В смоленских лесах – первая волна грибов
Несмотря на то, что самый богатый грибной период приходится на конец лета, в лесу уже появились лисички, подберезовики и подосиновики.
...Наталья Гришкина уже несколько лет выбирается на природу с фотоаппаратом в руках. Сейчас в ее коллекции множество живописных снимков, ну а одним из любимых объектов съемки стали грибы. Теперь "тихая охота" превратилась в творческий процесс. -
Наталья Гришкина:
"Любила грибы с детства, полюбила фотографии, у меня вот это как-то два в одном все совместилось. Теперь у меня уже отдельные альбомы: весенние грибы, зимние грибы - зимние опята, например. Отдельно подберезовички, боровички, опятки. Мои фотографии уже во многих конкурсах занимали призовые места, то есть увлечение такое достаточно серьезное". -
Перед тем, как сделать снимок, Наталья Гришкина может до получаса подготавливать гриб: смахивать с него лишние соринки и добавлять в экспозицию интересные детали. Так каждая фотография становится уникальной. Женщина рассказывает, что независимо от того, с какой целью вы оказались в лесу, не стоит забывать о безопасности. -
Наталья Гришкина:
"Обязательно берите с собой заряженный полностью сотовый телефон, обязательно хотя бы пол-литра чистой воды. Если употребляете какие-то медикаменты - берите с собой. Обязательно с собой либо спички, либо зажигалку. И обязательно кого-то (родных, соседей) предупредите, что вы идете в лес, желательно в какую сторону". -
Лесной урожай уже радует смолян первыми грибами. Важно не потеряться в многообразии их видов и обезопасить себя от отравления. Если найденный гриб вызывает хоть малейшее сомнение, то лучше оставить его в лесу, а собирать подосиновики, подберезовики и боровики.
Также не обязательно брать с собой нож. По мнению специалистов, достаточно просто выкрутить ножку гриба из грибницы. -
Наталья Гришкина:
"И грибница при этом абсолютно не нарушается, то есть грибницу мы не повредили, и на будущий урожай это никак не повлияет". -
Но сейчас грибы можно не только собирать в лесу, но и купить. Однако приобретать дары леса безопаснее всего на рынке. Перед тем как попасть на прилавки, грибы проходят контроль качества в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, после которой продавцам выдается талон, подтверждающий безопасность товара. -
Инна Козырева, заведующая лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы:
"Производится обязательно анализ грибов путем органолептических методов и радиометрических. Органолептические методы включают в себя, прежде всего, оценку внешнего вида грибов. Они не должны быть переросшими, поскольку переросшие грибы могут накапливать в себе токсические вещества, опасные для человека". -
Самыми грибными районами считаются Краснинскоий, Велижский, Духовщинский и Демидовский. Там более влажный климат и много озер, что способствует росту лесного лакомства.