Сегодня пятница, 29 марта 2024 года.

Поиск  

Пример: 53   
8 августа 2008 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Как найти деньги на благоустройство смоленской деревни

Как-то раз, общаясь со столичным журналистом, услышала: главы сельских поселений остались не у дел, средств у них - никаких, да и полномочий тоже. Поэтому максимум, на что они теперь способны, - это осуществлять курьерские услуги.

Их основная функция - возить жалобы и просьбы своих избирателей в районную или областную администрацию, раз все деньги там.

Что касается деревень, то они медленно, но верно умирают вместе с надеждами их жителей. Так ли это на самом деле? С этими вопросами корреспондент «РП» обратился к Валентине Будниковой, главе Хохловского сельского поселения Смоленского района.

В начале нашего разговора я попросила Валентину Григорьевну выделить главные проблемы, которые сегодня больше всего волнуют селян. Выяснилось, что это газификация, состояние дорог, освещение улиц и качество воды.

Жители 18 деревень, которые входят в сельское поселение, хотят, чтобы в их домах было тепло и комфортно. Пожилым людям тяжело заготавливать дрова, и далеко не всегда родственники могут приехать к ним и помочь. Нужно кого-то искать и платить.

- А что мешает газифицировать школу, детский сад, амбулаторию и Дом культуры в Хохлове? Ведь от угольной котельной до ветки газопровода высокого давления метров пятьдесят, не больше!

- Десять лет назад у нас был проект на газификацию этой котельной, но денег на непосредственное воплощение «голубой мечты» в жизнь найти не удалось, и проект через четыре года устарел. На новый проект, который будет готов в третьем квартале этого года, мы выделили 200 тысяч рублей, 300 тысяч добавила администрация Смоленского района. Но снова во весь рост встает все тот же вопрос: где взять 4 миллиона на непосредственное подведение газа к котельной? Ведь наш годовой бюджет, вместе с зарплатами и другими статьями расходов, -

3 миллиона 800 тысяч рублей. Представляете? Но мы надеемся, что школу, которой в этом году исполнилось 110 лет (!), в 2009-м все-таки удастся газифицировать.

- И никаких дополнительных источников финансирования?

- Дополнительные средства у нас могут быть только от продажи имущества, земельных участков и спонсорской помощи. Но последняя, как правило, составляет 2 - 3 тысячи рублей, максимум - 10. Но мы и за это благодарны нашим меценатам.

10 тысяч за сотку

- Но земля-то нынче стоит весьма недешево. По соседству с вами, в «золотоносной» Михновке, за десять соток уже просят 700 - 800 тысяч, а то и миллион рублей.

- У нас таких цен не будет, в среднем одна сотка земли стоит 10 тысяч рублей. Итого: 150 тысяч за участок в 15 соток.

- И эту землю уже можно купить?

- Месяца через два-три. Мы сейчас делаем генеральный план застройки со всеми необходимыми объектами инфраструктуры. Это детскими садами, магазинами, спортивными площадками и зонами отдыха - двух участков: 42 гектара в районе деревни Зубовщина и 40 гектаров - в районе Рязанова. Но, для того чтобы выставить землю на аукцион, мы на каждый участок должны сделать межевание, получить кадастровый номер, а на это тоже нужно время. Часть земель пойдет ветеранам и молодым семьям, но их у нас очень мало.

Свой земельный банк

- Невольно возникает вопрос: насколько велик хохловский «земельный банк»?

- Земель сельхозназначения только в Хохлове порядка 1 200 гектаров. Почему у нас осталось столько земли? Давайте посчитаем. Допустим, в совхозе «Хохловский» было 3 600 га посевных площадей. Паевые земли закрепили за теми, кто в хозяйстве работал. К примеру, у нас набралось 600 человек, каждому человеку мы выделяем по 4 гектара. Чтобы было где пасти скот и косить траву. Это

2 400 гектаров земли. Все остальное отошло в резервный фонд района и сельским поселениям.

- Каким образом определялись участки земли, которые вы планируете продавать? 42 гектара в районе Зубовщины - это какая-то произвольная цифра?

- Конечно же, нет. Сначала мы и администрация района приняли решение, опросив жителей деревень. Ведь у них должно быть место для пастбищ и заготовки сена. Хотя количество коров сейчас мизерное. Процентов десять от поголовья, которое было всего шесть лет назад. Например, в Зубовщине осталось голов 20, не больше.

Старики-латифундисты

- До этого землю по коммерческим ценам продавали?

- Продали всего один участок. Ведь до 2001 года в основном земли раздавали. А еще раньше, в 1992 году, вышло постановление, по которому за каждым человеком, имевшим дом в деревне, закреплялась вся земля, которой он пользовался рядом с домом. И сотки, где он сажал картошку, и пастбища для скота, и даже те участки, на которых он косил, заготавливая сено на зиму.

- И, видимо, есть люди, весьма состоятельные «в земельном отношении».

- У некоторых из них по 50, 60 и даже 80 соток. А в деревне Новоселье у одного селянина земли еще больше - 1 гектар

38 соток. Причем на совершенно законных основаниях - никто и ничего не захватывал. В то время мы просто обходили дворы и спрашивали: какой землей вы пользуетесь? Затем наступал черед землеустроителей, которые и занимались оформлением земли. Они ходили, мерили, составляли планы.

Свет и вода

- А еще в каждой деревне нужно сделать хотя бы минимальное уличное освещение, чтобы люди по ночам не блуждали в темноте.

В Лубне и Хохлове в основном нам эту проблему удалось решить, хотя и не до конца. Потому что платить приходится по установленной мощности, переплачивая за уличные светильники процентов на двадцать. А для того чтобы мы могли рассчитываться по нормальным тарифам, например, в Лубне нужно обновить 5 км проводов и установить семь приборов учета, а это очень большие деньги. Сейчас там висят фонари с элементами сумеречного освещения.

Одна из проблем - качество воды. В ней слишком много железа. Немного постояв, она становится коричневой, а на ведрах появляется какой-то масляный налет. Две недели назад я ездила в Центр госсан-эпиднадзора, заказала биохимический и бактериологический анализы воды в крупных населенных пунктах. Так вот, за каждую скважину мы должны заплатить 12 тысяч рублей. Но будем это делать, чтобы люди знали, какую воду они пьют.

И теперь, хотя клуб, амбулатория, школа, Дом культуры и библиотека с 2006 года не входят в «зону ответственности» бюджета сельского поселения, им все равно помогают. Ремонтируют, вставляют новые пластиковые окна, латают крыши. Потому что инфраструктура, в которую с доперестроечных времен и до середины текущего десятилетия практически ничего не вкладывали, чаще всего требует не то что ремонта - реанимации. Например, чтобы нормально отремонтировать школу в Хохлове, нужен миллион, не меньше.

Дороги ремонтируем в долг

- А как обстоят дела с дорогами?

- В деревнях какие дороги? Грунтовые и разбитые. Живут же там, как правило, люди пожилые. И помощь им, в том числе и медицинская, может понадобиться в любую минуту. Поэтому в этом году я вплотную занимаюсь и этой проблемой. А предприниматель Николай Васильевич Яров в долг отсыпает, грейдерует эти дороги, чтобы они стали хотя бы проезжими. Почему в долг? Потому что пока на эти цели у нас нет денег. Средства появятся только в четвертом квартале, после реализации земельных участков. В прошлом году мы заасфальтировали половину автодороги в Хохлове - 700 метров - и заплатили за это 1 млн. 300 тыс. рублей. В этом году мы отсыпали дорогу в Кушлянщине, две улицы в Корытне, подровняли улицу Мирную в Лубне, грейдеруем и понемногу подсыпаем в Зубовщине.

Справка «РП»

Валентина Григорьевна Будникова - глава Хохловского сельского поселения. В сельской администрации работает с 1978 года. Была секретарем, главным бухгалтером. С 1992 года - глава администрации. В Хохловском сельском поселении проживает 1 470 человек. Причем Валентина Григорьевна знает всех и может рассказать практически о каждом.

приходится удивляться, сколько сил, энергии и нервов уходит на ежедневную и «неважную» работу. Только во время нашего непродолжительного разговора с Валентиной Григорьевной ее как рабочий, так и сотовый телефон трезвонили практически неутихая. Сколько мелких вопросов приходится решать главе администрации, сколько упреков и возмущений слышать в свой адрес. Ведь для каждого его вопрос - всегда самый важный и главный. Но здесь не выясняют отношения, а конструктивно решают проблемы, помогают советом, делом и объясняют, если надо, по нескольку раз подряд. Потому что селяне, по убеждению Валентины Григорьевны, этого достойны. Она относится к «продвинутым» главам сельских поселений, которые думают о перспективах и об альтернативных схемах жизнеустройства на селе. Деревня, по ее мнению, не должна находиться на задворках города.

Татьяна Марченкова. Фото Дмитрия Ковалева.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Архив

8 августа 2008

Без электричества остались три района Смоленщины  956

Комендантский час для смоленских подростков  2504

На территории области все чаще регистрируются случаи заболевания бешенством диких и домашних животных  960

Легко снять жилье в Смоленске?  3964

Почемуза проданную землю приходится платить налоги  5039

Дело о Библиотеках  1159

Чем «болеет» смоленская вода?  3313

С 9 августа по 30 ноября продлится летне-осенний сезон охоты  1463

• Как найти деньги на благоустройство смоленской деревни  2039

Пьяные преступники до полусмерти избили сотрудника милиции  990

ГУБЕРНАТОР ПРОВЕЛ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ СОВЕЩАНИЕ  975

ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ И АГРОПРОМА ОБСУДИЛИ НА ОБЛАСТНОМ СЕЛЕКТОРНОМ СОВЕЩАНИИ  926

ГУБЕРНАТОР ВРУЧИЛ УДОСТОВЕРЕНИЯ ЧЛЕНАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ  1044



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

[email protected]

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)