Сегодня суббота, 26 июля 2025 года.

Поиск  

Пример: ???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????Р’В·????   
20 сентября 2011 года   |   www.smolensk-i.ru   |   Обсудить

Столь масштабного федерального финансирования на переоснащение, ремонт и строительство медучреждений Смоленщина еще не знала

Сергей КОЗЫРЕВ

В том, что модернизация здравоохранения — несомненное благо для региональной медицины, убеждать никого не надо. Действительно, столь масштабного федерального финансирования на переоснащение, ремонт и строительство медучреждений Смоленщина еще не знала. И в свете этой коренной перестройки на повестку дня крайне остро встает кадровый вопрос. Понятно, что для федерального травматологического центра вопрос отсутствия квалифицированных специалистов актуальным не будет. Для этого учреждения уже сейчас не только готовят специалистов (в том числе, смоленских), но и приглашают на работу из других городов (с предоставлением жилья). Да и зарплаты в федеральном центре будут федеральные, этим все сказано. А кто же будет работать на новом высокотехнологичном оборудовании в других ЛПУ, в тех же межрайонных центрах? Ведь о том, что Москва «всасывает» хороших специалистов, мы говорим не первый год. И быть может, именно сейчас настало время признать, что проблема все–таки есть, и если не предпринять какие–то меры на региональном уровне, ожидаемой отдачи от модернизации может не произойти. Именно об этом мы говорим с врачом отделения анестезиологии и реанимации СОКБ Игорем Камыниным.

— Игорь Владимирович, на страницах нашего журнала о модернизации высказывались многие — чиновники–социальщики федерального и регионального уровней, главврачи многих ЛПУ области и города. Но пока ни один «просто практикующий врач» на сей счет не говорил. Очень хотелось бы узнать вашу позицию по данному вопросу, тем более что вы — анестезиологи — считаетесь элитой в системе здравоохранения.

— Насчет элиты поправлю, не только анестезиологов причисляют к элите, тем не менее, я скажу, что скоро ровно так же можно будет говорить и о хороших медсестрах, и о хороших санитарках, которых катастрофически не хватает. Если говорить о проблеме здравоохранения в целом, давайте будем «плясать от печки». Последнее время в обществе ведется достаточно много разговоров о модернизации здравоохранения. Она на самом деле назрела давно, и очень хорошо, что правительство пошло на те решительные меры, которые начинают сейчас реализовываться. Но! При обсуждении вопроса многие акцентируют свое внимание сугубо на материальной стороне вопроса, рассуждая о том, как здорово, когда ремонтируются старые больницы, строятся новые медцентры, приобретается новое высокотехнологичное оборудование. Все это, конечно, замечательно. Но отремонтировав помещения и подключив новое оборудование, мы можем столкнуться с проблемой, которая, как мне видится, сейчас недостаточно проработана. Речь идет о нехватке специалистов. Отмечу важный момент: кадровый вопрос в медицине решается гораздо медленнее, чем, к примеру, в рабочих специальностях. Подготовка водителя или слесаря составляет, условно говоря, один–два года. Подготовка врача (тем более, врача узких специальностей, таких как хирург, анастезиолог, гинеколог) — от восьми до одиннадцати лет (общий срок обучения в институте и интернатуре/ординатуре). Однако и этого недостаточно. По окончании медицинской академии молодому специалисту предстоит еще лет десять набираться опыта, прежде чем он станет действительно специалистом в своей области.

— Это уже опыт практической работы в той или иной больнице?

— Именно. Сегодня опыт такой практической работы оплачивается специалисту из расчета начальной ставки в размере 5–6 тысяч рублей. Ну разве же это серьезно?.. Да, программа модернизации предусматривает повышение заработной платы сотрудникам федеральных медицинских медцентров, подобных тому, что строится у нас в Смоленске — центру травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Но что, скажите, делать с обычными больницами? Кто будет лечить пациентов в них?.. У нас сейчас строится травматологический корпус в больнице скорой медицинской помощи. Будет хорошее помещение, новое оборудование, но необходимо ведь позаботиться о кадрах. И заработной плате для этих кадров.

— Сколько должен получать смоленский доктор, чтобы его не тянуло «на заработки» в Москву?

— Я считаю, что оклад медицинской сестры должен быть не менее пятнадцати тысяч рублей (по аналогии со средней зарплатой рабочего в промышленности). Зарплата доктора должна быть хотя бы вдвое выше зарплаты медсестры.

— Сразу самый популярный вопрос, следующий за предложением о подъеме зарплат. Где деньги брать? Бюджет не резиновый. Или у вас есть какие–то конкретные предложения?

— Есть определенные мысли. Речь не о том, чтобы это повышение легло полностью на бюджет, тем не менее, важно участие в решении этого вопроса всех трех уровней власти – местного, регионального и федерального. Второе. Существующее положение вещей показывает, что резервы для повышения заработной платы есть, поэтому речь не только о дополнительном бюджетном финансировании. Вот построили, допустим, новую операционную. Почему она работает лишь шесть часов в сутки – с восьми утра до двух дня? Почему, спрашивается, операционная не может работать в две смены, тем более что в Смоленской области пациенты ожидают оперативного вмешательства по нескольку недель, проводя эти койко–дни в больничной палате. Замечу, стоимость койко–дня составляет порядка одной тысячи рублей, которую платит бюджет (!). Вот вам резервные деньги на оплату посменной работы операционной.

Среди работников бюджетной сферы (врачей, учителей) есть такая крылатая фраза, продиктованная жизнью: если работаешь в школе или в больнице, то на одну ставку есть нечего, работаешь на две — есть уже некогда. Думаю, ничего не мешает врачу закончить рабочий день не в три часа пополудни, а, к примеру, в пять–шесть. В таком случае, выйдя на улицу, он будет знать: ему есть с чем пойти в магазин за продуктами.

— Игорь Владимирович, а что принесет модернизация здравоохранения лично вам как врачу?

— Знаете, сын, поздравляя меня с днем рождения, сказал: «Папа, желаю тебе выспаться!». А если всерьез, хочу отметить, что летом этого года минюст утвердил новый приказ минздравсоцразвития по организации анестезиологической службы. В этом документе наконец–таки пересмотрено штатное расписание сорокалетней давности, в котором на хирургическое отделение в семьдесят пять коек полагался один единственный анестезиолог. (Вполне допускаю, что сорок лет тому назад половина операций выполнялась под местной анестезией, однако в настоящее время высокотехнологические операции однозначно требуют высокого уровня анестезиологической защиты.)

В новом приказе все стало на свои места: теперь на каждый операционный стол должен быть один анестезиолог. И если, допустим, в отделении на шестьдесят коек три операционных стола, следовательно, должны быть три анестезиолога.

Очевидно, что в один момент, по мановению волшебной палочки, они не появятся. Специалистов нужно заинтересовать. Об этом мы уже говорили. Все бы ничего, если бы молодежь, проработав по окончании медакадемии год–три–пять в смоленских больницах, набравшись кое–какого опыта, не отправлялась бы в Москву, где оклад доктора в десять раз выше смоленского.

— Тысяч шестьдесят?..

— Понятно, что смоленский доктор не получит зарплату в шестьдесят тысяч рублей, регион не может себе позволить столичный размах. Но шестьдесят тысяч и не нужно. Судите сами. Двадцать тысяч из данной суммы доктору придется потратить на съем жилья в столице, еще определенную сумму — на дорогу и прочие сопутствующие столичной жизни расходы. Таким образом, зарплата врача в размере 30–35 тысяч рублей является для Смоленска более чем достаточным условием «оседлости» специалистов. Если, конечно, этот доктор имеет на Смоленщине собственное жилье.

— А если нет? По–моему, в Смоленске еще ни один доктор не получил служебное жилье.

— В Смоленске не получил. Но что касается районов, работает региональная программа по поддержке молодых специалистов, работающих в сельской медицине и школе, по которой молодым специалистам выделяется по двести тысяч рублей подъемных. Соответственно, молодая семья — врач и учитель — может рассчитывать на четыреста тысяч подъемных. Стоимость хорошей квартиры в районах Смоленской области вряд ли превышает полтора миллиона рублей. В такой ситуации указанные четыреста тысяч можно смело считать первым взносом. Если, конечно, на оставшуюся сумму будет предложена льготная ипотека, и иные формы социальной поддержки.

— И работать они смогут в тех же упомянутых межрайонных центрах?

— И в них, и в небольших медучреждениях. О создании межрайонных медицинских центров сегодня говорится немало. В них планируется оставить основную хирургию, а в маленьких больницах — терапию, неврологию и другие виды помощи, не требующие больших затрат. Дело хорошее, спору нет. Вот только наличие таких центров требует как развитой сети хороших автомобильных дорог, так и достаточного количества машин скорой медицинской помощи. Существующие машины медпомощи СОКБ при всем желании не могут охватить двадцать пять районов региона. На чем тогда транспортировать больного в тот же Вяземский межрайонный медцентр из Угры, Новодугино, Темкино?..

Европейский стандарт транспортировки определяет, что больной доставляется автомобилем в случае, когда расстояние до больницы менее 60 километров. Если 60–150 километров, то больной транспортируется вертолетом, в остальных случаях — самолетом. Получается, что по европейским стандартам больные из Гагарина или Темкино должны доставляться в Смоленск не иначе как самолетом.

— Ну, это уже предложения из области фантастики.

— Да, на счет самолетов и вертолетов вы правы, хотя в советские времена примерно так оно и было. Тем не менее, многие из озвученных выше проблем мы должны начать решать на уровне региона. К примеру, та же Калуга их начала решать, там, кстати, врач–анестезиолог, работающий на полторы ставки, получает тридцать пять тысяч рублей чистыми; также там есть доплаты от губернатора и мэра. В Орле иной подход к решению проблемы, там если доктор просто дежурит (без операций), то получает одну зарплату, если на дежурстве оперирует, то к зарплате добавляется соответствующая надбавка.

Что мешает нам воспользоваться таким позитивным опытом? Думаю, ничто не мешает. Быть может, есть резон создать некий общественный экспертный Совет, в состав которого войдут практикующие врачи–специалисты различных направлений. Быть может, экспертные рекомендации такого Совета помогут депутатам и исполнительной власти взглянуть на проблемы здравоохранения немного шире, увидеть те, с виду незаметные, но очень важные направления, о которых я говорил.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Архив
В стране трагедия, так как погиб заслуженный артист России и СССР
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу

20 сентября 2011

• Столь масштабного федерального финансирования на переоснащение, ремонт и строительство медучреждений Смоленщина еще не знала  1024

Дом от «Социальной инициативы» по улице Шевченко будет полвека пугать смолян пустыми глазницами оконных проемов  1231

Таких масштабных работ по благоустройству Смоленск не видел десятилетия  1053

Все сильнее Смоленская область стремится завоевать себе славу региона туристического  763

Сергей Антуфьев расчищает дорогу к бюджетным миллионам?  1858

В Смоленске при получении взятки задержан вице-мэр  1053

В Смоленске власти должны выделить из областного бюджета на бесплатную медицинскую помощь около 2 миллиардов рублей  769

Александр Ефимович, адвокат Николая Петроченко, так и не получил возможность поговорить со своим клиентом  1043

Глава администрации Смоленска отсутствует на работе  921

Где сейчас находится властная верхушка Смоленска по-прежнему неизвестно  1067

В Смоленске задержали заместителя главы администрации города, начальника управления ЖКХ Николая Петроченко при получении взятки  1580

В Царево-Займище 11 гектаров земель сельскохозяйственного назначения настолько заросли карантинным сорняком  804

В Дорогобужском районе возле дороги в районе деревни Хатычка ликвидирована заброшенная скважина  1852

Под Смоленском состоялся фестиваль исторических реконструкций  803

Группа сотрудников правоохранительных органов в понедельник приступила к обыску в одном из кабинетов здания смоленской мэрии  1423

После окончания рабочего дня в здании мэрии Смоленска начались оперативные мероприятия  984

Идет выемка документов в кабинетах сити-менеджера Константина Лазарева и его заместителей Александра Погуляева и Александра Бочкарева  1040

Замглавы Смоленска Николай Петроченко доставлен в здание областного УВД  872

Причиной задержания вице-мэра Смоленска Николая Петроченко может быть взяточничество  1114

В программе празднования 1150-летия Смоленска нет мероприятий, посвященных Гнёздовским курганам  1008

Роспотребнадзор оштрафовал «Жилищник» за несвоевременный вывоз мусора  1243

Московский ОМОН приехал «брать» главу администрации города Смоленска Константина Лазарева  1406

В администрации города Смоленска работают сотрудники центрального аппарата МВД  1001

Александра Погуляева увезли на черном «Форде» с московскими номерами, принадлежащем сотрудникам полиции  1029

День города в Смоленске: расписание праздничных мероприятий  4466

Во дворе дома № 68 по улице Гагарина сгорел автомобиль Шевроле  755

Обыск прошел еще и в УЖКХ по городу Смоленску  866

Около двух часов ночи свет в окнах мэрии Смоленска погас  712

«Гнёздовские курганы» посетили участники историко-реставрационных клубов России и Республики Беларусь  816

Начальник профильного департамента областной Администрации Игорь БОРИСЕНКО: Какие поселения и районы планируют объединить в Смоленской области  1270

Новый гендиректор Ярцевского литейно-прокатного завода о будущем предприятия  1210

В Рославле состоялось долгожданное открытие Дворца культуры "Россия"  1835

Антимонопольщик оштрафовали "Микей" на миллион рублей  1461

Жители Вязьмы задумались над установкой доски позора в своем городе  1368



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)