Свинья - копилка!
Возрождение отечественного животноводства - одна из задач в рамках национального проекта «Развитие АПК».
По «скороспелости» и плодовитости хрюшек, калорийности мяса и выходу чистой продукции среди скота им нет равных. Свинки достигают хозяйственной зрелости уже к 7-месячному возрасту, а при интенсивном откорме успевают набрать 100 - 110 кг живого веса за 160 - 180 дней. В год от одной свиноматки можно получать 27 - 30 поросят.
Нынче к производству свинины предъявляется ряд обязательных для стран - участниц Всемирной торговой организации экологических требований. И коль Россия стремится в ВТО, то нашим хозяйствам «волей-неволей» придется конкурировать с мировыми производителями свинины. Сделать это, работая по старинке, будет очень сложно. Но если вооружиться современными технологиями, то сельское хозяйство станет рентабельным.
Держи хрюшку в холоде
«Рабочий путь» рассказывал о презентациях современных технологий, организованных украинской компанией «Агро-Союз». По приглашению администрации области специалисты этой фирмы приезжали в наш город, чтобы поделиться с руководителями смоленских хозяйств опытом применения ресурсосберегающих технологий.
Представители корпорации «Агро-Союз» учитывали высокие требования, предъявляемые к производству свинины. Они рассказали о преимуществах использования эффективной, но не требующей значительных инвестиций современной агротехнологии - холодного содержания животных.
Эта прогрессивная методика быстроокупаема. Она позволяет следующее:
сократить затраты на строительство капитальных свинарников, применяемых при традиционных технологиях свиноводства; сэкономить на отоплении и освещении; укрепить здоровье животных; обеспечить высокую скорость роста свиней. Ее главный принцип - хрюшки содержатся в специальных ангарах, конструкции которых приспособлены для выполнения всех манипуляций с минимальным применением ручного труда. Раздача кормов - пневматическая, смена подстилки производится с использованием спецтехники и т.д.
Если корова здорова…
Молочное животноводство - одно из самых перспективных направлений сельского хозяйства, особенно на Смоленщине. Однако возможности отечественных сельхозпроизводителей используются нынче далеко не на полную мощность. В открытом всем ветрам коровнике стоят больные животные, которых мрачный персонал «потчует» плохим кормом, - причины колоссальных потерь! Только здоровая корова, содержащаяся в комфортных условиях, даст максимальную продуктивность.
Опыт корпорации «Агро-Союз» свидетельствует о том, что при системном подходе молочное животноводство - высокорентабельный, динамично развивающийся аграрный бизнес. Пути снижения потерь - инвестиции в здоровье животных, оптимальный комфорт, высококачественный корм, профессиональный персонал. Чтобы молочные реки были всегда полны, экономить на этих позициях не следует.
Для мобилизации резервов организма коровы необходимо выполнение целого ряда условий: беспривязное содержание в просторных светлых помещениях; использование современных высокопроизводительных доильных залов; постоянный свободный доступ к корму и воде; заготовка кормов в строго определенные фазы вегетации; круглогодичный однотипный рацион; кормление по физиологическому состоянию; система компьютерного контроля микроклимата в помещении; подстилка из песка; индивидуальный подбор и закрепление быков, проверенных по качеству потомства.
Согласно этой технологии даже в процессе управления стадом используется специальная компьютерная программа. Надо ли говорить, что и другие процессы автоматизированы и компьютеризированы… Используя мировой опыт молочного скотоводства, специалисты «Агро-Союза» добились средней продуктивности от одной коровы в 9 500 литров молока в год.
В общем, переходить на новые технологии просто необходимо, как бы ни было трудно это сделать. А пока у нас проблемы иного порядка - найти работника, пьющего в разумных пределах...
Знаете ли вы, что...
Один час отдыха, отнятый у коровы, - потеря двух литров молока. Одна сверхнормативная секунда (!) во время подготовки коровы к доению - потеря одного литра молока. Время доения - не более 5 минут. Корова должна ежедневно до 1,5 часа общаться с другими животными.
Сергей Бабарыко.