал. Однако собранные по делу доказательства свидетельствуют о его причастности к преступлению, - рассказал журналисту «РП» старший помощник прокурора Ленинского района Донат Тухватуллин. - Приговором суда Феофанову назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей, с лишением права занимать должности государственной и гражданской службы сроком на 2 года. Пенькова приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, с лишением права замещать соответствующие должности в течение 3 лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Архив
В России будут проверять личность при въезде в город.
Женщинам в России процесс аборта будет изменен на другой.
С этим друзьям больше не помогаем: либо срок
Родила и смыла на пути поезда, в котором ехала
В России взялась за всех, у кого есть земля — будут наказывать

28 апреля 2011

В Реабилитационном центре Вишенки прошел фольклорный праздник «Карусель»  700

Готовится проект распоряжения «О формировании мест общего пользования граждан для осуществления ими в установленном порядке любительского и спортивного рыболовства на территории Смоленской области»  1215

Интервью начальника Департамента Смоленской области по культуре Юрия Дмитриевича Герасёва  2019

Проект «Скалолаз» победил в Международном конкурсе проектов «Rene Lacoste Foundation»  702

На уборку улиц вышли в основном работники муниципальных служб и чиновники, которых на субботник выйти обязало начальство  671

В Смоленске врач-рентгенолог получил восемь тысяч рублей за освобождение от армии  787

В Смоленске состоялся гала-концерт областного хореографического конкурса "Ритмы века"  1590

Смоляне впервые добились участия в финале проекта "Мини-футбол в вузы"  843

Две смоленские команды удачно выступили в международном пейнтбольном турнире "Мастер Лига"  590

Смоленский предприниматель разместил плакат с изображением бутылки пива менее, чем в ста метрах от МЛПУ "Клиническая больница скорой медицинской помощи"  813

Дорогу Гнездово - Ольша отремонтирует хорошо зарекомендовавшая себя фирма  940

Заместитель губернатора Алексей Воробьев провел прием граждан в Вязьме  728

"Смоленскавтодору" поручено осуществлять контроль за выполнением технологических операций на дорогах  1217

ОАО "Жилищник" начало проводить замену балконов, находиться на которых опасно для жизни  755

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности обернулось для предпринимательницы из Духовщинского района уголовным делом  923

Смоленским властям рекомендуют очистить сельхозугодья от несанкционированных свалок и мусора  860

Вяземская управляющая компания ответит по закону за протечку крыши общежития  829

В Смоленске назван победитель конкурса "Учитель года - 2011"  1138

Власти Смоленской области подписали договор о сотрудничестве с Могилевщиной  724

• Выдача охотничьих билетов за взятку обошлась смоленским чиновникам уголовным наказанием и лишением работы  1729

В Смоленске концентрация пыли в воздухе в пять раз выше нормы  713

Нарушения в общежитиях Смоленского государственного университета устранены  652

Доход губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева за 2010-й год составил 1 844 975,52 рублей  770

Исполнение бюджета Смоленской области за 1 квартал-2011 внушает осторожный оптимизм  821

Из-за затяжной весны посевная в Смоленском регионе начнется позже обычного  905

Гимназия экономического профиля в Смоленске отметила двойной юбилей  2118

ГТРК «Смоленск» открыла свои страницы на сервисах «Фейсбук» и «Твиттер»  732



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)