О выявлении несоответствия некоторых видов сыров, выработанных в Республике Беларусь требованиям технических регламентов Таможенного союза
С 1 по 6 февраля т.г. в пунктах предварительного уведомления «Красная горка» и «Красный камень» в целях недопущения поступления в торговый оборот Российской Федерации сыров с завышенным содержанием консервантов или применением таковых без указаний их содержания на маркировочных этикетках
Управлением Россельхознадзор а по Брянской и Смоленской областям были отобраны пробы от некоторых партий сыров, выработанных в Республике Беларусь.
Отбор образцов обосновывался ранее сформированным профилем риска, связанным с выявлением в сырах завышенного содержания консерванта – натрия азатонокислого.
В настоящее время референтным центром Россельхознадзор а ФГБУ «Брянская МВЛ» проведены исследования всех 15 образцов.
В результате в 5 образцах установлено наличие натамицина, не заявленного производителями на маркировочных этикетках, что является нарушением технических регламентов Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Речь идет о сырах «Черный герцог» производ ства ОАО «Бабушкина крынка», «Раубичский» про изводства филиала ОАО «Рогачевский МКК», «Альпийский» и « Белорусское золото» производ ства «Ошмянского сыродельного завода» филиала ОАО «Лидский молочно-консервн ый завод», а также «Тильзитский экстра» производ ства Воложинского филиала ОАО «Молодечненский молочный комбинат.
В том числе в 2 образцах сыров «Черный герцог» производ ства ОАО «Бабушкина крынка» и «Раубичский» про изводства филиала ОАО «Рогачевский МКК» выявлено значительное превышение натамицина, обозначенного в Техническом регламенте Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС – 029 – 2012) как консервант Е 235. В первом случае превышение составило более чем в 3 раза, во втором -практически в 2 раза.
В связи с высоким процентом выявлений несоответствиям требований одновременно трех технических регламентов Таможенного союза в сырах отбор проб и исследования данного вида молочной продукции будут продолжены в режиме усиленного контроля.
К сведению
Натамицин – противогрибковый препарат (антимикотик). Используется для лечения и профилактики неинвазивного кандидоза кишечника, инфекций кожи и слизистых оболочек, вызванных Candida или другими чувствительными дрожжевыми, дрожжеподобными грибами или дерматофитами (баланопоститы, отомикозы). Также используется в качестве консерванта в пищевой промышленности как пищевая добавка E235.
ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Е235 Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, NATAMYCIN) – консервант
Норма по ТР ТС 029/2012 для поверхностной обработки сыров- 1 мг/дм2 в слое на глубину до 5 мм.
О возврате белорусских мясных консервов
17 февраля 2017 года в ППУ «Красная Горка» запрещен ввоз в Российскую Федерацию около тонны мясных консервов в ассортименте производства СПК «Агрокомбинат Снов», Республика Беларусь.
Со слов водителя груз направлялся в Нижегородскую область.
В ходе ветеринарного контроля Управлением Россельхознадзор а по Брянской и Смоленской областям установлено, что на мясные консервы отсутствуют ветеринарно-сопр оводительные документы. Автотранспорт не оборудован холодильной установкой, а в грузовом отсеке имеются посторонние предметы.
В отношении данного груза принято решение о возврате.
Светлана Земченкова
помощник руководителя Управления Россельхознадзор а по Брянской и Смоленской областям
Контакты: [email protected] , (4832) 62-62-84