Сегодня четверг, 25 ноября 2021 года.

Поиск  

Пример: приставы   
25 ноября 2021 года   |   smol-news.ru   |   Обсудить

«Мне «повезло» с пытками»

5 ноября 2017 года двое молодых людей, Влад Мордасов и Ян Сидоров, вышли на центральную площадь Ростова­на­Дону с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам!» и «Правительство в отставку!» в поддержку ростовчан, пострадавших от масштабного пожара в августе. Действия молодых людей были расценены властями как покушение на массовые беспорядки: Мордасов получил шесть лет и семь месяцев колонии строгого режима (отбывал срок в Ростовской области), а Сидоров – шесть с половиной (отбывал в Димитровграде под Ульяновском). В июле 2020 года Верховный суд России переквалифицировал статью c покушения на подготовку к массовым беспорядкам и снизил наказание обоим до четырех лет.

3 ноября Влад Мордасов и Ян Сидоров вышли на свободу, отсидев на сутки меньше положенного срока благодаря празднику – Дню народного единства. 

На следующий день, уже в Москве, мы садимся с Яном за интервью.

– Начнем с хорошего: а было ли вообще что­то хорошее за эти долгие четыре года?

– Непростой вопрос. Главное, пожалуй, что в моей семье все живы, здоровы, и я со всеми могу обняться. А вообще, в тюрьме немножко меняется масштаб понятий. Мелочи радуют: хорошая погода на прогулке, возможность пересечься на пару минут с Владом в прогулочном дворике СИЗО в Новочеркасске, где мы оба сидели в ожидании суда… Приготовленные салат или тортик на Новый год – опять радость. Ценишь ерунду, на которую раньше бы и внимания не обратил.

– Что было самое трудное?

– Наверное, примирение с тем, что ты очень долго не увидишь семью, что будешь оставаться в этой системе неопределенное количество лет. Еще до того как начались суды, я понимал, что мы уедем далеко и надолго, лет на восемь: с этого срока начиналась наша статья 212 часть 1 – «Организация массовых беспорядков». Мы, конечно, продолжали бороться и делать всё, что возможно, но я был очень пессимистичен. И вот когда я примирился – не смирился, а именно примирился, – что сидеть придется долго, стало как­то легче.

– А с точки зрения быта?

– В спецблоке СИЗО, где я пробыл год (а вообще в СИЗО я провел два года), больше всего напрягало, что на четырех с половиной метрах находятся стол, кровать, лавочка, туалет, отгороженный тонкой стеночкой, и все запахи оттуда идут в камеру, – и два незнакомых друг другу человека, оставленные там неизвестно на сколько… Эта теснота, конечно, потом сближает, но легче­то не становится. 

А уже в колонии выходит всё наоборот: из этого практически одиночества я оказываюсь в бараке на сто человек, где не продохнуть, мельтешение людей, шконки, стоящие настолько близко, что чувствуешь дыхание соседа.

– Чего больше всего не хватало?

– Информации извне. Ты погружаешься в этот быт, нет новостей, нет понимания, что происходит с родными и близкими. Нет возможности всё с ними обсудить и поговорить, когда этого хочется. Хотя можно было звонить, 10 или 15 минут каждый день, но это недешевое удовольствие, для обычного заключенного зачастую недоступная услуга. Больше всего радости, конечно, было от писем.

– Отношения с другими заключенными и с сотрудниками как складывались?

– Я старался выстраивать нормальные человеческие отношения с товарищами по несчастью, и это, в основном, получалось. С руководством были отношения достаточно натянутые, а с обычными сотрудниками – нормальные, явных садистов среди них не было, да и предвзятого отношения ко мне тоже не было. 

– Что­то тебе зона дала?

– Дала разобраться в себе. Когда ты сидишь в камере вдвоем на четырех метрах, вы недельку поговорите, а потом просто тошнит друг от друга. Говорить перестаешь, и наступает полная тишина. Если есть книги – читаешь, думаешь, фантазируешь, в общем, занимаешься самокопанием. Первый год дал мне возможность проанализировать себя, понять, что я хочу, чего не хочу и как жить дальше. Кроме того, начинаешь лучше разбираться в людях – это уже опыт колонии. Смотришь, что каждый говорит и что делает, – и так учишься понимать, кто перед тобой.

– Ты ходил к тюремному психологу на беседы?

– Не мог не ходить, мне это было вменено в обязанность, но все это было для галочки, цели помочь у них нет. 

– А работа там была?

– Это отдельный момент. Год я проработал на деревообрабатывающем производстве, было очень интересно, и я даже смог в некоторой степени освоить специальность оператора станка с ЧПУ.

– Ого! А зарплата какая?

– Невероятная. Целых 500 рублей в месяц!

– Реформы ФСИН, которые бы ты предложил безотлагательно.

– Ограничил бы абсолютно безграничную власть начальника колонии, то есть чтобы все решения принимались коллегиально, а не им одним, это решило бы много проблем. Попытался бы сделать саму систему ФСИН более открытой, спокойно допускал бы журналистов, особое внимание я бы уделил ОНК и выборам в них, чтобы туда попадали не бывшие сотрудники системы, а люди, которым это действительно важно, нужно и интересно.

– Я знаю, что перед выходом на свободу у тебя был драматический момент с посадкой в ШИЗО, а потом и в СУОН (строгие условия отбывания наказания).

– Вообще­то, я, если судить по бумагам, нарушитель со стажем: у меня около 260 нарушений. Из них за первый год в СИЗО – 240. 

– То есть по нарушению – раз в полтора дня?

– Примерно так. Мне эти бумаги писали, я думаю, с подачи Центра «Э». Например, у меня 194 нарушения за то, что отвернул в сторону камеру видеонаблюдения, чего, конечно, делать нельзя. Получается, что я с каким­то неистовым упорством выворачивал камеры, мне лепили замечания, а на следующий день я это делал опять и снова… Или вот: однажды за один день, 9 февраля 2018 года, как выясняется, я восемь раз расправил спальное место. 

– Что сделал?

– Расправил спальное место – так в справке о дисциплинарных взысканиях, – то есть откинул одеяло, а потом его обратно закинул, а потом снова откинул. И так восемь раз… и за каждый отворот одеяла я получал выговор. А потом еще (уже в колонии) я получил 15 суток ШИЗО: неправильно заправил спальное место, не по установленному образцу – то есть не положил простыню сверху одеяла. Представляете, если бы дома так: не положил простыню – сидишь полмесяца в подвале или наручниками прикованный к батарее… 

– Ян, я бы хотела вернуться к самому началу этой истории. Я помню, что с площади, где вы и пяти минут не простояли с плакатами, вас забрала полиция и увезла в отдел. Что было дальше?

– А дальше я близко познакомился с сотрудниками Центра «Э» – У. и К. (фамилии известны редакции – В.И.), которые на протяжении десяти часов били меня бутылкой воды «Кубай» полуторалитровой, я сидел на стуле, они меня поднимали, опять сажали, били, оскорбляли, разговаривали как с отбросом жизни, ничтожеством, пытались дать мне почувствовать, что я кусок дерьма. 

Говорили: мы знаем, что ты пришел, чтобы устроить бучу, ты хочешь замутить свержение власти. А я в ответ: мирная акция. А они били по голове, по животу.

Я не признался ни в чем. Но К. положил на стол опросник, написал текст, под которым я должен был поставить свою подпись. Я текста не читал, они сказали, что если я подпишу, они отстанут. Я подписал, и мне до сих пор стыдно, что я это сделал. Как потом выяснилось, юридически их документ никакой силы не имел, это были не признательные показания, а именно опросник…

– Потом вас отвезли в суд и дали семь суток за несанкционированную акцию – вероятно, с подачи Центра «Э»?

– Ну да. Мы сидели в спецприемнике, сотрудники Центра «Э» приехали туда, я выхожу в коридор и вижу К., который говорит: «Ну здравствуй, Ян». И я понимаю, что меня поведут пытать. Чувство бессилия сковало, юридически я был совершенно в этом не подкован. Меня отвели в комнату без видеокамер. К. как бы был за главного, второй сотрудник держал меня, а третий – бил руками, бил так, что следов не было, умело. Я начал понимать, что они хотят какое­то серьезное дело против нас возбудить. Всего они приходили два или три раза. Требовали, чтобы я заучил текст, какие мы экстремисты и планировали силовые действия – типа свергнуть власть – на 5­е число. В конце концов, я согласился. И 10 ноября меня, как бы готовенького, отвезли в Следственный комитет, цэпээшники стояли в коридоре: ты всё помнишь, что должен говорить, – проверяли, выучил ли я роль. Меня завели в кабинет следователя, привели дежурного адвоката. И я сказал совсем не то, что они хотели от меня услышать. Я говорил о мирной акции протеста и привлечении внимания к проблеме погорельцев. И следователю пришлось всё это записать.

– А твоя семья знала, где ты и что с тобой?

– Нет, мама искала меня пять дней по моргам, больницам, отделам полиции. Только 10 ноября мне дали возможность позвонить ей. В тот же вечер у меня был уже адвокат по соглашению, нанятый мамой, но его ко мне не пустили, фактически обманув… 

11­го числа привезли опять в СК, попросили адвоката по назначению выйти, она, такая старая старушка, говорит: ну ладно, хорошо. И вышла. На меня накинулся К., схватил за грудки: «Янчик, какую *** <ерунду> ты написал? Ты должен был сделать то, то и то». Я молчу. У. дал мне несколько оплеух и, зайдя сзади, сделал удушающий прием. И пошли рассказы про пресс­хаты, из серии: попадешь туда – пидором освободишься. Я или молчал, или говорил: нет, я не переделаю показания. Это было недолго, минут 10–15. 

– Погоди, а следователь тоже вышел, как адвокат?

– Нет. Следователь сидел на стуле и ничего не делал. Как будто этой сцены перед ним не произошло. Потом сказал им, мол, хватит, они еще поугрожали и ушли. 

– И показания ты не переделал?

– Нет. А на выходе после допроса увидел маму, она стояла внизу, ждала. И я понял, что не один. Еще хочу сказать, что мне относительно повезло с пытками. Бедного Влада пытали гораздо сильнее, например, делали ему «слоника»: надевали противогаз и перекрывали воздух, пока он не начинал задыхаться, и повторяли до тех пор, пока Влад не сказал то, что им хочется. Я понимаю, через что ему пришлось пройти, и не держал на него никакого зла с самого начала. Он мне всё рассказал сразу в СИЗО, а я сказал, что это на нашу дружбу не повлияет, тем более что я сам проходил через мучения, хотя и не такие, как он. 

– Что из всей этой истории ты никогда не забудешь?

– Оперативника центра «Э» К., который встал мне на лицо ногой в ботинке. Хотя, конечно, на самом деле больше всего и дольше всего я буду помнить любовь и преданность моей матери.

Беседовала Виктория ИВЛЕВА

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24

25

26 27 28
29 30          
Архив

25 ноября 2021

Алексей Островский принял участие в отчетно-выборной конференции смоленского отделения ОНФ  1

В центре Смоленска обнаружили труп мужчины  0

Островский поучаствовал в конференции смоленского отделения ОНФ  3

В исторический музей Смоленска передали уникальную монету X века  4

В центре Смоленска нашли труп мужчины  2

В Духовщинском районе в рамках партпроекта «Культура малой Родины» отремонтировали ДК  0

Детская художественная школа Смоленска ЂЂЂ победитель международного конкурса  3

Синоптики рассказали о погоде в Смоленске в конце рабочей недели  1

СУ СК проверит данные о ненадлежащем воспитании детей в смоленской семье  1

В преддверии Дня Матери руководитель смоленского Следкома поздравил матерей отличившихся сотрудников  21

Юрий Свириденков утвержден в должности первого заместителя губернатора Смоленской области  26

Артём Туров: в России в ближайшие два года будет социальный бюджет  24

На Смоленщине ожидаются мокрый снег и дождь  20

Предприимчивый смолянин продал два чужих гаража  21

В центре Смоленска обнаружен труп  21

Департамент здравоохранения Смоленской области отреагировал на сообщения о торговле справками для детей в Гагаринской ЦРБ  21

Семейную драму супругов из Вязьмы показали на Первом канале. Смоленские следователи назначили проверку  23

От Бреста до Смоленска по «Дороге памяти»  24

Синоптики предупредили о морозах в декабре  2

В 2022 году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах  4

Художественная школа Смоленска победила на международном конкурсе педагогических проектов  5

В Смоленской области полицейские нашли 69-летнего пропавшего мужчину  1

МИД России интересует судьба испанских партизан, погибших на Смоленщине в годы войны  3

Мокрый снег и дождь ожидаются в пятницу в Смоленской области  0

Более 180 контрейлеров отправлено со станций МЖД с начала года  5

Смоляне соприкоснулись с литовской культурой на выставке в Доме художника  1

Осужденные женщины из колонии-поселения №5 оформили выставку рисунков и поделок к Дню матери  0

Детская художественная школа Смоленска – победитель международного конкурса  4

Более 180 контрейлеров отправлено со станций МЖД с начала года  4

В Смоленскую область поставлено еще 8775 доз вакцин от коронавируса  0

О чём говорит улица  1

Число смертей от коронавируса в Смоленской области преодолело новую отметку  3

Житель Ярцевского района оформил в кредит 400 000 рублей и перевел их мошеннице  1

В Смоленске четверо ковид-диссидентов предстали перед судом  2

Имеющие долги по ТКО смоляне смогут попросить о рассрочке  2

Влюбленные в кино  3

Осадки повсеместно. Смоленские синоптики представили прогноз на 26 ноября  3

• «Мне «повезло» с пытками»  1

В Смоленске ДТП с тремя машинами мешают проезду  1

Смолянин потерял 400 тысяч рублей из-за дистанционной мошенницы  1

В Смоленске злостных нарушителей масочного режима оштрафовали  3

Студентам смоленского строительного колледжа предложили проверить знания по ЖКХ на практике  1

Не стало еще четверых. С начала пандемии от COVID-19 умерли 2100 смолян  3

Смоленская областная Дума согласовала назначение первого вице-губернатора  0

Смолянка поблагодарила полицейских за содействие в поисках отца-пенсионера  1

Песков поддержал опрос Володина по поводу QR-кодов  0

На самоизоляции в Смоленской области находятся 12 834 человека  3

Смолянин убил товарища за аморальное поведение. Суд смягчил ему наказание  0

Двое пострадали в ДТП с фурой в Ельнинском районе Смоленской области  1

Ольга Стунжас: «Инициатива о продлении срока действия сертификатов и QR-кодов – актуальна и своевременна»  2

В Смоленской области снизился суточный прирост заболевших коронавирусом  2

В Смоленском депздраве прокомментировали продление действия сертификата после перенесенного коронавируса  2

В смоленском департаменте по здравоохранению прокомментировали инициативу о продлении срока действия сертификатов для переболевших коронавирусом  1

Алексей Островский принял участие в обсуждении мер помощи обманутым дольщикам ЦФО  1

Курс на благоустройство. Партийные проекты в Духовщинском районе и их итоги  1

Смоленских коммунистов лишат депутатских фондов за голосование против областного бюджета  0

В Духовщинском районе подвели итоги реализации проектов по благоустройству  0

В Смоленской области за три года восстановили права 406 обманутых дольщиков  2

Депутат Госдумы от Смоленской области Артём Туров подвел итоги третьего чтения бюджета на 2022-2024 год  3

За сутки коронавирус выявили у 489 смолян  0

Смоленские студенты прошли обряд посвящения в онлайн-формате  2

В Смоленской области возросло число заболевших коронавирусом  0

От коронавируса скончались 2100 смолян  0

Проблему восстановления прав обманутых дольщиков обсудили на уровне ЦФО  1

Александр Чуприян провел экстренное заседание рабочей группы Правительственной комиссии по происшествию на шахте «Листвяжная»  0

Вопрос соблюдения прав смоленских дольщиков - на особом контроле губернатора Алексея Островского  1

В Смоленске началась подготовка к Новому году  1

Смоляне с коронавирусом массово выздоравливают  1

Новые данные коронавируса в Смоленской области на 25 ноября  0

В России исчезли бессимптомные носители коронавируса  1

Смоленск наряжается к Новому году  1

Бабушку из Твери разыскивают в Смоленской области  0

Под Смоленском два человека пострадали в жёстком ДТП с большегрузом  0

Смолянин поплатился за месть коллегам  0

Где вкусно кормят. В Смоленске выбрали лучшую школьную столовую  0

В Смоленской области в ДТП пострадали два человека  0

Соки и нектары смоленского производства появятся в магазинах Канады и Румынии  0

В США представят смоленскую продукцию  64

Смолян предупредили о новой схеме пенсионного мошенничества  51

В Смоленске рестораторы заявляют о гибели бизнеса из-за ограничительных мер  91

Смоленским музеям подарят вторую жизнь  50

Смоленский производитель соков начнет поставлять товары в США  0

Пост Володина в Telegram о QR-кодах побил рекорд мессенджера по количеству комментариев  0

Ранены двое. В Смоленской области фура протаранила легковушку на перекрестке  0

К 80-летию подвига Зои Космодемьянской в Смоленске пройдут мероприятия  66

Первый жилой дом на улице Александра Степанова заселен  105

Российским регионам предсказали погодные аномалии  0

В Ельнинском районе столкнулись тягач и легковушка  0

Вяземский производитель соков планирует выйти на рынки Канады и Румынии  0

Пост Володина в Telegram о QR-кодах побил рекорд мессенджера по количеству комментариев  0

Продукция смоленской компании будет представлена в 48 штатах Америки  61

Виталий Вовченко: «Альтернативы вакцинации нет»  62

Виталий Вовченко: «Это кончится тогда, когда все вакцинируются. Другой альтернативы сегодня нет»  64

Виталий Вовченко: Только вакцинация является залогом сбережения нации  56

Минздрав раскрыл подробности о вакцине от коронавируса для подростков  61

Полиция ищет свидетелей аварии, произошедшей в Кардымовском районе  61

В Гагарине капитально ремонтируют районную стоматологию  57

Для смоленских пятиклассников полиция провела урок «Безопасный Интернет»  53

Как в Смоленской области развиваются «свежие» Олимпийские виды спорта  55

В Смоленской области пройдут мероприятия к 80-летию подвига Зои Космодемьянской  57

«Превращаемся в столицу шаурмы и бургеров». Смоленские рестораторы заявляют о гибели своего бизнеса  74

В России зарегистрирована вакцина от коронавируса для детей старше 12 лет  60

В Смоленске наградили победителей конкурса «Светофор всегда на страже»  60

Эксперты предупредили о новом виде мошенничества, связанном с пенсиями  64

В Смоленской области почти 5 000 человек привились от коронавируса за сутки  70

В Смоленской области сократилось количество поддельных банкнот  57

В Смоленске заселён первый жилой дом на улице Александра Степанова  54

Новый смоленский онкодиспансер будут строить в поселке Вишенки  62

Гаишники поймали десять смолян на машинах без прав  61

572 несовершеннолетних состоят на учете в органах опеки и попечительства в Смоленске  59



Top.Mail.Ru    Яндекс.Метрика

 

info@smolnews.ru

Информер

Следите за нами в Twitter