Губернатор Сергей Антуфьев и начальник МЖД Владимир Молдавер подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве
Пригород перейдёт на самоокупаемость
В документе оговариваются скоординированные действия между администрацией Смоленской области и Московской железной дорогой по обеспечению и совершенствованию обслуживания населения и организаций нашего региона. Руководство Смоленщины осуществляет на территории региона государственное регулирование тарифов на перевозки пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении путём утверждения зонного тарифа, предоставляет ОАО «РЖД» субсидии в целях возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении.
- Более миллиарда рублей мы внесли в прошлом году в бюджет Смоленской области, и эти деньги должны возвращаться в развитие инфраструктуры, в совершенствование пригородного комплекса, - объяснил Владимир Молдавер. - Основа соглашения в том, чтобы совместно рассматривать мероприятия по погашению убыточности пассажироперевозок. В этом году достигнем 50-процентного возмещения выпадающих доходов в пригородном сообщении, в 2011-м - полного. Со своей стороны мы, как перевозчик, гарантируем качественное и надежное обслуживание пассажиров.
С 1 января 2010 года администрацией Смоленской области в регионе утверждён тариф на пригородные перевозки в размере 15 рублей за одну зону. Между тем, чтобы обеспечить безубыточность пригородных перевозок, эта цифра должна равняться 31,7 рубля. На государственное регулирование тарифа в 2010 году из областного бюджета в виде субсидий будет выделено более 20 миллионов рублей.
В Смоленской области натуральные льготы заменены денежными выплатами. В 2009 году количество федеральных льготников, имеющих право на бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом, составило почти 30 тысяч человек. Железная дорога перевезла 187,6 тысяч студентов и школьников. 31 декабря 2009 года вышло постановление Правительства Российской Федерации, которое определило порядок предоставления льгот для перевозки студентов и школьников. Согласно документу они имеют 50-процентную скидку, на финансирование которой выделяются средства из федерального бюджета.
В настоящее время в ОАО «РЖД» проводятся реформы, которые коснулись и Московской железной дороги. Так, организованы дирекции по ремонту локомотивов и тягово-подвижного состава, дирекция пригородного сообщения.
- Проводимые перемены в первую очередь направлены на улучшение качества обслуживания пассажиров как клиентов, - говорит Владимир Молдавер. – Сегодня мы приобрели для Смоленского отделения два новых подвижных состава рельсовых автобусов, которые заменят устаревшие дизель-поезда.

В администрации области придают большое значение вопросу пригородного пассажирского сообщения, потому что любые перемены в этой сфере очень чувствительны для населения. С другой стороны, после тщательного анализа пассажироперевозок оказалось, что по отдельным направлениям в определённое время суток шестивагонные электрички перевозили 3–8 пассажиров.
- Конечно, этот вопрос требует оптимизации, - подчеркнул губернатор Сергей Антуфьев, - тем более в ближайшие годы администрация области должна решить вопрос перехода на полную окупаемость пригородного пассажирского сообщения. Мы договорились с Владимиром Ильичом, что будем принимать решение о замене электрички или дизель-поезда на пригородный автобус, только когда появится уверенность, что сможем таким образом компенсировать один вид пассажирского сообщения другим.
В планах ОАО «РЖД» - организация скоростного пассажирского движения от Москвы до Минска. Она возможна после реализации подобных проектов по маршрутам Москва - Нижний Новгород и Москва - Сочи. По словам Владимира Молдавера, инфраструктура Московской железной дороги и Смоленского отделения имеет высокую степень готовности для пропуска таких суперскоростных поездов как, «Сапсан».
И реализация проекта ускорится, если в нём примут участие белорусские коллеги.
Виталий КАМШОНКОВ.