Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
18 октября 2013 года   |   www.smolgazeta.ru   |   Обсудить

Научное открытие профессора Алексея Васильевича Борсукова из Смоленска

За всю историю Смоленской государственной медицинской академии сделано два научных открытия. Первое – десять лет назад – профессором Николаем Фёдоровичем Фаращуком по новым свойствам обычной воды. Второе – в этом году – профессором, доктором медицинских наук Алексеем Васильевичем БОРСУКОВЫМ. Не каждый столичный медицинский вуз может похвастаться двумя открытиями за свою историю. Смоляне смогли!

Диплом на открытие получен от международной академии авторов научных открытий и изобретений на основании результатов научной экспертизы и подтверждает установление научного открытия «Закономерность развития остаточных очагов поражения в паренхиматозных внутренних органах человека после малоинвазивного воздействия». Автор идеи – Борсуков, а соисполнители открытия, его соавторы, – Зинаида Ароновна Лемешко, Андриан Валерьевич Мамошин, Татьяна Геннадьевна Морозова.

– Открытие явилось плодом работы последних 25 лет, – рассказывает Алексей Васильевич. – Всё началось осенью 1988 года, когда в отделении ультразвуковой и магнитно-резонансной терапии Всесоюзного онкологического центра РАМН в Москве заведующий отделением профессор Семён Аркадьевич Бальтер определил вектор моей научно-исследовательской работы в виде возможностей ультразвуковой диагностики в онкологии. Именно здесь заложено первое фундаментальное звено в открытии: любое очаговое поражение, выявленное методом ультразвуковой томографии, должно быть морфологически верифицировано. Без гистологической верификации патологии говорить о медицине, основанной на доказательствах, невозможно.

– 25 лет вы шли к этому открытию. Это потому, что нужны были многочисленные исследования или что-то мешало признанию открытия?

– Открытие применяется с 2001 года, после защиты моей докторской диссертации. Но нужны были дополнительные исследования, иначе это было бы недоношенное открытие, как недоношенное дитя. Оно должно отстояться, всё шло, как и должно было идти.

– А вот расскажите, чтобы читателям проще было понять суть научного открытия.

– Открыта новая болезнь, о которой никто не писал, – остаточные очаги после малоинвазивных вмешательств. Что это даёт? Возможность диагностировать и лечить своевременно, на ранних стадиях патологию внутренних органов, которую раньше не могли диагностировать. А также позволяет прогнозировать результат предстоящего лечения. Мы вылечим пациента или можем ему навредить? Принципиально в открытии – его прогностическая и профилактическая направленность.

Вызовы XXI века

Борсуков кандидатом медицинских наук стал в 29 лет, в 36 – доктором медицинских наук, в 40 – профессором СГМА. В настоящее время заведует проблемной научно-исследовательской лабораторией «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии» СГМА, профессор кафедры факультетской терапии, заведующий городским отделением диагностических и малоинвазивных технологий на базе клинической больницы № 1 Смоленска. Четырнадцать его учеников защитили кандидатские диссертации, и ещё девять пишут кандидатские и докторские. Человек многого сумел добиться к своим 48 годам! И дело не в везении – характер у него такой, что, если пошёл по своему пути, его не сдвинешь. Может, не всем по нраву его характер, зато больным хорошо – профессионал высокого класса. Когда я спросила у него, какая же всё-таки на сегодняшний день у него врачебная специальность, он ответил:

– Специалист интервенционной лучевой диагностики – среднее между терапевтом, хирургом и онкологом. Это вызовы XXI века, новые подходы; мир меняется стремительно, и надо ему соответствовать.

В 2003 году открылась научно-исследовательская лаборатория «Диагностические исследования и малоинвазивные технологии».

– Трудно пробивалось всё это, – рассказывает Алексей Васильевич, – но мне везло на хороших людей, на педагогов и в школе, и в институте. И здесь помог профессор Николай Фёдорович Фаращук. Он в то время был проректором по науке в СГМА. Я смог его убедить в необходимости развития малоинвазивных направлений в медицине: диагностика, операции без травматического повреждения органов. Он меня поддержал, лабораторию открыли.

Борсукова можно считать основоположником малоинвазивного направления в медицине на Смоленщине.

Чему учила мать

Родился он в г. Мглине Брянской области. Отец Василий Стефанович был крестьянином, мать Варвара Ивановна – донская казачка. Думаю, характером он в неё. В деревне Дехтярёвка Брянской области молодая красивая казачка встретила свою судьбу. Семья переехала в Мглин – в городе легче, считали, прокормиться. Алексей был третьим сыном в семье, младшим. Мать мечтала стать врачом, но не было у её родителей средств, чтобы выучить дочку. Окончила электромеханический техникум и по распределению попала в Брянскую область. Но не Мглин считает Алексей Васильевич своей родиной, а село Воронок Брянской области, там он прожил большую часть жизни до поступления в Смоленский медицинский институт. Жили они даже не в самом селе, а на хуторе. Говорит, что мать воспитывала по-особому. Вот рисует он красный лист, спрашивает, хорошо ли? А мать не скажет, что лист должен быть зелёненьким, одобрит, похвалит. Небо у него было зелёным, и мать тоже говорила: «Молодец, сынок!»

– Я видел мир по-своему, и она одобряла всегда во мне мою особенность, а это ведь очень важно, – считает Борсуков. – Не переучивали меня видеть чужими глазами. Благодарен я за это матери безмерно. И ещё учила она меня доброте с большой буквы. Да, доброта – это и сочувствие, открытость к людям, помощь им, но это и активное участие в жизни. Я за то, чтобы голодному дать удочку, а не рыбу. Помогать надо детям – вот это я и делаю – онкобольным, сиротам в интернатах. А люди трудоспособного возраста должны суметь заработать себе на кусок хлеба.

Понял: могу вернуть человека к жизни

Он окончил школу на круглые пятёрки. Куда поступать, не знал. Мать попросила: «Лёша, исполни ты мою мечту – стань врачом!» Впервые он ехал на поезде – это в Смоленск, поступать в медицинский. Страшно было отрываться от семьи, жили-то они на хуторе обособленно, мало что знал о городской цивилизации. Мать заменила золочёные пуговицы на школьном костюмчике обычными, чтобы смотрелось посерьёзнее, в нём он и сдавал вступительные экзамены. Из 25 возможных баллов получил 24, только русский сдал на «четвёрку», остальные – на «пять». В одной с ним комнате в общежитии жили парни побогаче, даже из Сочи, унижали его, мол, костюм твой навозом пахнет. Но таких, как Алексей, долго унижать нельзя, пружина разжимается. Взял он один раз стул и с ним на обидчиков… Больше не унижали, подружились, зауважали паренька. По-настоящему он захотел стать врачом на третьем курсе. Попал на практику в эндокринологическое отделение областной больницы. Привезли человека в гипогликемической коме.

– Медсестра сказала: «Делай укол в вену!» Я сделал, человек пришёл в себя, – вспоминает Алексей Васильевич. – Я понял, могу изменить судьбу, вернуть человека к жизни. Вот эта причастность к спасению жизни – главное для меня в профессии. Конечно, врачи не боги. Но я проповедую: делай как должно и пусть будет как будет.

Хлеба чёрного не хватало

В вузе он был ленинским стипендиатом, у него по всем 64 предметам были «пятёрки», закончил институт с красным дипломом. После окончания работал врачом ультразвуковой диагностики в 1-й городской клинической больнице Смоленска. С тех пор он постоянно учился и стал таким врачом, учёным, которым гордится научный мир. Представлял материалы своих работ в виде постерных докладов в Вене, Ганновере, Лейпциге, на Европейской печёночной неделе в Базеле… У него 345 научных работ (218 – в центральной печати), четыре монографии, 31 патент на изобретение и одно открытие. Немало для одного человека в 48 лет. Его жена Марина Викторовна – врач, дочь Лена – тоже врач, вторая дочь, Даша, учится в нашей медакадемии, сын пока в седьмом классе, но хочет стать врачом. А кем могли стать дочери, кем может мечтать стать сын? Конечно, врачами, пример такого папы не может не отразиться на их жизни. Он по контракту работал в Германии, Китае. Мог бы, наверное, остаться там.

– Не мог, – говорит Алексей Васильевич.

– Почему?

– Мне хлеба чёрного не хватало.

– Что, там чёрного хлеба нет?

– А зачем мне их хлеб? Поработать за границей можно, но уехать навсегда я бы не смог. Космополиты могут, я другой, без Родины не могу. Хотелось бы больше порядка в России, но как есть. Надо делать своё дело, у каждого есть свой выбор, как его делать. В здравоохранении проблем немало. Да, зарплаты у медиков несоизмеримы с духовными и нравственными затратами. Но преданность профессии и зарплата – это разные вещи. Если есть преданность медицине, желание помочь людям, то и работают, и не могут работать больше нигде.

Фото: Ольги ЧУЛКОВОЙ

Автор Ольга ЧУЛКОВА

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Архив

18 октября 2013

В Смоленске принимали поздравления работники дорожного хозяйства  1000

На сайте Департамента Смоленской области по ЖКХ начала работу виртуальная приемная по обращениям граждан  1547

В Смоленске состоялся первый пробный запуск троллейбуса по улице Кирова  1496

Сбербанк заблокировал часть карт, чтобы число пострадавших смолян не становилось больше  2771

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась презентация уникального альбома «Смоленские изразцы XVI - XIX веков»  1331

Корова Нимфа из племенного хозяйства "Смоленское" включена во Всероссийский каталог как эталон сычевской породы  1406

В Смоленске прошла благотворительная акция «Книжки в подарок»  1069

К Дню народного единства между Питером и Смоленском пустят дополнительный поезд  1177

Доходность облигаций Смоленской области составит 8,9 процента  1040

Участники сообщества «Свобода – Смоленск» в социальной сети ВКонтакте опубликовали видео ночных гонок на Колхозной площади  1762

В поселке Вишенки могут появиться многоэтажки  1222

Экстремизм в «Одноклассниках» привел вязьмича на исправительные работы  1341

Создание системы туристической навигации в Смоленске обошлось в 3 млн рублей  1068

Смоляне негативно оценивают как условия для ведения бизнеса в регионе, так и действия властей  1193

Атаку на гласность и информационную прозрачность повел новоиспеченный глава Смоленска Евгений Павлов  1139

В вяземском охотхозяйстве «Кречет» зафиксирована очередная вспышка чумы свиней  1058

Операция по выявлению незаконно пребывающих иностранных граждан продолжилась в Ярцево  1177

Смоленские единороссы предлагают отменить областной материнский капитал  3174

Кто из депутатов и чиновников в Смоленской области имеет ученые степени, и пригодились ли они им в жизни  1349

Смоляне планомерно теряют свою историю  1081

С зарплатных карточек десятков горожан сняли все деньги  1264

Николай Мартынов: «Бюджет 2014 года будет очень жестким»  1070

В Рославле на улице Урицкого 24, сгорели три автомобиля  936

Смоленское отделение ОАО «Сбербанк России»: Всем пострадавшим от действий мошенников вернут деньги  1142

В Черепове прошло первое богослужение в возрожденной Покровской церкви  970

Общая площадь отремонтированных к настоящему времени тротуаров в Смоленске составляет 5,054 тыс. кв. м.  910

Смоленским селам выделили 77 миллионов рублей  831

За последние два дня в полицию поступило 12 заявлений о пропаже денег с карточек  1196

Более 100 000 смолян привиты от гриппа  1010

ДТП в Рославльском районе, недалеко от деревни Луги, столкнулись «Волга» и Daewoo Matiz  2551

В Ершичском районе получили рабочие места 11 инвалидов  1203

В Смоленской филармонии прошел концерт Анны Шелудько пианистки из Санкт-Петербурга  1242

29 октября на сцене «Губернского» состоится специальная игра, посвящённая 15-летию КВН по-смоленски  1096

• Научное открытие профессора Алексея Васильевича Борсукова из Смоленска  2377

У российских туристов Смоленск пока не в чести  940

Что делать, если управляющая компания ненадлежащим образом исполняет свои обязательства  1308

В Сафонове, на базе Центральной районной библиотеки, начал работать гуманитарно-православный центр им. Сергия Радонежского  824

В Смоленске состоится всероссийская историческая конференция «Преодоление Смутного времени в России в начале XVII века»  861

Инвестиционный климат Смоленщины признали неблагоприятным  997

В Городском центре культуры проходит турнир «Кубок льда и пламени» по книгам Джорджа Мартина  865

На насосной станции второго подъема Рачевского водозабора, произошла авария  865

Смоленские единороссы единогласно решили предложить коллегам по Облдуме отказаться от депутатских фондов  856

Участковый Руслан Садыхов будет представлять Смоленщину на всероссийском конкурсе «Народный участковый-2013»  854

Доходы городского бюджета от сдачи имущества в наем выросли на 25 миллионов рублей  861

Перевыпуск всех заблокированных карт в Смоленске будет осуществлен бесплатно  906

По итогам интернет-голосования лучшим участковым Смоленской области стал страж порядка из Дорогобужа Руслан Садыхов  830

ДТП на улице Кашена в районе перекрестка у торгового центра "Байкал" в пассажирский микроавтобус ПАЗ-3204 въехал ПАЗ-3205  923

Смоленский автор-исполнитель Вячеслав Тарасевич представил свое творчество в областной универсальной библиотеке имени Твардовского  1050



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)