Алексей Островский рассказал, что мешает эффективному развитию смоленского здравоохранения

В администрации региона состоялось расширенное заседание коллегии департамента по здравоохранению, в ходе которого были подведены итоги реализации национальных проектов в сфере здравоохранения на территории Смоленской области в минувшем году и определены задачи на 2020 год. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский. Открывая работу заседания коллегии, глава региона подчеркнул, что вопросы здоровья смолян являются абсолютным приоритетом в работе администрации области.
- На протяжении всех лет, в течение которых смоляне и президент доверили мне руководить регионом, вопросам, связанным со сферой здравоохранения, я стараюсь уделять повышенное внимание, так как от их грамотного, эффективного решения напрямую зависит качество жизни смолян.
Вместе с тем неоднократно говорил, что, к огромному сожалению, состояние дел в данной отрасли ни жителей области, ни меня как главу региона по большому счету не устраивает. Я уверен, что оно не устраивает и всех тех, кто работает в системе здравоохранения Смоленской области. Крайне много нареканий у населения вызывает работа первичного звена. Это не только проблема нашей области, но и Российской Федерации в целом. На этом же акцентировал внимание в январском послании Федеральному Собранию наш президент Владимир Владимирович Путин, потребовав сконцентрировать усилия именно на первичном звене здравоохранения, так как именно за первичной медико-санитарной помощью люди обращаются чаще всего, - отметил Алексей Островский.
Особое внимание губернатор акцентировал на проблемных вопросах, которые, по мнению губернатора, препятствуют эффективному развитию смоленского здравоохранения.
Алексей Островский констатировал, что взаимодействие всех тех чиновников, которые работают в администрации области в сфере здравоохранения с руководителями и трудовыми коллективами лечебных учреждений находится на крайне низком уровне.
- Эта работа должна вестись в ежедневном режиме и не в формате телефонных разговоров, а в прямом общении. Вы должны постоянно посещать учреждения, где на местах решать существующие проблемы, встречаться с коллегами, обсуждать с ними насущные вопросы, информировать о мерах, которые принимаются на региональном уровне, - подчеркнул глава региона, обращаясь к сотрудникам департамента и своему заместителю, курирующему его работу.
Губернатор отметил, что существуют вопросы финансирования, и это объективная реальность, повлиять на которую администрация области не может. «Вместе с тем очень много вопросов, которые напрямую от финансирования не зависят, поэтому нужно, как говорит наш президент, слушать людей и слышать их, в данном случае трудовые коллективы первичного звена, оказывающие медицинскую помощь», - акцентировал внимание Алексей Островский - Решения, которые принимаются департаментом, практически не обсуждаются с медицинской общественностью. Совет главных врачей числится фактически только на бумаге. Нет должного контроля за эффективностью и обоснованностью использования коечного фонда.
По словам главы региона, в связи с переходом на подушевое финансирование нет четкого алгоритма действий по расчетам между учреждениями. Кроме того к губернатору поступает информация о том, что расчеты финансирования учреждений здравоохранения территориальным фондом обязательного медицинского страхования не прозрачны руководители лечебных учреждений не знают каким образом рассчитываются те или иные коэффициенты.
- В учреждениях здравоохранения ползают тараканы, что матрасы, на которых лежат пациенты, не соответствуют условиям гигиены. Это тоже недопустимо, - заявил Алексей Островский. Он поручил вице-губернатору Полине Хомайко, с недавнего времени курирующей сферу здравоохранения, обращать самое пристальное внимание на все эти вопросы (тем более что они не требуют дополнительного финансирования) и постоянно находиться на связи с руководством лечебных учреждений.
Также губернатор подчеркнул, что все силы и ресурсы органов власти, медицинского сообщества требуется направить на неукоснительное исполнение региональных проектов, разработанных в рамках национальных проектов, а также стратегических инициатив главы государства, направленных, прежде всего, на повышение качества жизни граждан.
- Уже летом по всей стране должны быть запущены региональные программы по модернизации первичного звена, включающие в себя масштабный ремонт и переоборудование районных больниц, поликлиник, станций медицинской помощи, фельдшерско-акушерских пунктов. Поэтому я посчитал нецелесообразным в настоящий момент массово реализовывать мероприятия по реорганизации областных государственных учреждений здравоохранения, и вопросами повышения доступности и качества медицинской помощи заниматься исключительно в рамках региональной программы, - сказал глава региона.
В свою очередь, начальник департамента по здравоохранению Елена Войтова доложила об итогах реализации нацпроектов в сфере здравоохранения в Смоленской области в минувшем году.
- В регионе разработаны 8 региональных проектов, направленных на снижение смертности населения, ликвидацию кадрового дефицита, обеспечение каждого жителя региона современными технологиями профилактики, диагностики и лечения, а также создание единого цифрового контура в здравоохранении. На эти цели в 2019 году направлено 1,89 млрд рублей. В 2020 году на финансирование всех проектов запланировано 2,87 млрд рублей, - сообщила Елена Войтова.
Внимание участников заседания начальник профильного департамента акцентировала на том, что среди положительных результатов проводимых преобразований в здравоохранении в последние годы снижение показателей смертности населения.
- Смертность населения по итогам 2019 года снизилась на 2,6% в сравнении с 2018 годом, а по отношению к 2012 году на 10,1%. Снижается показатель общей смертности населения трудоспособного возраста, который по итогам 2019 года на 5,2% ниже уровня 2018 года. За последние пять лет снижение составило 19%. Следует отметить значительное снижение показателя младенческой смертности по итогам 2019 года ниже показателя 2018 года на 39,4%, а также ниже показателя по РФ на 18,4% и показателя по ЦФО на 9,1%. В 2019 году зафиксировано снижение смертности по основным классам причин: от злокачественных новообразований на 1,1%; от внешних причин на 11,9%, от дорожно-транспортных происшествий на 30,6%, - привела статистику начальник департамента.
Елена Войтова также проинформировала участников заседания о результатах деятельности региональной системы здравоохранения при оказании первичной медико-санитарной помощи, проведении профилактической работы с детским населением, решении вопросов кадрового дефицита и развития информационных систем.
Кроме этого, в ходе заседания обсуждалась реализация регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на примере Поликлиники 4 города Смоленска. Участники коллегии также рассмотрели вопросы реализации регпроекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи» на примере Смоленской областной детской клинической больницы.
Напомним, также в ходе заседания губернатор сообщил о выделении дополнительного финансирования областным учреждениям здравоохранения, за счет чего больницы и поликлиники смогут рассчитаться с долгами.