Пример: 53

Куда пропал смоленский "Эрмитаж"

Чтобы увидеть самое древнее здание Смоленска или зайти в аптеку, где покупал пилюли еще ваш прадедушка, вам понадобится всего несколько минут. Ведь все это находится на одной из старейших и интереснейших улиц нашего города - улице Ленина

От Пушкина до Ленина

Улица Ленина, как и большинство смоленских улиц, не раз меняла свое название. Три века назад она носила имя Блонная и выглядела совсем не парадно. По обеим ее сторонам стояли деревянные дома, к которым примыкали огороды. Нынешний облик улица приобрела к концу 19-го века, когда на ней запретили строить деревянные здания. В 1859 году улица стала носить название Кирочная. Причиной тому стало строительство каменного лютеранского храма - кирхи на участке земли, который сам Николай I подарил смоленскому лютеранскому приходу. Сейчас в этом здании находятся шахматный клуб и косметический магазин, а в то время его украшал высокий позолоченный крест. Кстати, в нескольких метрах от бывшей кирхи находится самое старое здание в Смоленске - "старая архива" или "кузница", построенное еще в петровские времена. Дальнейшая смена названий связана уже не со смоленской, а с российской историей. В год столетия со дня рождения Пушкина (1899 год) Кирочную переименовали в Пушкинскую. А в год смерти Ленина (1924 год) Пушкинская стала улицей Ленина.

Аптеке на Ленина - 150 лет

Одно из самых интересных зданий на улице - гимназия им. Пржевальского. Построена она была в 1858 - 1861 годах и с тех пор свой облик практически не меняла. В то время все губернские учебные учреждения России отличались крупными масштабами и представительностью. Кстати, в то время, как и сейчас, гимназия считалась престижным, но трудным учебным заведением. Только трети из поступивших в нее удавалось стать выпускниками.

Еще одно "серьезное" учреждение из сохранившихся до наших дней на улице Ленина - построенный в 1887 году Дом благородного собрания. После революции, в 1919 году, вместо Благородного собрания в здании открыли Дворец труда. Сюда стали приезжать с выставками знаменитые советские художники. Даже автор всемирно известного "Черного квадрата" Казимир Малевич читал здесь перед смолянами лекции об авангардизме. Сейчас здесь находятся Дом культуры профсоюзов и детская библиотека. До того как переехать в новое здание, Благородное собрание располагалось на втором этаже "дома с аптекой". Кстати, старейшая аптека в городе работает уже 150 лет. Когда учреждение переехало в новое помещение, то и площадку напротив решили облагородить. На месте, где сейчас высится девятиэтажка Дома профсоюзов, устроили сад "Эрмитаж". До войны здесь находился павильон Летнего театра, где смоляне могли увидеть выступления оркестров и театральных трупп. Во время войны это место было разрушено, а после здесь долгое время работало летнее кафе.

Детский сад на кладбище

Несмотря на обилие церквей в историческом центре Смоленска, на улице Ленина в настоящее время не сохранилось ни одной. Хотя свой храм тут, конечно же, был, и разрушили его не в революции и не в Великую Отечественную войну, а во вполне мирные 1960-е годы. Городские власти посчитали церковь чуждым сооружением для улицы имени Ленина. На месте бывшего церковного кладбища до сих пор работает детский сад. Если бы не он, то на пересечении улиц Докучаева и Ленина мы могли бы увидеть Одигитриевскую церковь, возведенную в 1764 году на пожертвования смолян. Церковь была известна тем, что в ней хранилась чудотворная икона Одигитрии Смоленской, а в качестве священника вел службы первый историк города Никифор Мурзакевич. В конце 19-го века рядом с храмом стоял дом еще одного священника Одигитриевской церкви - Романа Беляева, отца всемирно известного писателя-фантаста Александра Беляева.

"Бутики" прошлого века

Но все же в первую очередь улица Ленина прошлого века славилась как самая благоустроенная улица города с самыми шикарными магазинами! В 1900 году она была вымощена крупным булыжником, оснащена высокими тротуарами. Когда в 1901 году в Смоленске появились первые электрические фонари, два из них сразу же украсили центральную улицу.

Здесь выстроились в ряд лучшие магазины, рассчитанные на богатую публику. Там, где сейчас гастроном, выстраивались очереди из богатых дам. Еще бы - "Жерардовский" магазин продавал женское белье, доставленное прямиком из Парижа. В доме, где сегодня расположился Исторический музей, можно было приобрести фирменные изделия "Зингер". На этой же стороне улицы, ближе к Блонье, работал музыкальный магазин, где продавали инструменты и ноты. На первом этаже Благородного собрания манил витринами "Ново-Финляндский" магазин тканей. Всего за сутки в магазине могли сшить клиентам пальто или костюм. Кроме того, сто лет назад на улице Ленина работало целых шесть ювелирных магазинов!

Вечером благородная публика приходила на Пушкинскую на променад, поэтому улица и получила свое прозвище - "смоленский Бродвей".

Дарья НИКИТИНА

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте