В Госдуме приняли закон о введении в России электронных трудовых книжек

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла закон о введении в России электронных трудовых книжек.
Таким образом в стране с 2020 года появятся электронные трудовые книжки. При этом закон будет вступать в силу постепенно. В течение всего 2020 года работники смогут отказаться от электронных трудовых книжек в пользу бумажных носителей. Для этого им нужно подать заявление. Остальные же граждане будут зарегистрированы в электронной форме.
В законе говорится, что сведения о профессиональной деятельности можно будет получить у работодателя по последнему месту работы, а так же в многофункциональном центре (МФЦ), в ПФР, или на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций). Те, кто впервые поступает на работу, бумажных трудовых книжек получать не будут, пишет «Российская газета».
Вообще, трудовая книжка этот советский документ, на основе которого подсчитывается трудовой стаж для выхода на пенсию. В других странах ничего подобного не было и нет. Первый раз о возможной отмене трудовых книжек по всей стране, в том числе в Смоленске и Смоленской области, Минздравсоцразвития РФ заявил еще в 2011 году. Планировалось, что их полностью отменят в 2014 году, оставив переходный период для тех граждан, которые «к ним привыкли». Однако процесс почему-то остановился. И вот теперь правительство и Госдума вновь вернулись к этому вопросу, увязав его с появлением новых информационных технологий.