Сегодня четверг, 25 ноября 2021 года.

Поиск  

Пример: приставы   
25 ноября 2021 года   |   www.rabochy-put.ru   |   Обсудить

Как в Смоленской области развиваются «свежие» Олимпийские виды спорта

 

«РП» проанализировал состояние брейк-данса, скалолазания, скейтбординга и баскетбола 3х3 в регионе в свете новости о создании центра для подготовки спортсменов на базе СГУС.

Напомним, в минувший понедельник губернатор Алексей Островский и ректор спортивного вуза Георгий Грец обсудили этот вопрос в рамках рабочей встречи.

Корреспондент «РП» попытался выяснить, в каком состоянии находятся прямо сейчас эти три вида спорта в Смоленской области и что они из себя представляют.

Скалолазание

Спортивная разновидность дебютировала на Олимпиаде -2020. Награды разыгрывались в двух дисциплинах - мужском и женском многоборье. Спортсмены выступали в трех дисциплинах скалолазания: лазание на трудность, лазание на скорость и боулдеринг. Суть последней - это преодоление серии коротких (5-8 перехватов) предельно сложных трасс. Победитель определялся по формуле умножения занятых мест в каждом виде. Такая система была опробована на летних юношеских Олимпийских играх 2018 года. Результаты российских спортсменов на Играх в Токио не порадовали. Ни один из наших не попал в финал соревнований (топ-8).

В Смоленской области пока нет скалолазов высокого класса. Более того, есть серьезные проблемы с материально-технической базой, о чем корреспонденту «РП» в прошлом году рассказывал Сергей Калентеенков, руководитель Федерации скалолазания Смоленской области: «Занятие скалолазанием, как видом спорта, проходит на базе МОУ СОШ 11, где есть скалодром. На сегодняшний день она не позволяет принимать всех желающих. Занятия проходят в спортивном зале школы, а там идет учебный процесс». Автор снова после новости об открытии центра спортивной подготовки связался со специалистом, чтобы узнать, что изменилось за полтора года. Эксперт отметил, что «ковидный год не позволил поездить по соревнованиям - результаты пошли вниз. Правда, прошлым летом удалось провести сборы на скалах в Крыму. Сегодня наша команда начала своё выступление на первенстве ЦФО в Воронеже (23 ноября). С прошлого года три наших спортсмена стали работать тренерами на скалодромах в Санкт-Петербурге».

Скейтбординг

Тут пока все максимально грустно. На дебютной Олимпиаде в Токио россиян среди 80 участников из 25 стран не было. Соревнования проходили по двум дисциплинам - «парк» и «улица» среди мужчин и женщин. Примечательно, что три из четырех золотых медалей достались представителям Японии. Причем пьедестал в женском скейтборде напоминает детский сад. Средний возраст топ-3 - 14 лет.

В Смоленской области все проще. На данный момент в регионе даже не создано региональной федерации. Поэтому пока эта дисциплина скорее является уличным искусством. По логике, такая же ситуация должна быть и с еще одной «заморской диковинкой» - брейк-дансом, но вокруг него разгораются большие страсти.

Брейк-данс

Новоиспеченный «вид спорта» только готовится стать олимпийским. Дебют должен состояться в 2024 году. Тем временем оказалось, что по всей России идет битва за то, кто именно будет отвечать за развитие брейк-данса в своем регионе. Организаций, которые что-то проводят и чему-то обучают по этому направлению, достаточно много. У нас почетное право досталось «Союзу танцевального спорта Смоленской области». Корреспондент «РП» позвонил президенту этой организации Андрею Михееву и уточнил, что происходит.

«Право развивать «брейкинг» (так называют этот вид спорта в российских официальных документах) Министерство спорта доверило нам. Они приняли решение создать федерацию танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла».

«Далее была рекомендация на региональном уровне совместить брейкинг и танцевальный спорт, - продолжил Андрей Михеев. - У нас есть специалист по этому направлению - Павел Андриенко. К примеру, в Смоленске есть еще и региональное отделение акробатического рок-н-ролла. Но ситуация с большим количеством организаций существует и в других видах спорта. Пример - тхэквондо. Там тоже несколько организаций и сложные взаимоотношения между ними. На мой взгляд, в брейкинге это происходит из-за того, что это в первую очередь творчество. Поэтому здесь у каждого свой взгляд. И это нормально. Я считаю, что конкуренция должна быть здоровой. Будет хорошо, если появится кафедра в СГУС. В Москве уже существует университет, который готовит специалистов по бальному танцу».

Интересна позиция по происходящему Павла Андриенко, который рассказал нашему автору, что занимается брейк-дансом 23 года, имеет третью судейскую категорию, а также проводит ряд мероприятий в Смоленске.

«На мой взгляд - это странно, что брейкинг для развития отдали федерации бального спорта. Для них непонятны идеи молодого специалиста по брейкингу. Логично создать отдельный орган, который будет контролировать только брейк-данс.

В 2020 году я вошел в состав этого органа как руководитель смоленской региональной общественной организации «Федерация спортивного танца Смоленской области». Существует проблема, что прошло больше года, но ничего не происходит для спортсменов нашего города. Постоянно что-то мешает. Однако радует, что меня позвали на встречу по обсуждению развития нового центра в СГУС (должна состояться 25 ноября). Хочется верить, что после этого будут улучшения».

Баскетбол 3 на 3

Команды Олимпийского комитета России (мужская и женская) на дебютной для этого вида спорта Олимпиаде в 2020 году стали серебряными призерами. Что касается развития в Смоленской области, то коллективы из нашего региона принимают участие в турнирах, но каких-то значимых успехов пока не добивались. Впрочем, так же дело обстоит и с классической версией «лучшей игры с мячом».

Фото: яндекс

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24

25

26 27 28
29 30          
Архив

25 ноября 2021

Продукция смоленской компании будет представлена в 48 штатах Америки  1

Виталий Вовченко: «Альтернативы вакцинации нет»  1

Виталий Вовченко: «Это кончится тогда, когда все вакцинируются. Другой альтернативы сегодня нет»  1

Виталий Вовченко: Только вакцинация является залогом сбережения нации  1

Минздрав раскрыл подробности о вакцине от коронавируса для подростков  1

Полиция ищет свидетелей аварии, произошедшей в Кардымовском районе  1

В Гагарине капитально ремонтируют районную стоматологию  1

Для смоленских пятиклассников полиция провела урок «Безопасный Интернет»  1

• Как в Смоленской области развиваются «свежие» Олимпийские виды спорта  1

В Смоленской области пройдут мероприятия к 80-летию подвига Зои Космодемьянской  1

«Превращаемся в столицу шаурмы и бургеров». Смоленские рестораторы заявляют о гибели своего бизнеса  0

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса для детей старше 12 лет  1

В Смоленске наградили победителей конкурса «Светофор всегда на страже»  2

Эксперты предупредили о новом виде мошенничества, связанном с пенсиями  5

В Смоленской области почти 5 000 человек привились от коронавируса за сутки  4

В Смоленской области сократилось количество поддельных банкнот  3

В Смоленске заселён первый жилой дом на улице Александра Степанова  4

Новый смоленский онкодиспансер будут строить в поселке Вишенки  3

Гаишники поймали десять смолян на машинах без прав  2

572 несовершеннолетних состоят на учете в органах опеки и попечительства в Смоленске  3



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter