Неверов: Цены на подключение газа делают его недоступным

Газификация сел идет медленно, поскольку люди не могут себе позволить подключение к сети. Депутат Государственной Думы от Смоленской области поднял вопрос дороговизны подключения домов к газу на парламентской трибуне. Он призвал профильный комитет нижней палаты парламента вместе с министерством, с регионами «взяться за проработку этого вопроса, потому что проблема не решается годами».
«Даже если взять льготную ипотеку и построить дом по программе комплексного развития сельских территорий, стоимость проведения газа в такова, что людям нужно брать иногда еще один кредит», - заявил руководитель фракции «Единая Россия», член Госсовета Сергей Неверов в ходе своего выступления в Государственной Думе.
Несмотря на то, что газификация населенных пунктов предусмотрена в рамках программы комплексного развития сельских территорий, по региональным программам и инвестиционной программе «Газпрома», цена на само заведение газа в дом - неподъемная. Он напомнил, слова главы «Газпром Межрегионгаз» Сергея Густова о том, что это стоит от 30 до 60 тысяч рублей.
«Но на самом деле это неполная стоимость это цена самого подключения к газопроводу. По факту нигде таких цен нет», - констатировал парламентарий. - «Не буду углубляться в сложные термины тарифообразования, но в эту стоимость подключения входит доведение газопровода до земельного участка потребителя или до цоколя дома. А дальше работы внутри дома, на которые нужен отдельный договор со специализированной организацией, и их стоимость не подлежит никакому регулированию. В зависимости от площади дома и его конструктивных особенностей такие работы могут обойтись потребителю в сумму от 150 тыс. рублей».
Он привел в пример Смоленскую область, которую представляет в Государственной Думе: сумма может превышать 290 тыс рублей.
«Некоторые регионы могут выделить субсидии для определенных категорий граждан многодетные, ветераны. Не везде это есть, а для обычной молодой семьи, особенно на селе, эта сумма просто неподъемная. В той же Смоленской области очень востребован благотворительный проект «Тепло в дом» (реализуется фондом «СозИдаНия») по доставке дров одиноким старикам и малообеспеченным семьям зимой. То есть, практически в центре страны жизнь на уровне даже не прошлого, а уже позапрошлого века», - сказал Неверов. «О стоимости подключения для рядового гражданина говорил и Президент неоднократно. Однако за формулировки, технические определения, которыми вроде бы все объясняется, в итоге закладываются огромные, неподъемные для людей суммы», - подчеркнул депутат.
Он также обратился к комитету по энергетике с просьбой проработать еще одну проблему, с которой к Неверову обратились главы сельских поселений Вяземского района.
«Поселковые администрации Ростехнадзор штрафует за то, что нет договоров со специализированной организацией, которая может эксплуатировать газораспределительную сеть. Нет договора потому, что в далекие поселки никто не заявляется на конкурс», - рассказал Сергей Неверов.
При этом некоторые главы пытаются решить проблему, получая на администрацию эту лицензию и проходя аттестацию. «Но мы же понимаем, что у нас муниципалитетами управляют учителя, врачи, юристы они не специалисты в области промышленной безопасности. А потом еще и выясняется, что органы местного самоуправления, согласно постановлению Правительства, не могут являться эксплуатирующей организацией. Такой замкнутый круг. Да, это проблема отдельных регионов, но ее надо решить», - призвал депутат.