Ушел из жизни Виктор Мамин. С ним в Смоленске была связана целая театральная эпоха

«Горькая весть пришла из Москвы, - пишет на своей страничке в социальной сети Facebook завлит Камерного театра, театровед Светлана Романенко. - В воскресенье, 1 декабря, проводили в последний путь режиссера Виктора Александровича Мамина. Ему было всего 73 года. С именем Виктора Мамина связан самый, пожалуй, яркий и плодотворный за последние годы период истории Смоленского театра.
Он проработал в Смоленске около десяти лет, поставив такие замечательные спектакли, как «Осенняя соната», «Кукольный дом», «Маленькая девочка», «Только не бойся быть счастливым» («Мой бедный Марат»), «Аккомпаниатор», «День рождения Инфанты», «Дикарка», «Золотой ключик» и другие спектакли в театре драмы, «Панночку» и «Эти свободные бабочки» - в Камерном. Работал со смоленскими художниками Светланой Архиповой, Николаем Агафоновым и Юрием Поповым. Светлая память...».
Виктор Александрович Мамин окончил высшее театральное училище им. Щукина, ГИТИС. Стажировался у Андрея Гончарова и Анатолия Эфроса. Одно время преподавал в родной «Щуке».
Виктор Александрович ставил свои спектакли в Ростове, Смоленске, на Алтае, в Сарове... Работал в центре Ролана Быкова. Много где работал. Любил малую сцену.
«На малой сцене свои законы, - говорил Виктор Александрович. - Зритель должен стать соучастником событий. Каждый жест, каждое движение актера должно быть наполнено смыслом. Это ювелирная работа».
И он не ошибался!
Зато могу ошибаться я. Но мне почему-то кажется, что бергмановская «Осенняя соната» и «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннеси Уильямса - лучшее, что ставил Виктор Мамин в Смоленске.
По мнению Светланы Романенко, «Стеклянный зверинец» - «лучший из «зверинцев», которые мне довелось видеть. Он был поставлен на Малой сцене. Аманду играла Людмила Лисюкова, любимая актриса Мамина. Лауру - Нина Кочина (она сейчас в Екатеринбурге) и Инна Флегантова».
«Гораздо интереснее, ближе, откровеннее смотреть спектакль на расстоянии вытянутой руки, чем через пропасть авансцены. В «Осенней сонате» мне хочется довести до молекулярного строения точность, ясность, философию блестящего текста, который написал драматург, кинорежиссер, гений Бергман...».
«То, что я когда-либо ставил чуточку «из-под Достоевского». Несколько раз ставил спектакли по произведениям самого Достоевского. В «Осенней сонате» есть капля крови Достоевского, неоднозначный конфликт. Мне интересна тема духовного криминала. А в этой пьесе, как в банке, столько собрано! Прелесть восстанавливать, оживлять, одухотворять».
«Я счастлив иметь дело с Бергманом, с его мироощущением: громадным, необыкновенным, потрясающим, и смешным, и трогательным, драматическим, мистическим. Что ни назовешь все в точку...».
«Мой первый спектакль был с Виктором Александровичем, проехали весь Ростов - на - Дону вместе, - пишет в ФБ художник Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова Светлана Архипова. - Печально. Грустно. Всегда в сердце».
Вечная память!