Смоленское УФАС: Цена на имбирь пошла на спад
Ажиотаж, созданный спекулянтами, удалось преодолеть благодаря рыночным механизмам.
ФАС России совместно с ОНФ фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь. Резкий скачок цен был вызван действиями спекулянтов и недобросовестных торговцев, распространением в интернете и СМИ недостоверных сведений о "лечебных" свойствах имбиря в профилактике и лечении COVID-19. Это в свою очередь, повлекло ажиотажный спрос на товар и установление некоторыми магазинами ценника в диапазоне 3000-7000 рублей.
Преодолеть его удалось благодаря рыночным механизмам. Федеральные торговые сети устранили дефицит имбиря на своих полках, установив на него справедливую рыночную цену в диапазоне от 400 до 700 рублей за килограмм. Постепенно к такой же стоимости придут и мелкие розничные продавцы.
Это тот самый случай, когда методы здоровой и развитой конкуренции бывают намного эффективнее карательных мер.
По данным Россельхознадзора, с 1 по 6 апреля 2020 года в Россию ввезли 2,4 тысячи тонн свежего имбиря, что в 12 раз превышает объем ввоза за аналогичный период прошлого года (203 тонны) и составляет 84% от объема импорта продукта за предыдущие три месяца.
Сотрудники Смоленского УФАС России ежедневно посещают торговые сети с целью фиксации цен на 24 продовольственных товара, входящих в перечень социально значимых.
Также сотрудники антимонопольной службы посмотрели стоимость имбиря в торговых сетях г. Смоленска. В частности, в настоящее время один из ретейлеров реализует имбирь по цене 599,99 рублей за один килограмм.
Кроме того, о предложении сахара и крупы гречневой можно с уверенностью сказать, что данные рынки профицитны, а имеющиеся товарные запасы позволяют покрыть спрос потребителей.
Напомним, при обнаружении значительных изменений цен как в розничной сети, так и со стороны оптовых поставщиков, ФАС России проводит анализ обоснованности таких изменений и в случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства принимает соответствующие меры антимонопольного реагирования.