Сегодня воскресенье, 27 июля 2025 года.

Поиск  

Пример: ?   
26 мая 2010 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Выделять из федерального бюджета деньги на поддержку смоленского АПК, похоже, скоро перестанут

Дмитрий Раичев, собкор «Российской газеты», специально для «Рабочего пути».

Четыре года назад прозвучала, пожалуй, самая знаменитая в новейшей истории оценка ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Смоленской области. Аккурат накануне начала посевной кампании 2006 года тогдашний губернатор заявил, что заниматься развитием агропромышленного комплекса, похоже, бессмысленно, и предложил ради благополучия будущих поколений заложить на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения хвойные леса.

Работу эту, напомню, предполагалось поручить «пьяным мужикам», каковые, по мнению губернатора, и составляли большую часть сельского населения региона. Смелая идея живо обсуждалась и быстро стала известна за пределами Смоленщины, причем пропагандистскому аппарату обладминистрации даже не пришлось прилагать для этого особых усилий. По стечению обстоятельств из типографии бесследно исчез майский тираж одного смоленского журнала с критической статьей депутата Государственной Думы Виктора Деренковского «Альтернатива хвойному лесу есть», в результате чего предложение смоленского губернатора начали обсуждать не только специалисты в области экономики и сельского хозяйства, но и правозащитники.

К слову сказать, смоленское сельское хозяйство называли «черной дырой» задолго до того. Однако момент, выбранный для оглашения спорной «еловой» идеи, оказался неудачным. В России был дан старт приоритетному национальному проекту «Развитие АПК», и как ни уклонялась администрация Смоленской области от участия в его реализации, процесс пошел.

Что там было важного? Хозяйства получили возможность взять в банке кредит для приобретения современной сельскохозяйственной техники и племенного скота. В случае соблюдения всех формальностей проценты погашались за счет средств областного и федерального бюджетов, а возвращение основного долга разрешалось начать через несколько лет. Поскольку за успехи нацпроекта было необходимо отчитываться перед правительством, администрация Смоленской области вплотную занялась его популяризацией, а главам районов было поручено вовлекать крестьян в программу любой ценой. Особой массовости добиться не удалось - очень уж удручающим было к тому времени состояние областного АПК, зато в Сычевском районе появился флагман, на создание которого был направлен такой объем кредитных ресурсов, что даже министр сельского хозяйства приехал посмотреть. В общем, продемонстрировать рвение в реализации нацпроекта властям удалось, но во взаимоотношениях администрации региона и правительства была одна тонкость. Дело в том, что Минсельхоз оказывал региональному АПК поддержку не просто так, а взамен на определенные результаты. То есть не нужно думать, что поддержка АПК и является главной задачей нацпроекта. Он возник в связи с нехваткой в стране собственного продовольствия и был направлен на увеличение количества отечественной еды в магазинах. И вот с этим-то у нас и возникла загвоздка! В настоящее время Смоленская область, по данным министерства, является одним из десяти регионов, где производство мяса в результате господдержки не только не достигло плановых показателей, но и снизилось. И вот еще что: несмотря на приобретение смоленскими крестьянами племенного скота, сокращение поголовья коров на Смоленщине не остановилось! «Почему?» - поинтересовался я недавно у специалистов, вложивших немало сил в реализацию нацпроекта. «Зато эффективность стада повышается, надой от одной коровы увеличивается», - ответили мне.

Примерно с такой же непринужденностью прозвучала на прошлой неделе информация о намерении администрации Смоленской области помочь нашим хозяйствам расплатиться с банками. Дело было на заседании комитета Смоленской областной Думы по вопросам АПК. Его бессменный председатель Александр Игнатенков сообщил, что пришло время погашать кредиты, взятые аграриями в 2007-2008 годах, но денег у смоленских хозяйств нет. Если им не помочь, банки пустят с молотка приобретенную современную технику, и проводить посевную и уборочную кампании на Смоленщине станет нечем. Зная о внимательном отношении губернатора Сергея Антуфьева к проблемам села, руководители хозяйств попросили его выплатить банкам 118 миллионов рублей... вместо них.

Может быть, ничего крамольного в попытке расплатиться бюджетными деньгами по долгам частных предприятий действительно нет - это ж только в советских комедиях большому начальнику напоминали о недопустимости путать личное с общественным. Только вот доказать, что поддержка смоленских крестьян - дело государственное, все труднее. По данным Минрегиона, в 2009 году производство продовольствия в Смоленской области снизилось на 4 процента по сравнению с годом предыдущим. Отрицательный эффект от федеральной помощи зафиксирован только в трех из 17 регионов ЦФО. Не знаю, получилось бы у нас лучше с хвойными лесами, но вот выделять из федерального бюджета деньги на поддержку смоленского АПК, похоже, скоро перестанут.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Архив
Гусман был уволен из ТАСС кремлем: СМИ
Известная певица на всю Россию созналась во лжи
Все, кто мучается перед сном, для вас решение
Всем, у кого проблемы с сердцем, это ягода для вас: срочно читать
Ученые Восточной Сибири начали поднимать тревогу

26 мая 2010

8 августа 2010 года на трассе "Смоленское кольцо" пройдёт международная гонка на грузовиках  1454

В Национальном парке «Смоленское Поозерье» против сотрудников охраны начали войну  836

В Пушкинском поселении Сафоновского района отремонтируют дорогу  721

Прокуратура Промышленного района рассказала всю историю дома №30а по улице 25 Сентября  2692

В Демидовском районе на месте дома детства Юрия Никулина хотят обустроить музей  850

Конфликты между начальством и работниками «Автоколонны 1308» могут привести к остановке муниципального транспорта в Смоленске  2312

Смоленским детям без проблем продают водку  897

В смоленских школах прозвенел последний звонок  1241

В Смоленске найдено 17 кг тротила  691

В пруду центрального парка Смоленска обнаружен труп женщины  1034

В Велиже несколько дней ищут мужчину, который спрыгнул с моста через реку западная Двина  1785

В Смоленске пройдет IX Международная универсальная выставка-ярмарка «Праздник детства» «Встречаем лето»  734

Губернатор Смоленской области поздравил Патриарха Кирилла с тезоименитством  765

В Смоленской области 400 должников не пускают за рубеж  757

В Смоленске появится прогимназия для одаренных детей  1271

В Смоленске появятся пять новых фонтанов  804

В Смоленском зоопарке новый обитатель  869

В Смоленской области задержаны подозреваемый в убийстве охранника лотерейного клуба  834

Транспортную схему Смоленска продолжают корректировать  989

• Выделять из федерального бюджета деньги на поддержку смоленского АПК, похоже, скоро перестанут  817

В Смоленске дорожники закатали асфальтом люки подземных коммуникаций  949

В Смоленской области будут модернизировать тепловые сети  740

Последний звонок для смоленских школьников  1142



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)